Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что нас ждет в 2016 году

  • Что нас ждет в 2016 году
  • Смотрите также:

Около года назад мн 15b13 огие специалисты предсказывали, что в 2016 году российская экономика начнет восстанавливаться. Вот 2016 год наступил, но с его приходом цена на нефть упала до 30 долларов за баррель, а курс доллара поднялся до 76 рублей. Кто-то из «предсказателей» поспешил ухудшить свой прогноз, но есть и такие, которые по-прежнему смотрят в будущее с оптимизмом.



Самой оптимистичной в команде предсказателей осталась Валентина Матвиенко. При этом она посчитала нужным добавить, что понимание сложившейся ситуации у нее полное и адекватное. По ее мнению, большое внимание нужно уделять развитию малого и среднего бизнеса, поскольку крупные компании «больше зависят от мировой экономики и не могут обеспечить устойчивость [экономического развития]».



01. Что по этому поводу думает президент? Год назад Путин называл выход из кризиса неизбежным, но не уточнял дату. Судя по приведенной цитате, восстановление экономики начнется не в этом году. Президент на всякий случай поручил подготовить планы действий для любого варианта развития событий. Но при этом призвал надеяться на лучшее и добавил, что в экономике сейчас не следует что-то резко менять.


02. Прогноз Грефа значительно ухудшился и стал близок к правде. По его мнению, при самом благоприятном развитии событий цена на нефть поднимется до 45–50 долларов, а о цене в 100 долларов вообще вспоминать пока не стоит. Греф подчеркнул, что пока правительство не начнет проводить реформы, ожидать улучшения ситуации в экономике невозможно.


03. Прогноз Силуанова тоже помрачнел. На недавнем Гайдаровском форуме он пригрозил повторением ситуации 1998 года, когда с помощью чудовищной инфляции бюджет сам подстроился под новые экономические условия. Чтобы предотвратить это, нужно сильно сократить расходы бюджета. Их и так решили сократить на 10% (за исключением социальных и военных расходов, их сокращение не коснется), но, по мнению многих, этого явно недостаточно.


04. Пугает своими прогнозами и Надоршин: «В 2016 году аналитики все еще ждут роста. Я не жду». По его мнению, сегодняшний кризис продлится намного дольше, чем хотелось бы думать. Если цена на нефть резко не поднимется, то нас ждет вторая волна кризиса с ростом безработицы, падением зарплат и сокращением потребления. Все это выльется в глубокую и продолжительную рецессию.


05. Консервативный сценарий, о котором говорит Ведев, – самый худший из трех сценариев, подготовленных Минэкономразвития в прошлом году. Напомню, что бюджет на нынешний год принимали на основе базового сценария, который учитывал цену на нефть, составляющую 50 долларов за баррель. Сегодня в СМИ сообщили, что Минэкономразвития все-таки ухудшило свой прогноз: цена на нефть, как и в консервативном сценарии, теперь ожидается на уровне 40 долларов. При этом, по расчетам министерства, доходы населения сократятся на 4%, а зарплаты упадут на 3,5%. Безработица вырастет до 6,3%.


06. Трунин осторожен в своих прогнозах, но допускает самые худшие варианты развития событий. Он утверждает, что до сих пор существует мнение, будто 100%-ная девальвация рубля пошла России на пользу. Но на самом деле пользы от нее мало. Российская экономика слишком сильно зависит от импортного сырья, импортных комплектующих и импортных потребительских товаров. Поэтому их значительное подорожание негативно сказывается на динамике российского ВВП.


07. Осаковский прочит России усугубление инвестиционного кризиса. Многие считают, что повышение налогов неизбежно, даже несмотря на то, что Путин обещал оставить неизменной систему налогообложения до 2018 года. Формально размер налоговых выплат остается на прежнем уровне, но чиновники придумывают все новые дополнительные сборы, не включенные в налоговый кодекс. Газета «Ведомости» приводит в пример некоторые из них: отчисления производителей и импортеров звуковоспроизводящего оборудования (компьютеров, мобильных телефонов, плееров), утилизационный сбор, экологический сбор, плата за проезд 12-тонников, плата за парковку, плата на ремонт многоквартирных домов (она касается и тех компаний, у которых имеются квартиры на балансе или первые этажи под офисы, учреждения общепита, торговли и сервиса).


08. Во Всемирном банке тоже полагают, что России необходим комплекс экономических реформ. Но проводить их пока никто не торопится, тем более что Путин не считает их в данный момент необходимыми (см. выше).


09. Улюкаев на Гайдаровском форуме заявил следующее: не нужно бояться того, что цена на нефть опустится до 15 долларов за баррель. Ведь «чем ниже упадет сегодня, тем больше вероятность отскока завтра». Нужно бояться того, что низкие цены на нефть могут сохраняться в течение десятилетий. Да, в конце декабря министр говорил о переломе тенденций к третьему кварталу 2016 года. Но с тех пор, похоже, многое изменилось. Теперь он призывает пересмотреть стратегию развития страны и принять «принципиальные решения, связанные со структурными изменениями в экономике».


10. По мнению представителей «Центра развития» ВШЭ, производить еще больше нефти и газа, чтобы компенсировать экономические потери, невозможно. Все, что остается делать, – стимулировать производство в других областях промышленности.


11. Прогноз Мурычева не блещет конкретностью: в нем и «просвет в облаках», и предложение не надеяться на легкий выход из кризиса.


12. Кудрин заявляет о неизбежности повышения налогов и единственной альтернативой этому видит структурные реформы, такие как повышение пенсионного возраста. По его мнению, пик экономических проблем Россия еще не прошла. Если цена на нефть будет сохраняться на уровне 40 долларов, то нас ждет продолжение падения экономики.


13. Купцикевич – один из немногих, кто осмеливается вслух говорить о ста рублях за доллар. Однако он добавляет, что первый квартал года для российской экономики всегда тяжелый, а в феврале-марте у нее все-таки есть шанс «оттолкнуться от дна на несколько месяцев». По его мнению, нельзя исключать, что это может оказаться глобальным поворотом к стабильности нефти на долгие годы.


Завершить подборку экономических прогнозов я хочу словами Дмитрия Медведева. На Гайдаровском форуме он призвал не поддаваться настроениям «экономического декаданса». По его мнению, наша экономика отлично выдерживает все испытания, и даже снижение курса рубля идет нам на пользу. Так это или нет – узнаем в самом ближайшем будущем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Что нас ждет в 2016 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.