Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Врачи назвали самые «толстые» регионы России

  • Врачи назвали самые «толстые» регионы России
  • Смотрите также:

Специалисты НИИ питания составили карту распространения ожирения в регионах страны. В ходе исследования выяснилось, что каждый четвертый россиянин страдает ожирением.

 

be9 Ожирение диагностировали у каждого четвертого россиянина

  По данным НИИ питания, граждан с избыточным весом больше всего проживает на западе России и на Урале, а чем дальше на восток, тем люди стройнее. Ожирение на сегодняшний день зафиксировано примерно у 26% россиян, и число людей с этой проблемой с каждым годом увеличивается.   «В 2005-м ожирением страдали 23%, в 2012-м - 25,3%, - рассказал «Известиям» руководитель НИИ питания, главный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян. - Сейчас в России примерно 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют избыточную массу тела».   Процент толстых растет из-за увеличения калорийности рациона и снижения физической активности. Эксперт уверен, что ожирение очень опасно, так как за ним кроется букет всех сердечно-сосудистых заболеваний. А они, в свою очередь, являются в нашей стране главной причиной преждевременной смерти от неинфекционных болезней. Чтобы все это предотвратить, отмечает Тутельян, достаточно правильно питаться с детства.   При составлении карты ожирения (мониторинг охватил 15-20 тысяч семей со всей территории страны, кроме Крымского ФО) выяснилось, что картина распространения болезни существенно отличается в зависимости от региона. Эти различия, считают ученые, могут быть обусловлены традициями питания, образом жизни, генетическими особенностями местного населения, социально-экономическим положением региона и его демографической структурой.   Так, среди самых «толстых» регионов России оказались Калужская (33% жителей с ожирением), Московская (30%) и Нижегородская (28%) область, Краснодарский (27%) и Алтайский (27%) край. А самые «подтянутые» регионы:  Удмуртия (12% жителей с ожирением), Оренбургская область (17%), Красноярский (17%) и Приморский (18%) край, Кабардино-Балкария (19%).

 

Ожирение

  При расчетах учитывался индекс массы тела. Чтобы его определить, нужно вес поделить на рост «в квадрате»: например, если человек весит 70 кг, а его рост составляет 1,7 м, то индекс массы тела будет равен 24,2. Если индекс от 18 до 25 - вес нормальный, если от 25 до 30 - избыточный, а если больше 30 - это уже считается ожирением.   Для справки:Последний рейтинг по ожирению в разных странах (за 2015 год) опубликовал 1bf7 американский исследовательский центр Social Progress Imperative. Лидером в нем стал Кувейт (42,8% жителей имеют ожирение). Далее идут Саудовская Аравия (35,2%), Белиз (34,9%), Египет (34,6%), Иордания (34,3%). США оказались на 11-м месте (31,8%). Россия попала в среднюю часть рейтинга - на 30-е место (с цифрами, отличающимися от данных НИИ питания, - 24,9%). Рядом с нами Великобритания (24,9%), Венгрия (24,8%). Самые «подтянутые» страны: Бангладеш (1,1%), Эфиопия (1,2%), Непал (1,5%), Вьетнам (1,6%), Мадагаскар (1,7%). (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Врачи назвали самые «толстые» регионы России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.