Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кадыров показал видео с извинениями депутата

  • Кадыров показал видео с извинениями депутата
  • Смотрите также:

В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) считают противоречащими Конституции слова главы Чечни Рамзана Кадырова, призвавшего относиться к внесистемной оппозиции как к предателям и врагам народа. Между тем в обществе продолжается бурное обсуждение заявлений чеченского лидера правозащитниками и представителями власти. Раскритиковавшая Кадырова за эти высказывания уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова отказалась извиняться перед ним, а красноярский депутат Константин Сенченко, назвавший чеченского лидера позором России, напротив, принес свои глубокие извинения.

В заявлении, опубликованном пресс-службой СПЧ, правозащитники напомнили, что Основной закон страны запрещает ограничение прав граждан в связи с их принадлежностью к разным общественным объединениям и социальным группам. Позиция СПЧ заключается в том, что нельзя считать несогласных предателями и врагами народа, отправляя всех под суд, говорится в документе.

Вместо поиска врагов народа, развешивания политических ярлыков и общения на языке вражды Совет считает важным совершенствовать политический диалог и соблюдать дипломатический этикет, особенно в условиях повышенной экономической мобилизации, - также отмечается в заявлении.

Напомним, Кадыров на встрече с журналистами, сообщение о которой было опубликовано на сайте администрации Чечни 12 января, заявил: Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться, как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого.

Чеченский лидер также высказал мнение, что внесистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в стране вместо того, чтобы совместно с руководством государства заняться поиском выхода из кризиса. Это говорит о том, что этих людей не заботит судьба России и российского народа. Они играют в придуманную западными спецслужбами игру, пляшут под их дудку и бессовестно пытаются выдать себя людьми, переживающими за будущее нашей страны, - сказал глава республики.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова на следующий день назвала слова главы Чечни вредными, отметив, что если политическая деятельность кого бы то ни было, даже столь малочисленной нашей так называемой внесистемной оппозиции проходит в рамках Конституции, никто не имеет права применять по отношению к ней административный, судебный и иной произвол.

Затем в дискуссию включился депутат Госдумы Шамсаил. Назвав слова Памфиловой бессмысленными, он фамильярно посоветовал ей успокоиться, выпить валерьянки и извиниться перед Кадыровым.

Подобные советы возмутили заместителя председателя СПЧ Евгения Боброва. В интервью телеканалу Дождь он напомнил, что Памфилова занимает конституционную должность, как и депутат Саралиев, поэтому парламентарию следует выбирать более корректные выражения для обозначения своей позиции.

Если Памфилова высказывает мнение, что недопустимо представителей внесистемной оппозиции причислять к врагам народа, ее в этом можно только поддержать. Не следует вести диалог на таком непонятном языке. Кто такие вообще враги народа? Если есть факты о преступлениях, нужно обращаться в правоохранительные органы. А высказывать такие оценки в адрес людей с другими взглядами или уполномоченного по правам человека - недопустимо, - сказал Бобров.

В то же время Евгений Бобров отметил, что СПЧ пока не собирается обращаться к президенту или премьер-министру за их оценкой высказываний Саралиева и Кадырова, так как их и так одергивают за такие высказывания.

Элла Памфилова отказалась извиняться перед Кадыровым

Сама же Элла Памфилова заявила, что считает неуместным предложение Шамсаила Саралиева извиниться перед главой Чечни за критику в его адрес.

Предложение данного депутата, которое вызвало у меня глубочайшее недоумение, считаю неуместным. Если я, как уполномоченный по правам человека, буду извиняться перед каждым высокопоставленным чиновником за свою критику в их адрес, когда они нарушают Конституцию или пренебрегают законом, то тогда мне надо просто уходить со своей должности, поскольку моя прямая обязанность и есть требовать от властей всех уровней исполнения Конституции, - сказала Памфилова РИА Новости.

По словам Памфиловой, эта обязанность не зависит от того, нравится или не нравится лично ей та или иная политическая позиция, общественная организация или человек, которых она защищает. Значение имеет только одно - недопущение произвола, нарушения закона и Конституции в отношении тех, кого я защищаю, - отметила омбудсмен. В данном случае мне извиняться не за что, - подытожила она.

Депутат, назвавший Кадырова позором России, убедился в авторитете чеченского лидера и извинился

Как писала пресса, на заявление Кадырова также остро отреагировал красноярский депутат Константин Сенченко. Накануне на своей странице в Facebook он написал, что относит заявление Кадырова и на свой счет, так как тоже занимается политикой, но не состоит ни в одной системной партии. Сенченко также отметил, что считает Кадырова позором России.

Затем LifeNews и ГТРК Грозный сообщили, что Сенченко якобы извинился перед Кадыровым. Сам депутат первоначально заявил, что не общался с журналистами этих изданий. В то же время он признал, что его пост о Кадырове получился очень грубым. И я за это приношу свои извинения, - сказал он в интервью Эху Москвы. Также депутат рассказал о поступивших ему намеках на возможную участь оппозиционера Бориса Немцова.

В Instagram Кадырова между тем появилась видеозапись, на которой депутат Сенченко, сидя в каком-то помещении с плохим освещением, с напряженным лицом глядя в камеру, говорит, как будто с трудом подбирая слова: Рамзан Ахматович, я был не прав, я приношу свои извинения, я действовал сгоряча, эмоционально и я приношу свои глубокие извинения. На фразе: Я пообщался с представителями чеченского народа..., - запись обрывается и повторяется сначала.

В своем блоге в пятницу Сенченко сообщил, что поздно вечером в четверг у него состоялся разговор с одним очень известным не только в Красноярском крае, но и в России человеком. Имя называть я не буду, речь шла о моем посте. Человек принял мои слова на свой счет и в целом на счет чеченского народа, пришлось объяснять, что это не так, - сообщил депутат.

Хотя Сенченко не назвал имени своего собеседника, не исключено, что речь идет о советнике главы Чеченской республики, почетном гражданине Красноярска, трехкратном олимпийском чемпионе по вольной борьбе Бувайсаре Сайтиеве, ныне проживающем в Грозном. Во всяком случае Сайтиев, проживший в Красноярске более 20 лет, накануне в эфире ЧГТРК Грозный с возмущением набросился на депутата: Не самый удачливый депутат городского Совета Красноярска сегодня своими действиями взбудоражил всю сознательную часть красноярцев - жителей города Красноярска и края. Соответственно, вся команда Рамзана Ахмадовича сегодня это видела. Мне очень стыдно перед ними - я не для этого в Красноярске прожил двадцать с лишним лет, не для этого трудился.

Этот человек уже извинился, он понял, что его заявления были неправильными, что это было с его стороны очень необдуманно, он раскаивается в содеянном, - отметил Сайтиев, слова которого приводит Newslab.ru. Спортсмен добавил, что ему звонят очень много людей из Красноярска, которые его успокаивают и убеждают меня, что это не позиция красноярцев. 

Сенченко сообщил в блоге, что с этим неназванным человеком у него был частный разговор, в ходе которого были высказаны взаимные претензии и приведены разные аргументы. Это был мужской разговор, по итогам которого мы сошлись во мнении, что в любом случае и при любых разногласиях необходимо пытаться найти компромисс и вести диалог в корректной форме и не опускаться до личных оскорблений, - отметил он.

В ходе этого разговора и общения с представителями чеченского народа депутат, по его словам, убедился в авторитете лидера Чеченской республики. Общая ситуация в стране накалена до предела и любое неосторожное слово может вызвать цепную реакцию, поэтому подбирать их надо тщательно, - написал Сенченко.

В своем посте депутат подчеркнул, что готов к компромиссам, готов искать совместные решения в общих интересах, интересах страны. Подводя черту под этой историей, Сенченко сообщил, что не хочет тратить время на какие-то личные разборки, когда в стране такая тяжелая ситуация и необходим совместный поиск выхода из экономической бездны. Он сообщил, что с другими представителями оппозиции, хоть с (Владимиром) Жириновским, хоть с (Сергеем) Мироновым, хоть с (Ильей) Яшиным, хоть с другими, с удовольствием посетил бы Чечню, чтобы составить о республике объективное мнение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кадыров показал видео с извинениями депутата


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.