Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты ставят под сомнение некоторые заявления Обамы

  • Эксперты ставят под сомнение некоторые заявления Обамы
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Те в США, кто следит за политической ситуацией и проверяет факты, отмечают, что в своем последнем послании к Конгрессу «О положении дел в стране» президент Обама преувеличил некоторые из своих достижений за последние семь лет.

В какой-то момент во время своего состоявшегося во вторник выступления Обама вновь призвал закрыть тюрьму в Гуантанамо, где американские военные содержат лиц, подозреваемых в терроризме. Обама заявил, что пока тюрьма в Гуантанамо продолжает работать, это «лишь служит своего рода рекламным проспектом для вербовки» новых террористов.

Однако редакция издания PolitiFact отмечает, что Гуантанамо никогда не являлась «одним из ключевых компонентов» пропагандистской кампании «Исламского государства» и Аль-Кайды, в центре внимания которой остаются авиаудары, наносимые американской авиацией в Ираке и Сирии и военное присутствие США в Ираке и Афганистане.

Обама говорил о своей решимости бороться с терроризмом, «чтобы восторжествовала справедливость», отметив проведенный в 2011 году рейд в Пакистане, в ходе которого был уничтожен Усама бин Ладен, главный организатор терактов 2001 года в Соединенных Штатах, и то, что «организатор атак в Бенгази» в 2012 году, жертвами которых стали четверо американцев, «сидит в тюрьме».

Как отмечает интернет-издание Politico, если поставить под вопрос утверждение Обамы, «некоторым это может показаться чисто техническим моментом», однако подозреваемый, Ахмед Абу Хаталла, еще не осужден, хотя и сидит в американской тюрьме в ожидании суда. Веб-сайт отмечает, что «столь же неосмотрительные заявления» Обамы уже создали определенные проблемы для прокуроров, занимающихся другими серьезными делами.

Politico также обращает внимание на заявление Обамы о том, что низкие цены на бензин – это «не так уж плохо» для американских автомобилистов. Однако вряд ли в этом есть заслуга Обамы. Это результат падения мировых цен на сырую нефть. Более того, Politico отмечает, что понижение цен повредило американским производителям нефти, которым приходится прекращать бурильные работы, увольнять работников, а в некоторых случаях и объявлять себя банкротами.

Как пишет газета The Washington Post, заявление Обамы о том, что за последние шесть лет в промышленности создано почти 900 тысяч рабочих мест, соответствует действительности, однако не учитывает тот факт, что сейчас в США все еще меньше таких рабочих мест, чем в 2009 году, когда нынешний президент пришел в Белый дом в разгар экономического кризиса и самой глубокой рецессии со времен «Великой депрессии» 30-х годов.

Газета также ставит под сомнение заявление Обамы о том, что по меньшей мере в двух штатах – Айове и Техасе – «энергия ветра обходится дешевле, чем более грязные, традиционные источники энергии», отмечая, что, действительно, потребители платят меньше, но стоимость ниже благодаря налоговым льготам, финансируемым из федерального бюджета.

Эта же газета опровергла заявление губернатора Южной Каролины Никки Хейли, которая выступила с ответом республиканцев на послание Обамы. Она заявила, что размеры федерального правительства «растут день ото дня, год от года». Газета отмечает, что численность федеральных служащих сократилась в период президентства Обамы, и сейчас в процентном отношении к общей численности занятых их меньше, чем когда-либо за послевоенный период.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты ставят под сомнение некоторые заявления Обамы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.