Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как должников будут лишать прав

  • Как должников будут лишать прав
  • Смотрите также:

Вступил в силу закон о приостановке действия водительского удостоверения за долги свыше 10 тысяч рублей

С 15 января вступает в силу федеральный закон о приостановке действия водительских прав за долги по алиментам, административным штрафам и компенсации морального вреда на сумму, превышающую 10 тысяч рублей. МОСЛЕНТА разобралась, как это будет происходить на практике.

Уведомление в два этапа

Сами пластиковые карточки водительских удостоверений у должников изымать не будут. Приостановка действия прав управления транспортным средством, как и временное ограничение выезда за границу, — чисто процессуальное действие. 

«К должникам будет применяться двухуровневая процедура уведомления, — объясняет Оксана Пулина, начальник отдела по взаимодействию со СМИ федеральной службы судебных приставов России. — Во время возбуждения исполнительного производства должников будут первый раз по почте уведомлять о возможности применения к ним такой меры, как временное ограничение на использование прав на управление транспортным средством. На втором этапе уже лично должнику под роспись будет вручаться уведомление, из которого он ознакомится с постановлением о вынесении в отношении него данного временного ограничения. Оно вступает в силу с момента, когда должник поставил свою подпись под уведомлением».

Ситуация в корне отличается от той, в какую попадают неплательщики, которые только в аэропорту узнают о том, что в отношении них действует ограничение на выезд и на самолет их не пустят. У водителей не будет ситуаций, когда, остановившись для проверки документов, они будут узнавать от сотрудника ГИБДД, что больше не имеют права находиться за рулем.

Заочное ограничение

Заочно ограничение права на управление транспортным средством может быть применено только к должнику, находящемуся в розыске, а чтобы попасть в эту категорию, надо постараться. Для этого мало проигнорировать полученное по почте уведомление и не уплатить задолженность в установленный законом пятидневный срок. Если неплательщик не является к приставу добровольно, его могут привести на прием принудительно, либо пристав может сам прийти к нему домой и вручить неплательщику уведомление по адресу проживания.


Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Судебный пристав проверяет водителя по базе данных

«Если должник отказывается ставить подпись о получении уведомления, вызываются понятые и составляется соответствующий акт, на основании которого должник все равно признается уведомленным, после чего ограничение вступает в силу», — поясняет Оксана Пулина. И только в случае, если должник будет скрываться, не появляясь по месту жительства, будет включаться процедура розыска. Только в такой ситуации неплательщик может быть заочно ограничен в праве на управление транспортом.

Статья 17.17

В случае если сотрудник ГИБДД остановит водителя, который и после получения уведомления продолжает ездить за рулем, в отношении нарушителя будет составлен и направлен в суд протокол об административном правонарушении по статье 17.17 Кодекса административного права РФ «Нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом». Эта статья предусматривает два вида санкций: либо выполнение обязательных работ сроком до 50 часов, либо лишение права на управление транспортным средством на срок до одного года.

Как отменить ограничение

Ограничение права на управление транспортным средством снимается после оплаты задолженности. Получив информацию о погашении долга автомобилистом, судебный пристав-исполнитель не позднее следующего дня должен вынести постановление о снятии ограничения, копии которого незамедлительно будут направляться должнику, взыскателю и в ГИБДД.

В свою очередь ГИБДД обеспечит принятие и учет постановлений об отмене такого ограничения, после чего автомобилист снова на законных основаниях сможет садиться за руль.

После этого обращаться в ГИБДД за выдачей прав придется только водителям, которые, подписав уведомление, продолжали ездить за рулем, были пойманы сотрудником ДПС и осуждены по статье 17.17 КоАП. Остальные бывшие должники смогут снова на законных основаниях пользоваться своими старыми водительскими удостоверениями.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как должников будут лишать прав


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.