Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама готов поспорить с потенциальными кандидатами в президенты от Республиканской партии

  • Обама готов поспорить с потенциальными кандидатами в президенты от Республиканской партии
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Лидирующего среди республиканцев потенциального кандидата в президенты Дональда Трампа не было в зале заседаний Палаты представителей во вторник вечером, когда президент Барак Обама выступал там со своим посланием к Конгрессу «О положении дел в стране». Но в своем выступлении президент не обошел его вниманием.

Обама, судя по всему, был полон решимости противопоставить свои контраргументы в целом негативному тону президентской кампании, развернутой потенциальными кандидатами от Республиканской партии. Президент заявил, что те, кто утверждает, что американская экономика переживает спад, «распространяют небылицы». По мнению президента, утверждения республиканцев о том, что за два президентских срока Обамы США стали слабее, — это «политическое сотрясание воздуха».

Обама явно старался продемонстрировать несостоятельность некоторых из наиболее противоречивых заявлений Трампа. «Как мы должны реагировать на происходящие в наше время изменения – поддаться страху, уйти в себя как нация и восстать друг против друга как народ?» — вопрошал Обама.

Обама также призвал американцев «противостоять любым политическим заявлениям, направленным против некоторых людей исключительно из-за их расовой или религиозной принадлежности», явно имея в виду призыв Трампа временно запретить всем мусульманам въезд в США. «Когда политики оскорбляют мусульман… безопаснее не становится», — заявил Обама.

Трамп же предсказуемо обвинил президента в том, что его обращение было «усыпляющим и его трудно было смотреть. В среду он также заявил в интервью программе Fox and Friends, что у него сложилось впечатление, будто президент «живет в стране своей фантазии». Согласно результатам последних опросов, Трамп продолжает лидировать среди республиканцев, и в Айове, где 1 февраля с партсъезда республиканцев начнутся праймериз, ему предстоит нелегкая борьба с другими претендентами.

Губернатор Южной Каролины Никки Хейли выступила с официальным ответом республиканцев на послание президента, и ее критика в адрес Обамы никого не удивила. Хейли заявила, что американцы испытывают на себе «проблемы экономики, которая слишком слаба, чтобы в этих условиях стало возможным повышение уровня доходов». Говоря о национальной безопасности, которая стала главной темой этой предвыборной кампании, Хейли сказала, что Обама «судя по всему, либо не хочет, либо не способен» противостоять тому, что она назвала «самой опасной террористической угрозе со времен 11 сентября (2001 года)».

Однако внимание привлекло прежде всего не это, а неожиданный выпад Хейли против Трампа. Хейли отметила, что ее родители – иммигранты из Индии, и что хотя США должны принять меры и заставить работать «неработающую иммиграционную систему», «в тревожные времена у многих может возникнуть искушение прислушаться к самым раздраженным голосам. Мы должны противостоять этому искушению».

Хейли добавила, что ни один человек, «желающий упорно работать, соблюдать наши законы и любить наши традиции, не должен чувствовать себя чужим в этой стране». После этого, в интервью NBC Хейли призналась, что имела в виду высказывания Трампа.

Камень, брошенный Хейли в огород Трампа, не остался незамеченным. Республиканские стратеги предположили, что она может стать кандидатом в вице-президенты. Однако Трамп поспешил остудить их пыл в своем интервью телеканалу Fox: «Поскольку, согласно опросам, я пока лидирую с большим отрывом, я не думаю, что для нее это хорошее начало, учитывая, что она только что сказала».

Официальный ответ республиканцев на послание Обамы о положении дел в стране выражает мнения партийного истеблишмента и республиканских лидеров в Конгрессе. Критика Хейли в адрес Трампа показывает, что республиканский мейнстрим никак не может смириться с тем, что Трамп может стать кандидатом от Республиканской партии.

Многие расценили выступление Обамы как прелюдию к его прощальной речи, с которой он выступит перед уходом из Белого дома. Оптимистические моменты, которым он уделяет основное внимание, и его призыв к урегулированию политических разногласий в стране и объединению нации вполне согласуются с тем, что, как он сам надеется, станет его политическим наследием. Вместе с тем, в своем выступлении Обама ясно дал понять, что больше всего он сожалеет о том, что ему так и не удалось преодолеть этот политический раскол.

Как отмечают республиканцы, тот факт, что за предложенный Обамой закон о реформе здравоохранении проголосовали только демократы, свидетельствует о том, что в этих острейших межпартийных разногласиях виноват прежде всего сам Обама. Вот что сказал специалист по стратегии республиканцев Мэтт Гэммон в интервью «Голосу Америки»: «Одна из тех вещей, которые я действительно хотел бы услышать, — это какие-то примирительные слова в адрес республиканцев».

Однако в своем выступлении Хейли признала, что «хотя проблемы, которые сегодня стоят перед Америкой, возникли во многом по вине демократов в Вашингтоне, виноваты не только демократы. Вины более чем достаточно, так что хватит ее на всех».

Некоторые отмечают, что Обама попытался сделать все для того, чтобы полностью не уйти на задний план, пока внимание всей страны сосредоточено на предвыборной кампании. «Я думаю, это еще больше расколет страну и восстановит республиканцев против демократов. Но я не думаю, что это будет иметь большое значение», — сказал Джон Фортьер из вашингтонского Bipartisan Policy Center.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама готов поспорить с потенциальными кандидатами в президенты от Республиканской партии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.