Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стоит ли пересмотреть итоги ЧМ-1978 года шахматам?

  • Стоит ли пересмотреть итоги ЧМ-1978 года шахматам?
  • Смотрите также:

С начала прошлого года по целому ряду видов спорта, организационных структур, обслуживающих соревнования, и высокопоставленных спортивных функционеров, прокатилась волна дисквалификаций. Самые громкие скандалы затронули футбольные и легкоатлетические федерации. 

(Дисквалификация в спорте — наказание спортсмена, команды, федерации или функционера  за грубые нарушения правил соревнований или спортивной этики. В отдельных случаях такая дисквалификация влечёт за собой лишение спортсмена присвоенных ему спортивных званий). 

Удивительно, что скандалы с завидным постоянством сотрясают шахматы - вид интеллектуальной деятельности, причисленной к спорту. Но скандальный чемпионат мира 1978 года в индонезийском Багио - это всё-таки из ряда вон выходящее событие, изрядно подпортившее имидж советского руководства и вызвавшее разочарование среди сочувствующих социализму. Причём, не только на Западе, но среди и друзей. В частности, в руководстве европейских компартий, и ранее осуждавших советские методы борьбы с инакомыслием. 

Когда эмигрировавший из СССР Корчной выиграл отборочные соревнования, все прекрасно понимали, что чемпионский матч 1978 года станет предельно идеологизированным. Политизация спорта в Советском Союзе достигла такого масштаба, что поражение Карпова за шахматной доской приравнивалось к ущербу в деле построения социализма и удару по советскому образу жизни. Поэтому за спиной 12-го чемпиона мира стояла вся советская система, не брезговавшая специфическими методами спецслужб, чтобы обеспечить преимущество своему ставленнику. Включая, например, заложничество - сын Корчного находился в советской тюрьме, а семье отщепенца отказывали в выездной визе.

С другой стороны, в составе огромной советской делегации в Багио было множество сотрудников КГБ, включая гипнотизёра Зухаря. Все скандальные перипетии этого матча Корчной перечислил в книге «Антишахматы», но отпора от Карпова так никогда и не последовало. Наоборот, в одном интервью он попытался создать впечатление, что конфликт между ними завершён: Да, хотя во время матчей в Багио и Мерано прямые контакты между нами были невозможны - общались через посредников. Потом по понятным причинам я еще несколько лет не мог играть с Корчным в одних турнирах, а затем мы стали свободно общаться. Однажды даже оказались в одной компании за карточным столом. На это Корчной ответил в своём интервью так: Это неправда, и в карты мы никогда не играли. Карпов никогда правду не говорит. И когда вы ссылаетесь на Карпова, учтите, что он никогда не говорит правду.

Корчной не смирился с поражением и обратился в суд. Его позицию косвенно поддержала Ассоциация журналистов, пишущих на шахматные темы, которая присудила «Оскар-78» именно Корчному, а не Карпову! 

Суд же, разумеется, не мог состояться через голову СССР. Председатель Шахматной федерации СССР В. Севастьянов в официальном письме, в частности, писал: Что касается обращения г-на Корчного в Амстердамский окружной суд с иском против ФИДЕ и чемпиона мира А.Карпова, то Шахматная федерация СССР считает, что ... Национальный суд Нидерландов или любой другой страны не правомочен вмешиваться в деятельность международной спортивной организации. 

К слову, в 2012 году пользователи НЛ в опросе Символом чего является гроссмейстер Виктор Корчной? голосовали среди прочего за вариант: чемпиона мира по шахматам 1978 года. 

Сегодня, когда дисквалификация по признакам нарушения этических норм стала международным трендом, уже можно ставить вопрос о запоздалом восстановлении справедливости.

Как вы считаете, стоит ли пересмотреть итоги  матча 1978 года за звание ЧМ по шахматам? 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Стоит ли пересмотреть итоги ЧМ-1978 года шахматам?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.