Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Петербургское наследие разворовывают и продают

  • Петербургское наследие разворовывают и продают
  • Смотрите также:

1385b

Через Интернет продавали витражи начала XX века, пропавшие с исторического здания в Петербурге годы назад. Такой случай - не единичный.

Объявление о продаже исторических витражей начала XX века появилось на сайте частных объявлений Avito 11 января. Разместившая информацию петербурженка Ирина просила за них 45 тыс. рублей. Публикация привлекла внимание пользователей социальных сетей, интересующихся дореволюционными аутентичными бытовыми предметами. Они обратили внимание на то, что эти витражи напоминают пропавшие с парадной доходного дома купца Петра Кумовича на улице Некрасова.

Орнамент и форма витражей идентичны тем, что выставлены на продажу, немного отличаются разве что оттенки. По словам жителей дома, уникальные витражи украшали их окна до ремонта в 2011 году. Цветные стекла придавали парадной определенный шарм.

Кстати, вместе с последними витражами пропала и входная дверь. Ее увезли на реставрацию, но так и не вернули.

В СМИ появилась информация о том, что Ирина-продавщица является владелицей витражей. Она утверждала, что художественные остекления достались ей по наследству. Посмотреть на них при желании можно в антикварном салоне на Фонтанке, 24.

Но в разговоре с «Росбалтом» Ирина изложила совершенно иную версию. Она заявила, что ей антикварные витражи вовсе не достались по наследству. По ее словам, примерно 2-3 года назад витражи в антикварный салон принес неизвестный мужчина. Тогда же на Avito была опубликована информация о продаже этих предметов. В качестве контактного лица, с которым могли связаться клиенты, указали Ирину - сотрудницу антикварного магазина на Фонтанке, 24. Однако желающих приобрести витражи не нашлось. Неизвестный был вынужден забрать их из магазина.

«Витражей в продаже уже давным-давно нет. Их нет в антикварном магазине. Объявление о продаже было обновлено ошибочно. Почему это произошло, неизвестно, - рассказала Ирина. - Я не знаю, что за человек приносил витражи в салон. Если бы они были проданы, то сохранились бы квитанции. Но продать их не получилось, поэтому и квитанций нет. Он просто их забрал».

В антикварном магазине на Фонтанке, 24 сообщили, что в настоящее время у них нет никаких витражей, которые бы можно было купить.

Петербургские градозащитники сразу же окрестили случай с продажей витражей «вторым домом Лермонтова». Дело в том, что точно так же через сайт Avito уже пытались продать чугунные балясины XIX века. Они были спилены в доме князя Шаховского на улице Садовой, в котором поэт Михаил Лермонтов написал стихотворение «Бородино». Злоумышленника удалось задержать. Был даже вынесен приговор по уголовному делу, но в итоге виновника-мародера амнистировали в связи с 70-летием Победы в Великой отечественной войне.

Впрочем, как рассказала градозащитник Дарья Васильева, случай с витражами из Дома Кумовича лишь один из множества.

Из расселенного дома Целибеева, что на углу Загородного и Серпуховской, была украдена редчайшая балюстрада с драконами. Причем произошло это, когда в доме находился охранник.

В доме Крутиковых на 11-ой Красноармейской разворованы печи. Злоумышленники распиливали еще и лестничные пролеты, не стесняясь живших в здании гастарбайтеров.

Лишился своих интерьеров дом Зыковых, что на набережной Фонтанки. В двух домах на Смольном проспекте после капитального ремонта пропал паркет.

При этом в полиции отказываются возбуждать дела по этим случаям. У правоохранителей нет желания браться за дело, которое может стать потенциальным «глухарем». А чиновники Смольного просто говорят о том, что в городе не существует проблемы расхищения интерьеров. Спиленное достояние, как правило, оседает в точках сбора металлолома. Мародерам все равно, что туда нести - цветной металл с железной дороги или чугунную решетку из дома-памятника.

«Такое будет повторяться до бесконечности, пока наши власти, полиция, следственные органы не изменят своего отношения к культурному наследию. Таких случаев и так пруд пруди, а будет еще больше. Все эти пункты скупки металлолома надо безжалостно закрывать. Все мы слышим про операцию «антитеррор», нам необходима спецоперация «антиметалл». Этот нелегальный рынок должен быть уничтожен на корню», - рассказала Васильева.

Случай со спиленными балясинами из «Дома Лермонтова» показывает, что даже когда дело доходит до суда, серьезного наказания за разграбление исторического достояния практически не бывает. Градозащитники, которые буквально за руку поймали мародера, узнали о приговоре из газет. Виновным назвали исполнителя - «человека с пилой». Управдом, обеспечивавшая доступ в здание, а также продавец избежали наказания. То есть, по сути, следствие не увидело преступной группы. А в итоге исполнителя еще и амнистировали.

Защитники исторического наследия говорят о том, что из таких потерь, как витражи из Дома Кумовича, состоит страшная мозаика разрушения Петербурга. Если в здании отсутствуют исторические интерьеры, то его уже нельзя называть историческим. Следят же наличием этих мелочей пока исключительно волонтеры.

«Все это приобрело масштабы настоящего бедствия. Причем стихийного. Просто нет слов. Ценные предметы, элементы отделки помещений исчезают даже из тех домов, которые числятся памятниками. Занимаются же вопросами их пропажи по факту только волонтеры-энтузиасты. Хотя специальные службы должны быть у КГИОП», - рассказал архитектор и градозащитник Виктор Туралин.

Примечательно, что в КГИОП Росбалту на протяжении дня не смогли прокомментировать ситуацию с витражами. До сих пор неизвестно, будет ли проведена проверка по факту продажи предметов, представляющих историческую ценность.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Петербургское наследие разворовывают и продают


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.