Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Трагедия перевала Дятлова повторялась в Хибинах

  • Трагедия перевала Дятлова повторялась в Хибинах
  • Смотрите также:

История девяти туристов, погибших в Уральских горах более полуве 12bf5 ка назад, до сих пор не дает покоя умам миллионов россиян. Что стало причиной загадочной гибели студентов на перевале Дятлова до сих пор неизвестно.

Заполярные Хибины тоже не раз становились братской могилой для тех, кто пытался их покорить, - пишет Комсомольская Правда - Мурманск. О нескольких трагедиях рассказал ветеран спасательной службы Александр Череватый.

Тела искали почти год

В 1981 году горы Кольского полуострова стали братской могилой для семи студентов Ленинградского университета. Тогда поиски туристов заняли намного больше времени, чем на перевале Дятлова.

Александр Череватый в то время работал внештатным сотрудником Кировской контрольно-спасательной службы (КСС) Облсовета по экскурсиям и туризму.

– На поиски были брошены все силы Мурманской КСС. Студентов искали и добровольцы. Мы проверяли основную и запасную нитки маршрута, смотрели варианты радиальных выходов и возможных отклонений группы. Обследовали перевалы, долины Хибин и Ловозерских тундр. О пропавших студентах оповестили все туристические группы и даже работников буровых вышек и метеостанций. Однако все усилия были безрезультатны, – вспоминает ветеран спасательной службы.


В раскопках принимали участие и женщины. фото: www.mountain.ru.

Поисковая операция продолжалась всю зиму, весну и лето (о ней рассказывается в книге Юрия Зюзина - Хибинская лавиниада). Лишь спустя восемь месяцев группа туристов из Москвы, проходя через перевал Ворткеуай на хребте горы Кукисвумчорр, заметила на снежнике рюкзак и тело человека. Альпинисты сразу сообщили о страшной находке спасателям.

– Погибших обнаружили в средней части снежника, находящемся в тектоническом разломе под обрывистым уступом, – продолжает Александр Михайлович. – Помню, снег был очень плотным. Даже лавинные щупы с трудом проходили сквозь эту спрессованную массу. В одной из частей снежника отложения достигали 9 метров – и это летом! На извлечение тел потратили 10 дней. Последним на глубине 8 метров под снегом обнаружили тело руководителя пропавшей группы.

Что стало причиной трагедии до сих пор достоверно неизвестно. Александр Череватый считает, что с большой долей вероятности можно утверждать: несчастный случай произошел из-за неправильно выбранного маршрута на перевале Ворткеуай. Студенты провалились в разлом скалы, который не заметили под снегом. Травмы, рюкзаки на плечах, лыжи на ногах и большие массы снега не позволили выбраться из снежного плена…


Историческое фото похорон группы ЛГУ-ЛПИ от 1982 года. фото: www.mountain.ru.

Тела искали лыжными палками

В феврале 1983 года пятеро лыжников погибли в долине реки Майвальтайок, которую еще называют Бобровый ручей. На стоянку группы туристов сошла, так называемая, пылевая лавина. Она ударила в бок палатки, разорвала ее по швам и всей своей массой вынесла людей вниз по склону.

– Нескольким лыжникам удалось выбраться на поверхность. Вот только в советские времена лавинные зонды (щупы) имелись не у всех, – рассказывают спасатели. – Потому для поиска людей, попавших в лавину, любители активного зимнего отдыха, как правило, использовали обыкновенные лыжные палки. Перевернув острым концом вверх, ее втыкали в снег. Способ, хоть и не самый верный, глубина сошедшей снежной массы может быть значительно больше длины палки, но в критической ситуации, правильный. Так, «по-дедовски», удалось обнаружить тела всех, попавших в лавину лыжников.

Пятерых из семи туристов погребли под собой почти две тысячи кубометров снега. В живых тогда остались лишь, вышедшие на разведку, руководитель и еще один член туристической группы. С помощью лыж и ледорубов, случайно вынесенных лавиной на поверхность, они пытались откопать погребенных под снегом товарищей. Однако все их усилия оказались безрезультатны.

*По материалам МЧС России по Мурманской области.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Трагедия перевала Дятлова повторялась в Хибинах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.