Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Наперекор буре

  • Наперекор буре
  • Смотрите также:

Российские компании из топ-10 подросли на кризисе

Рыночная капитал 13d1d изация десяти крупнейших публичных российских компаний, торгующихся на Московской бирже, за год выросла на 6 процентов, превысив 16 триллионов рублей. Несмотря на общий положительный результат, минувший год не для всех из них стал удачным. Акции «Мегафона» за год подешевели на 11 процентов, а крупнейшей российской нефтегазовой компании «Газпром» — на 6. Аналитики прогнозируют активное восстановление российского рынка ценных бумаг во второй половине 2016 года вслед за ростом нефтяных цен и укреплением рубля. Это прежде всего послужит драйвером для акций нефтегазовых компаний, банков и ретейла.

«Газпром»

Капитализация самой дорогой российской компании «Газпром» за год снизилась примерно на 6 процентов. 11 января торги обыкновенными акциями нефтегазового гиганта на Московской бирже закрылись на отметке в 131,4 рубля за бумагу, в то время как 12 января 2015-го инвесторы покупали их по 140 рублей (11 января тогда выпало на воскресенье, когда торги не проводятся).

«Газпром» — российская энергетическая государственная компания, занимающаяся добычей, переработкой и реализацией газа и нефти. Обладает самыми богатыми в мире запасами природного газа: доля в мировых запасах составляет 17 процентов, в российских — 72 процента. В 2015 году компания добыла 418,47 миллиарда кубометров газа, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источник.

«Роснефть»

Акции «Роснефти» заметно выросли в цене. Если 11 января они торговались на Московской бирже по 241 рублю, то годом ранее стоимость одной акции составляла всего 204 рубля. Капитализация компании, таким образом, увеличилась на 18 процентов, до 2,55 триллиона рублей.

«Роснефть» — одна из крупнейших мировых публичных нефтегазовых компаний. Основные виды деятельности — разведка и добыча нефти и газа. Основной акционер с долей 69,5 процента акций — государственный «Роснефтегаз», 19,75 процента акций владеет британская BP, оставшиеся 10,75 процента находятся в свободном обращении. В 2015 году «Роснефть» добыла 254 миллиона тонн нефтяного эквивалента углеводородов.


 Фото: Юрий Мальцев / Reuters «Сбербанк»

Крупнейший банк страны продемонстрировал почти 45-процентный рост капитализации, до 1,97 триллиона рублей. В ходе торговой сессии 12 января акции раскупали по 91 рублю за штуку против 62,9 рубля год назад.
«Сбербанк» — крупнейший российский банк, контролируемый ЦБ. Его доля в общем объеме активов российского банковского сектора составляет почти треть. В 2015 году банк выдал потребительских кредитов на 500 миллиардов рублей, ипотечных — на 580 миллиардов.

«Лукойл»

Акции крупнейшей частной нефтяной компании «Лукойл» подешевели примерно на 9 процентов. Ценные бумаги на закрытии торгов Московской биржи 11 января 2016-го стоили около 2258 рублей за штуку. В прошлом году 12 января инвесторы готовы были платить за них по 2477 рублей. Капитализация компании за год снизилась до 1,92 триллиона рублей.

«Новатэк»

Акции «Новатэка» за год подорожали на 17 процентов: с 470,7 рубля на 12 января прошлого года до 550,5 рубля — в январе этого года. Капитализация компании выросла за год с 1,43 триллиона до 1,67 триллиона рублей.

«Сургутнефтегаз»

Почти на треть за год увеличилась капитализация «Сургутнефтегаза» — на 30,5 процента, достигнув 11 января 2016 года 1,19 триллиона рублей. Обыкновенные акции компании в начале текущей недели торговались в Москве по цене более 33 рублей за ценную бумагу.

Сеть «Магнит»

Акции одного из крупнейших российских ретейлеров — сети «Магнит» — в январе 2016-го держались примерно на уровне начала прошлого года. Торговая сессия на Московской бирже 11 января закрылась на отметке 10667 рублей за ценную бумагу, 12 января 2015 года — 10689 рублей. Капитализация осталась на уровне триллиона рублей.

«Норникель»

Один из крупнейших мировых производителей никеля и палладия «Норильский никель» потерял за год более 12 процентов капитализации: рыночная стоимость компании снизилась с 1,56 триллиона до 1,36 триллиона рублей. Акции холдинга на Московской бирже подешевели с 9840 рублей за бумагу до 8600 рублей (11 января текущего года к 12 января 2015-го).


 Фото: Максим Шеметов / Reuters «Газпром нефть»

Капитализация «Газпром нефти» увеличилась на 6 процентов, составив на 11 января этого года 722 миллиарда рублей. Обыкновенные акции компании в этот день торговались на уровне 152 рублей за бумагу против 143 рублей год назад.

«Мегафон»

Почти 9 процентов капитализации или 50 миллиардов рублей потерял один из операторов «большой тройки» — «Мегафон». 11 января акции компании стоили на Московской бирже 825 рублей против 906 рублей годом ранее. Рыночная капитализация компании в начале этого года — 511,5 миллиарда рублей.

***
Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Богдан Зварич отмечает, что минувший год был более благоприятным для российских компаний с точки зрения геополитической ситуации, чем 2014-й. Минские соглашения способствовали прекращению боевых действий и относительной нормализации ситуации на востоке Украины, что позволило снизить напряженность в отношениях между Россией и Западом. Однако режим санкций продолжал действовать, и это негативный фактор для инвесторов. А основное внимание на финансовых рынках было приковано к ценам на нефть. «Если в первой половине года рынку энергоносителей удалось продемонстрировать восстановление и подняться к уровню 67,5 доллара за баррель, то вторая половина года ознаменовалась снижением цен к многолетним минимумам», — отмечает Зварич.

Эксперт полагает, что в 2016 году стоимость акций крупнейших российских компаний может пойти в рост во второй половине года вслед за восстановлением рынка энергоносителей. По его словам, тогда уже скажется снижение инвестиций в разработку новых месторождений, и добыча нефти снизится. «В результате цены на нефть начнут восстанавливаться и к концу года могут подняться в район 55–60 долларов за баррель. Также во второй половине года позитивом для российской экономики может стать ослабление санкций и снижение напряженности в отношениях с западными партнерами», — добавляет он. Прежде всего это должно положительно отразиться на бумагах компаний нефтегазового и банковского секторов. Вслед за восстановлением покупательской способности населения двинутся вверх финпоказатели ретейла, что позволит этому сектору закончить год лучше рынка.

В ИК «Велес Капитал» ожидают восстановления котировок нефти только к концу 2016 года. Аналитики компании прогнозируют рост цен нефти марки Brent до 55 долларов за баррель по базовому сценарию. Вслед за этим национальная валюта, по их расчетам, должна укрепиться до 57-63 рублей за доллар, а ЦБ снизит базовую ставку до 8,5 процента. Замначальника управления анализа рынка акций «Велес капитала» Василий Танурков ожидает, что к концу 2016 года восстановится спрос на бумаги развивающихся рынков. Серьезным фактором привлекательности российских бумаг, по его словам, послужит высокая дивидендная доходность.

«Помимо основных факторов, следует отметить бюджетную политику правительства. Основной вопрос — дальнейшая динамика экспортных пошлин на нефть и НДПИ на газ для Газпрома после 2016 года. В тесной связи с бюджетной политикой находится и возможность приватизации государственных активов», — говорит он. Ослабление европейских санкций против России маловероятно. Из списка топ-10 наибольший рост в 2016 году, по мнению аналитиков «Велес капитала», могут продемонстрировать «Норникель», «Газпром нефть» и «Лукойл».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Наперекор буре


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.