Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мама для Матвея

  • Мама для Матвея
  • Смотрите также:

На пресс-конференции Владимира Путина 17 декабря журналисты подняли вопрос о пострадавшем в роддоме Тулы мальчике Матвее. Тогда президент заявил, что знает о ситуации с пострадавшим младенцем и держит под контролем вопрос о его усыновлении. Кажется, все в порядке, так почему же 9 января в Москве и во многих городах России прошли пикеты в поддержку Матвея?

Трагедия, изменившая всю жизнь маленького мальчика Матвея, случилась в ноябре 2014 года. Загорелись кварцевые лампы, под которыми лежал младенец. Матвей заживо горел целых двенадцать минут, и никого не было рядом. Ребенок выжил, получив при этом до 70 процентов ожогов тела и внутренних органов. За 2015 год он перенес массу операций. И их предстоит еще много.

Выяснилось, что медсестра повесила на лампу тряпку, нарушив тем самым правила техники безопасности. На нее завели уголовное дело, но женщина попала под амнистию по случаю 70-летия Великой Победы. Сейчас возбуждено еще одно уголовное дело - в халатности обвиняется врач, дежурившая в тот вечер: сработала пожарная сигнализация, был виден номер палаты, но дежурный врач не пошла проверить ситуацию, отправив туда медсестру, а сама сообщила в пожарную охрану, что пожара нет, и попросила еще одного сотрудника просто переустановить сигнализацию.

Пока следователи ищут крайнего, за Матвея разворачивается настоящая война.

Оказалось, что за право быть мамой Матвея борются несколько женщин: почетная жительница Тулы Наталья Сарганова и москвичка Наталья Тупякова, которую поддерживают уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка города Москвы, Ольга Баталина, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, Татьяна Барсукова, замруководителя департамента соцзащиты. Но вдруг 2 декабря появилась новая усыновительница - некая Светлана. Наталья Сарганова, первая потенциальная мама, отказалась принимать участие в борьбе. Наталья Тупякова же считает, что может стать полноценной любящей мамой для Матвея, и не отказывается от него. В тот же день, 2 декабря, Светлана успела сделать все бумаги: и получила разрешение на знакомство с ребенком, и подала документы в суд на усыновление малыша. Но и в тот же день, 2 декабря, подписан отказ в усыновлении Наталье.

Почему и как вдруг появилась кандидат Светлана? Недавно в одной из телепрограмм уполномоченная по правам ребенка Тульской области Евгения Шохина заявила: чтобы выходить ребенка, требуются большие деньги. И вот, наконец, нашелся богатый усыновитель, который поможет в этом.

В интернете была развернута кампания в поддержку Натальи Тупяковой «Не прощай, Матвей», в ее пользу было собрано более двухсот тысяч подписей. За право Матвея жить в семье борются актриса Ольга Будина, депутат Госдумы Ольга Баталина, режиссер и телеведущая Ольга Синяева.

Активисты движения в поддержку мальчика возмущены тем, что ситуация приобрела какой-то тайный характер. Светлана заходит в суд с черного хода и не представляется общественности, а Наталье не дали усыновить ребенка.

«Мы за объективную, открытую и последовательную информацию в деле об усыновлении Матвея Захаренко», - говорит активист интернет-сообщества «Спасти Матвея», организатор пикета в Москве Андрей Кривошеев.

Почему все воюют против этой неизвестной женщины? Участники движения в поддержку Матвея убеждены, что процесс передачи ребенка в семью вовсе не так прост, как это получилось у Светланы, а значит, ей помогли.  Как рассказала сотрудница одного из детских домов Москвы Наталья: «Процесс передачи ребенка в семью начинается с заявления. У кандидата должен быть пакет документов на руках, подтверждение, что он прошел школу приемных родителей. Он получает в органах опеки заключение и обращается в тот детский дом, где ему рекомендуют ребенка. Идет знакомство с ребенком. Тот может уходить в семью на гостевой режим. Когда есть заключение психолога, что контакт установлен, ребенок уходит в семью. То есть должно пройти время, чтобы установился контакт. А Светлана ни разу не видела мальчика. Все идет совершенно не в интересах ребенка. Если она не видела Матвея, то как она может его взять?»

Одна из активистов движения за спасение Матвея, режиссер Ольга Синяева, сама многодетная и приемная мама, дает самое ясное объяснение, почему же вдруг в этой истории появилась Светлана. «Все делают для того, чтобы не появились родители, которые могут подать иски на тульское здравоохранение, и чтобы Матвей остался в «своих» руках. Светлана этого делать не будет, она там, видимо, «свой» человек». Таким образом, активисты считают, что «своя», «карманная», мама нужна для того, чтобы за трагедию, случившуюся с Матвеем, никто не ответил, а дело спустили на тормозах. Действительно, ведь на роддом и даже на областные органы здравоохранения можно подать иски на серьезные суммы за моральный и материальный ущерб.

Тем временем 14 января пройдет очередное судебное заседание, в ходе которого суд Тулы должен решить вопрос: с кем же останется Матвей, с Натальей Тупяковой или со Светланой? «Я устала от этих скандалов и борьбы. Никто не думает о мальчике. Матвей уже летом мог бы быть у меня дома, жить в семье, что ему нужно больше всего», - переживает Наталья Тупякова.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Мама для Матвея


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.