Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дело Перепиличного: полиция отрицает сокрытие улик

  • Дело Перепиличного: полиция отрицает сокрытие улик
  • Смотрите также:

Российский бизнесмен Александр Перепиличный, умерший в английском графстве Суррей при невыясненных обстоятельствах в ноябре 2012 года, мог перед смертью контактировать с британскими спецслужбами по делу о коррупции в России, было заявлено на предварительных судебных слушаниях в среду.

Основные слушания по делу о смерти бизнесмена, имя которого связывали с делом Сергея Магнитского и расследованием хищений из российской казны, начнутся в суде графства Суррей 29 февраля.

Цель проводимого коронером Ричардом Траверсом дознания в коронерском суде города Уокинг на юго-западе Англии - выяснить причину смерти Перепиличного и установить, была ли смерть насильственной или же наступила в результате естественных причин.

Перепиличный, попросивший убежища в Великобритании в 2009 году, внезапно скончался 10 ноября 2012 года во время вечерней пробежки около своего дома в Уэйбридже, графство Суррей. Полиция графства тогда не нашла ничего подозрительного в смерти Перепиличного.

На слушаниях в среду юрист Hermitage Capital Джеффри Робертсон обвинил полицию графства в неуважении к суду и сокрытии документов, касающихся смерти Перепиличного.

Полиция обвинения решительно отвергла, но дала понять, что среди документов есть свидетельства, которые желательно было бы засекретить, вследствие того, что они могут в случае обнародования нанести вред национальной безопасности.

Коронер Ричард Траверс также не согласился с резкой оценкой действий полиции, добавив, что подобные дискуссии лишь вредят делу и не продвигают расследование вперед.

Суд постановил на заседании, что полиция к 20 января должна будет предоставить все документы и сообщить, какие из них она хотела бы засекретить. Речь может идти о 45 документах.

Важный свидетель

Перепеличного называли одним из главных свидетелей по делу о хищениях средств из российского бюджета, которые разоблачил умерший в 2010 году в московском СИЗО юрист и аудитор Сергей Магнитский.

Одной из заинтересованных сторон в деле является инвестиционный фонд Hermitage Capital, с которым сотрудничал Магнитский.

Юрист Hermitage Capital Джеффри Роберстон ранее утверждал, что к смерти Перепеличного могли быть причастны агенты российских спецслужб.

По некоторым данным, Перепиличный до своей смерти успел передать фонду некие важные документы. Также Hermitage утверждал, что показания Перепиличного легли в основу документального фильма Неприкасаемые о расследовании Магнитского.

Юрист Джеффри Робертсон сказал на слушаниях в среду, что Перепиличный перед смертью, возможно, общался с британскими спецслужбами и прокуратурой Швейцарии, которая расследовала дело о происхождении миллионов евро, переведенных из России на счета в швейцарских банках.

На показаниях информатора основываются и так называемые списки Магнитского, включающие людей, предположительно причастных к гибели юриста в СИЗО.

Вторая заинтересованная сторона в деле - страховая компания Legal and General, так как Перепиличный, по данным юристов, за несколько месяцев до смерти застраховал свою жизнь на 3,5 млн фунтов. Также участвует в слушаниях представитель семьи Перепиличного.

Вдова Перепиличного Наталья ранее не соглашалась с доводами юристов Hermitage и говорила, что не считает смерть мужа насильственной.

Вскрытие тела Перепеличного несколько лет назад не дало результатов, но токсикологическая экспертиза, сделанная по заказу страховой компании, показала, что в организме Перепиличного могли быть следы редкого растительного яда гельземий.

Коронер Ричард Траверс на предварительных слушаниях в среду сказал, что результаты токсикологической экспертизы будут готовы через две недели.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Дело Перепиличного: полиция отрицает сокрытие улик


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.