Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аргентина становится Украиной

  • Аргентина становится Украиной
  • Смотрите также:

Прошло чуть более месяца с момента избрания в Аргентине нового президента, которым стал проамериканский политик, неолиберал Маурисио Макри. Его избрание усилило политическую напряженность в стране (в связи с резким изменением политического курса). Конечно, ставка делается на помощь Вашингтона. На Украине тоже в свое время попались на эту удочку.

Маурисио Макри и демократия

Макри был избран президентом Аргентины еще 23 ноября прошлого года, но вместо успокоения аргентинцы занервничали. Предвыборные неолиберальные лозунги о том, что демократия сделает жизнь лучше, повисли в воздухе. Жизнь после жестких экономических реформ стала хуже, а демократия вылилась в подавление инакомыслия.

Если при Кристине Киршнер с протестующими разговаривали, то теперь их разгоняют резиновыми пулями и слезоточивым газом. Именно так закончилась мирная манифестация против увольнений бюджетников 8 января в городе Ла-Плата. Начались увольнения оппозиционных журналистов. Например, с радио Continental был уволен известный журналист Виктор Уго. Я считаю, что начались реальные преследования в средствах массовой информации в Аргентине, — сказал Уго на манифестации в его защиту.

Этому будет способствовать роспуск регулирующего органа средств массовой информации AFSCA, который рассматривался как основной антимонопольный орган в стране. Кристина Киршнер лишила некоторые концерны (Clarin) монопольного права в сфере информации, теперь все вернется на круги своя.

Нелишне напомнить, что Макри — бывший столичный мэр, крупный бизнесмен, выпускник бизнес-школы при Колумбийском университете в США, сын видного итальянского предпринимателя-эмигранта, семья которого поддерживала фашистский режим Бенито Муссолини.

Возможно, именно поэтому Маурисио Макри демонстрирует свои авторитарные наклонности. Уже через пять дней после вступления на пост главы государства он назначил своим указом двух членов Верховного суда без созыва внеочередной сессии парламента, как это полагается по закону.

И еще один противозаконный акт — назначение на должность директора по информатике в свой секретариат американского гражданина Маркоса Молина (Marcos Molina Viamonte). Это говорит о том, что Макри является прямым ставленником Вашингтона и страна переходит под внешнее управление. Следующий шаг, на который он пойдет, — это реабилитация политиков, дискредитированных участием во власти в период военной диктатуры.

Неолиберализм возвращается в Аргентину

Ставку на Макри Вашингтон сделал после того, как Киршнеры сделали Аргентину суверенным государством. Они вывели страну из-под давления международных кредитных фондов, расплатившись с государственными долгами. Последней каплей стала национализация нефтяной компании Yacimientos Petrolíferos Fiscales (YPF). Когда говорят, что правительство Киршнер плохо вело экономику, это ложь, она не вела ее неолиберальным путем (например, контролировала резервы Центрального банка), и за это поплатилась.

Аргентина, испытавшая невероятный подъем при социально ориентированном киршнеризме (с 2002 по 2010 год экономика выросла почти на 90 процентов, бедность и крайняя бедность уменьшились на две трети), теперь скатывается в пропасть неолиберализма и тоталитаризма. А ведь это уже пройденный этап 70-80 годов прошлого века. Казалось бы тот урок надо усваивать, но нет. И этот феномен (победа неолибералов) не объяснить без такого фактора, как вмешательство внешних сил.

И Макри уже отрабатывает вложенные в него ресурсы. Новый режим сразу взял жесткий курс на поддержку США в критике левых режимов континента. Макри лицемерно обвинил президента Венесуэлы Мадуро в политических репрессиях. В ответ министр иностранных дел Венесуэлы Делси Родригес заявила, что Аргентина вмешивается во внутренние дела Боливарианской республики и поддерживает политическое насилие со стороны правых экстремистов.

Какие неолиберальные реформы уже провел Макри? Отменен режим ограничений на валютные операции, в результате курс песо упал на сорок процентов, сбережения людей обесценились. Отменены пошлины на экспорт сельскохозяйственной продукции, цены на питание выросли за счет более дорогого импорта. Анонсировано сокращение социальных льгот и увольнение бюджетников. Только в провинции Буэнос-Айрес в наступившем году было уволено 12 тысяч служащих.

Отменяются государственные субсидии на плату за электричество, которое подорожает в семь (!) раз. Дорожает и общественный транспорт, природный газ, бензин. Но у президента нет большинства в парламенте. И опираться он может пока только на свои идеи, а не на прочное парламентское большинство. Это приведет только к усилению кризисных явлений.

Фонды-стервятники

Сейчас Макри приступил к переговорам с фондами-стервятниками, которые вынудили Кристину Киршнер объявить технический дефолт. Напомним, что Аргентина в 2005 -2010 годах реструктурировала долги на сумму около 130 млрд долларов, но несколько американских хедж-фондов, скупивших облигации, отказались это делать, и через американский суд провели иск о 100-процентном возмещении стоимости ценных бумаг (на сумму в 1,5 миллиарда долларов).

В решении суда было записано, что Аргентина не сможет обслуживать реструктурированный долг, если сначала не заплатит стервятникам. Кристина Киршнер платить отказалась, опасаясь прецедента, и ведущие рейтинговые агентства резко понизили инвестиционный рейтинг Аргентины. Платежи, которые Аргентина исправно осуществляла держателям реструктурированного долга, были судом заблокированы.

Получится ли у Макри их разблокировать? Не факт, что получится сразу, в вашингтонском обкоме посмотрят, как он будет вести себя, например, в отношении претензий на Мальвинские острова. Но потом ему выделят средства для выплаты несчастного миллиарда, чтобы он смог вернуться в семью вассалов МВФ.

Далее страну ждет судьба Украины — жизнь в долг, распродажа госимущества, снижение социальной защищенности населения с потерей всяческого суверенитета. Сейчас прогнозы по инфляции на 2016 год — 20-25 процентов. Не понятно, как правительство будет ее сдерживать, если отпустило курс песо. Так и хочется сказать, думай, когда голосуешь. Но как думать, если и при Кристине Киршнер не было внятных прокиршнеровских изданий в Аргентине, которые бы грамотно разъясняли населению ее политику.

Не умеют в Латинской Америке вести информационную войну, защищать свои ценности, наивно полагая, что Дядя Сэм — добрый и хороший, и если он в России кого-то и свергает, то не у нас же.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Аргентина становится Украиной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.