Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко назвал приоритетными целями 2016 восстановление суверенитета над Донбассом и возвр ...

  • Порошенко назвал приоритетными целями 2016 восстановление суверенитета над Донбассом и возвр ...
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Президент Украины Петро Порошенко назвал восстановление суверенитета над Донбассом и возвращение Крыма главнейшими приоритетными задачами на 2016 год.

В четверг, выступая впервые в этом году перед репортерами в Киеве, Порошенко сказал, что суверенитет Украины над оккупированными Луганской и Донецкой областями должен быть восстановлен в 2016 году.

Он также заявил, что хочет, чтобы Европейский союз и Соединенные Штаты помогли ему вернуть аннексированный Россией Крым.

«Борьба за возвращение Крыма остается первым приоритетом», — сказал Порошенко, добавив, что будет предложено «создание международного механизма деоккупации Крыма». Он выразил глубокое убеждение в том, что оптимальным был бы «формат «Женева +» с привлечением партнеров из ЕС, США и, возможно, стран-подписантов Будапештского меморандума».

Политическое соглашение о гарантиях безопасности, подписанное в Будапеште в декабре 1994 года, гарантировало защиту Украины силами западных стран и России от внешних угроз в обмен на отказ от унаследованного от Советского Союза ядерного арсенала и присоединение к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Это решительное заявление прозападный президент сделал на фоне усиления давления, оказываемого на него обществом, требующим прекратить продолжающуюся уже 20 месяцев военную кампанию против поддерживаемых Россией сепаратистов и более решительно противостоять аннексии Россией Крыма.

Поддержанное Россией вооруженное противостояние в Луганской и Донецкой областях началось в апреле 2014 года. Украина и западные страны считают это попыткой российского президента Владимира Путина помешать сближению Украины с Западом.

Путин постоянно отрицает прямое вмешательство России в конфликт, жертвами которого стали более 9 тысяч человек, однако в декабре он признал, что у России там были «люди, которые выполняли некоторые задачи, в том числе в военной сфере».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко назвал приоритетными целями 2016 восстановление суверенитета над Донбассом и возвр ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.