Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Еврокомиссия начала охоту на McDonalds

  • Еврокомиссия начала охоту на McDonalds
  • Смотрите также:

Корпорацию McDonalds ждут серьезные неприятности в Европе, после того как три потребительские группы из Италии подали антимонопольный иск в Евросоюз, утверждая, что сеть ресторанов быстрого питания использует незаконные условия для франчайзинга.

В жалобе, которая поддерживается американскими и европейскими профсоюзами, утверждается, что McDonalds злоупотребляет своими доминирующими позициями на рынке, нанося вред потребителям и используя свои франчайзинговые сети, которые превышают рыночные ставки почти в 10 раз, что не дает возможности переключиться на другие марки.

Все это произошло спустя месяц, после того как регуляторы ЕС провели полномасштабное расследование в отношении налоговой политики McDonalds в Люксембурге, в результате которого выяснилось, что компания избежала уплаты налогов в размере 1 млрд евро ($1,09 млрд). Расследование также проводилось в отношении ряда других транснациональных корпораций, уклоняющихся от уплаты налогов.

Тем не менее правовые эксперты ЕС отметили, что последняя жалоба может пошатнуть доминирующее положение McDonalds на рынке быстрого питания в Европе. Проверка антимонопольных служб показала, что компания может поднять цены, не оказав никакого влияния на потребительский спрос.

Три группы потребительских объединений - Codacons, Movimento Difesa del Cittadino и Cittadinanzattiva - утверждают в своем заявлении, что ограничительные условия договора, введенные сетью быстрого питания, приведут к росту финансовых трудностей, более низким финансовым показателям, чем у конкурентов, и повышению вероятности дефолта франчайзинговой сети.

Это в свою очередь станет причиной снижения потребительского спроса и качества обслуживания, а затем повлечет за собой и повышение цен, утверждают группы.

Европейская комиссия, являющаяся главным антимонопольным ведомством ЕС, отметила, что будет рассматривать полученную жалобу. После чего примется решение либо о проведении полного расследования, либо о прекращении дела. Компании, признанной виновной в нарушении антимонопольного закона ЕС, грозит штраф до 10% от общего дохода.

McDonalds отреагировала на просьбу о комментарии не сразу. Компания заявила, что соблюдает налоговое законодательство Европы и уверена, что ситуация разрешится положительно.

В соответствии с законодательством ЕС компании, которые занимают доминирующее положение на рынке, несут особую ответственность, направленную на то, чтобы сохранить конкуренцию на рынке. Однако эксперты утверждают, что у таких компаний фактически нет никаких препятствий на рынке, которые остановили бы их от выдавливания конкурентов.

Адвокат группы потребителей, подавших жалобу, Раффаэль Кавани заявил, что McDonalds была чрезмерно могущественной корпорацией на рынке фастфуда Европы, занимая долю рынка выше 30%, а иногда и выше 70%. Подобное положение на рынке позволяет компании навязывать свои условия франчайзинга, что не в состоянии делать другие бренды.

Эта жалоба, скорее всего, приведет к ряду серьезных трудностей, включая и ту, что McDonalds, занимающая доминирующее положение на рынке, вынуждена будет доказать, что предполагаемое поведение не нарушает антимонопольное законодательство ЕС, - отмечает эксперт Berwin Leighton Paisner LP Дэйв Андерсон.

Он также заявил, что подобные заявления могут существовать в рамках национальных стандартов, регулирующих недобросовестную конкуренцию, которые отличаются от требований антимонопольного законодательства ЕС и лучше подходят для случаев, связанных с обвинениями в недобросовестном поведении на местном уровне.

McDonalds недавно рассмотрела вопрос о выделении своих обширных владений в США в отдельную структуру, чтобы повысить ценность для акционеров. Но в ноябре компания выступила против такого шага, заявив, что это было бы слишком рискованно для бизнес-модели, согласно которой компания получает большую часть своего дохода от франчайзинга.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Еврокомиссия начала охоту на McDonalds


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.