Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Росавиация вступила в переписку с Советом по безопасности Нидерландов

  • Росавиация вступила в переписку с Советом по безопасности Нидерландов
  • Смотрите также:

МОСКВА – В Совете по безопасности Нидерландов получили и изучают письмо Росавиации относительно расследования обстоятельств гибели пассажирского Боинга-777, сбитого в небе над Украиной летом 2014 года. Об этом в четверг сообщают СМИ со ссылкой на официального представителя Совбеза Сару Ферной, которая отказалась от дальнейших комментариев по теме.

Напомним, в результате трагедии погибли все, кто находился на борту самолета: 298 человек – пассажиры и члены экипажа. Это были граждане 11 стран.

Киев обвинил в крушении лайнера пророссийски настроенных ополченцев, действовавших на востоке Украины. Последние категорически открещиваются от обвинений, утверждая, что у них нет средств, позволяющих сбить самолет на большой высоте.

Ранее, в четверг, Росавиация опубликовала на своем сайте упомянутое письмо, подписанное заместителем главы ведомства Олегом Сторчевым. В послании был подвергнут критике голландский отчет о гибели Боинга-777. Олег Сторчевой настаивает, в частности, на том, что западные эксперты неверно вычислили вероятное место запуска ракеты и не доказали ее принадлежность к комплексу «Бук», имеющемуся сегодня на вооружении в российской армии.

Независимый военный аналитик Александр Гольц считает, что письмо Росавиации появилось далеко не случайно и что оно легко укладывается в общую канву официальной политики Москвы по данной теме.

«Вся тактика российской власти с момента трагедии – это создание некого «белого шума», – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – С этой целью выдвигается большое количество всевозможных версий, порою вступающих с собой в явное противоречие, с тем, чтобы как минимум у российского обывателя создалось четкое впечатление: истины здесь нет и отыскать ее невозможно».

По мнению аналитика, в Кремле опасаются консолидированного осуждения роли России в этой трагедии со стороны широкой международной общественности.

«И тут неважно, примет ли это форму международного суда или какую-то другую, – пояснил он. – Поэтому все время создаются поводы впрок для того, чтобы потом упрекать западных экспертов: а вы не приняли во внимание вот такой наш аргумент, вы проигнорировали расчеты наших специалистов и так далее. Это все бросается в глаза».

При этом Александр Гольц убежден, что никакой уверенности в своей правоте у Москвы не было и нет.

«Просто таким образом резервируется позиция для пропагандистской атаки, для того, чтобы участвовать в том, что российское руководство называет информационной войной», – резюмировал он.

Тем временем, как передают СМИ, в Нидерландах вновь подтвердили желание создать международный трибунал для выяснения причин трагедии. Об этом 14 января заявил глава МИД страны Берт Кундерс, выступая в Европарламенте в Брюсселе. Как известно, Россия отказалась поддержать проект резолюции ООН по учреждению подобного органа.

Корреспондент агентства УНИАН Роман Цимбалюк по этому поводу в комментарии «Голосу Америки» отметил нелогичность подхода Москвы к решению проблемы.

«Если Россия ни в чем не виновна, тогда отчего так суетиться, – задается он вопросом. – Все российские СМИ сегодня, как команде, носятся с этим письмом. При этом чиновники всех рангов дружно выступают против трибунала. Где же логика? Если вы так уверены в своей правоте, идите в международный суд и доказывайте там ее».

Как ему представляется, Росавиация выдвинула «новые псевдо-доказательства».

«Обратите внимание, как работает пропаганда в России, – продолжил он. – Как только голландская сторона приближается к опубликованию своих выводов, в Москве сразу заявляют, что они неправильны, необъективны, не соответствуют действительности. Как всегда, получается, что одна Россия права, а все остальные хотят ее обмануть, унизить и так далее. Сплошной пиар».

По словам Романа Цимбалюка, вся эта история о том, что «страна в кругу врагов, и России все без исключения желают зла», а действия Москвы направлены исключительно на внутреннюю аудиторию.

«Воздействовать на украинцев бесполезно, – констатировал он. – Все пиар-усилия российских СМИ по переубеждению граждан Украины упираются в один простой факт: российские военные почти ежедневно убивают украинских солдат на Донбассе. Поэтому любые заявления Москвы не приносят никакого эффекта».

Российская позиция по ситуации на Донбассе обречена на провал, подчеркнул журналист, поскольку «русским уже давно никто не верит ни на Западе, ни тем более в Украине».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Росавиация вступила в переписку с Советом по безопасности Нидерландов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.