Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РБ поставит в РФ переработанную продукцию Украины

  • РБ поставит в РФ переработанную продукцию Украины
  • Смотрите также:

11f3b

Александр Лукашенко обозначил позицию Беларуси в связи с изменением правил торговли между Украиной, ЕС и Россией, сообщает БЕЛТА.

Руководитель государства отметил, что в связи с серьезными изменениями правил торговли между Украиной, ЕС и Россией «мы опять оказались между молотом и наковальней, между двумя крупными экономическими игроками».

«Понятно, что это будет влиять на нашу внешнеэкономическую деятельность, поэтому необходимо постоянно держать в поле зрения все аспекты и проблемы этой сферы. И правительству надо в том числе публично определиться здесь. Мы должны выполнить свои обязательства в рамках Евразийского экономического союза перед Российской Федерацией», — сказал президент.

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь не намерена закрываться от Украины, поскольку это чревато потерей товарооборота в $ 5−6 млрд. Впрочем, российская сторона этого никогда и не просила, заметил Александр Лукашенко. «Но Россия хочет, и это правильно, чтобы этот процесс был прозрачным», — добавил президент. Российской стороне было предложено определить направления, по которым Беларусь будет пропускать транзитом продукцию из Украины в третьи страны, что и было сделано.

Глава государства рассказал также, что Беларусь может перерабатывать поступающую украинскую продукцию и уже потом поставлять в Россию. «Это не запрещено, мы с Россией так и договорились. Если это белорусский товар — мы поставляем», — отметил Александр Лукашенко.

Напомним, 13 января украинская сторона заявила, что Киев отказался от намерения ввести с 20 января 2016 года специальную пошлину в размере 39,2% на ряд экспортируемых в Украину белорусских товаров. В ответ на это белорусская сторона якобы отказалась от торговых ограничений в отношении украинской продукции, вызванных тем, что с января 2016 года Украина вошла в зону свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом.

В МИД Беларуси 14 января отметили, что белорусская сторона продолжает отслеживать имплементацию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС во избежание негативного влияния для экономики Беларуси и взаимной торговли с Украиной.

Также напомним, что вступление Украины в зону свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом вызвало серьезную озабоченность у президента Беларуси. Он не раз говорил о том, что у Беларуси хватает и своих проблем в экономике, но если еще хлынут товары из Европейского союза, которые будут ввозиться по нулевой ставке в Украину, «тогда мало не покажется». Тем не менее на саммите стран ЕАЭС 21 декабря 2015 года Александр Лукашенко отметил, что, несмотря на то, что Россия уже приняла решение об отмене льгот при ввозе товаров из Украины, Беларусь и Казахстан пока повременят с принятием каких-либо мер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку РБ поставит в РФ переработанную продукцию Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.