Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минск-2: еще одна попытка добиться полного прекращения огня в Донбассе

  • Минск-2: еще одна попытка добиться полного прекращения огня в Донбассе
  • Смотрите также:

КИЕВ – Стороны конфликта в Украине вновь попытаются полностью прекратить огонь с 14 января 2016 года. Об этом 13 января заявил специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик, сообщает Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА).

«Наша работа в Минске ведется на фоне ухудшения отношений между Россией и Украиной. Это факт оказывает влияние. Я огорчен, что мои праздничные пожелания о режиме тишины не реализовались. Сегодня Борис Грызлов предложил предпринять еще одну попытку, и все участники переговоров согласились с ним», – сказал Мартин Сайдик.

Мартин Сайдик пояснил, что данная договоренность начнет действовать с 14 января.

По итогам первого заседания в 2016 году Трехсторонней контактной группы пресс-секретарь украинского представителя на переговорах, бывшего президента Леонида Кучмы Дарка Олифер написала в Фейсбуке о том, что «полное и безоговорочное прекращение огня в Донбассе остается важнейшим условием возвращения мира в Донецкую и Луганской области».

«Украинская сторона с большим сожалением констатирует: режим тишины, который должен был воцариться в Донбассе во время празднования Рождества Христового и Нового года, так и не стал реальностью. Украина настаивает: без прекращения огня невозможно ни проведение разминирования, ни нормальное решение политических, гуманитарных и экономических вопросов. Именно поэтому Украина поддерживает инициативу представителя России Бориса Грызлова об объявлении режима тишины, который должен начаться немедленно», – отметила Дарка Олифер.

Дарка Олифер подчеркнула, что «особое внимание» в ходе заседания Трехсторонней контактной группы было уделено вопросу возвращения украинских граждан из плена.

«По инициативе Украины все стороны пришли к взаимному согласию в ближайшее время освободить более 50 человек с обеих сторон, – в первую очередь, раненых, тяжело больных и женщин. Международные гуманитарные организации, в частности, Международный Комитет Красного Креста должны быть допущены к заключенным, которые находятся в местах лишения свободы на неподконтрольной Украине части Донбасса… Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей неоднократно обещали это сделать, но пока не выполнили своих обязательств», – написала Дарка Олифер.

«Стопроцентная» поддержка США

В день проведения переговоров в столице Беларуси по вопросам деэскалации конфликта в Донбассе, посол США в Украине Джеффри Пайетт отметил, что Соединенные Штаты «на сто процентов» поддерживают Украину в работе с французскими и немецкими союзниками для того, чтобы достичь полной имплементации «Минских соглашений».

Об этом он сказал в интервью, опубликованном 13 января информационным агентством «Українські Новини» («Украинские новости»).

«Мы на сто процентов поддерживаем Украину в работе с нашими французскими и немецкими союзниками для того, чтобы достичь полной имплементации «Минских договоренностей». Это означает, что Россия должна вывести свои войска и оружие, необходимо возобновить контроль Украины над международной границей, достичь полного прекращения огня, освободить всех заложников, включая политических заключенных», – сказал Джеффри Пайетт в интервью «Украинским новостям».

Джеффри Пайетт отметил, что «нет никаких гарантий» в том, что Россия в 2016 году выполнит свои обязательства в рамках «Минских соглашений».

«Мы намерены сохранить наше давление на Россию для того, чтобы они соблюдали свои обязательства. Первые «Минские договоренности» были подписаны в сентябре 2014 года, понадобилось около полутора лет для того, чтоб достичь что-то похожее на режим прекращения огня, и даже сегодня там есть перестрелки. Мы, также как и наши европейские союзники, достаточно однозначны в нашей позиции – нормализация отношений, как и снятие санкций зависят от полного выполнения договоренностей», – отметил Джеффри Пайетт.

Посол США в Украине сказал, что официальный Киев также должен соблюдать часть своих обязательств: «Это включает в себя поддержку Верховной Радой конституционных поправок в части децентрализации, принятие закона, который позволит провести выборы на оккупированных территориях», – сказал Джеффри Пайетт.

Почти два года непростых переговоров

Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко с критической позиции оценивает ход и динамику урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе в рамках переговоров Трехсторонней контактной группы и необходимости выполнения Комплекса мер «Минских соглашений».

«Давайте отойдем от заявлений политиков – потому, что на самом деле нет никакого переговорного процесса, и никто из представителей Трехсторонней контактной группы не обладает ни малейшими полномочиями вести переговоры, которые станут в результате основаниями для того, чтобы они были ратифицированы государствами», – говорит Юрий Гаврилечко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он еще раз подчеркивает, что переговорный процесс, которой проходил в Минске в течение 2015 года и продолжился 13 января 2016 года, – не больше, чем попытка «отвлечь внимание общественности».

«За почти два последних года Украина так и не определилась с тем, что там, в Донбассе, происходит. Если это антитеррористическая операция, то террористов нужно уничтожать: ни одна страна в мире переговоров с террористами не ведет. Если это внешняя агрессия и Украина в состоянии войны, то нужно определить это законодательно и вести возможные переговоры с теми, с кем мы воюем. Если это гражданский конфликт, необходимо на политическом уровне принять решение – что делать с теми, кто в соответствии с действующим украинским законодательством, претендует на насильственный вооруженный захват власти и части территории», – подчеркивает Юрий Гаврилечко.

Юрий Гаврилечко отмечает, что до тех пор, пока украинская власть не определится с пониманием ситуации на востоке страны, там будут гибнуть гражданские и военные, а в Минске будут заседать политики, не имеющие полномочий урегулировать этот конфликт.

Переговоры нужные, но сложные

По мнению исполнительного директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Александра Леонова, в существующих «Минских соглашениях» есть ряд сложно выполнимых требований, как для Украины, так и для России.

«Говорить о необходимости нового документа, новом проекте достаточно сложно потому, что неизвестно, что он мог бы предложить для обеспечения прогресса его выполнения. Очевидно, что стороны будут пытаться реализовать все то, что записано в существующих "Минских соглашениях"», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александр Леонов считает, что существующая политика официального Киева оставила Россию без каких-либо рычагов влияния на Украину.

«Этот момент подтверждается несколькими примерами. Возьмем хотя бы ситуацию по газу – Украина, а не наоборот, как это было раньше, диктует России условия и самостоятельно принимает решение – покупать ли газ по цене 212 долларов за тысячу кубометров или нет. Международные санкции и эмбарго снизили возможности маневров в отношении Украины. Остается только один путь – военный. Но он уже невозможен, поскольку для военного давления, России необходимо организовать полноценную континентальную войну, за которой последует полная изоляция и крах экономики России», – подчеркивает Александр Леонов.

Влияние санкций на экономику, по словам Александра Леонова, привело к снижению инвестиционной привлекательности России, а падающая цена на нефть лишает сепаратистов в Донбассе и Крыму широкой поддержки со стороны Москвы.

«Мы видим, что экономическая составляющая мощи России серьезно сокращается и сегодня в интересах самой России как можно скорее решить проблему Донбасса», – утверждает Александр Леонов.

Он говорит, что российская власть чрезвычайно чувствительна к сохранению имиджа ведущей державы мира, и поэтому хотела бы «сохранить лицо», отказываясь в будущем от Донбасса. «Однако от чего Москва не может отказаться, так это от попытки попытаться каким-то образом сделать в будущем оккупированные территории своеобразным рычагом давления на Украину», – считает Александр Леонов.

Порошенко: Украина выполняет «Минск-2»

Вместе с тем, 12 января 2016 года в Киеве президент Петр Порошенко заверил послов иностранных государств, аккредитованных в Украине, в приверженности к «выполнению «Минских договоренностей», в противовес России».

«Пока Россия одной рукой подписывала мирные документы в Минске, другой – она заливала кровью украинский город Дебальцево. Без международного давления Россия не остановится. Давление должно продолжаться, пока Москва окончательно не похоронит топор войны и не начнет уважать суверенитет своих соседей», – сказал Петр Порошенко, сообщает пресс-служба президента Украины.

Лидер Украины заявил о недопустимости откладывания «крымского вопроса» и подчеркнул важность запуска международного механизма для деоккупации полуострова.

Вместе с тем, президент Петр Порошенко отметил, что в 2016 году, так же, как в прошлом году, остается много вызовов для Украины и всего мира – российская военная агрессия против украинского государства, конфликт в Сирии, продолжающиеся миграционный кризис в Европе, рост угроз терроризма и экономического кризиса.

«Украина выстояла. Уже много было сделано, чтобы она стала лучше. Мы не изменим этого пути – слишком много хороших украинцев пожертвовали своей жизнью для этого, и слишком много желания, сил и крови направлены на реализацию проекта "Европейская Украина"», – подчеркнул президент Петр Порошенко.

Он поблагодарил представителей дипломатического корпуса за поддержку их стран в момент избрания Украины непостоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. «Это почетная, но сложная миссия для страны, которая столкнулась с агрессией постоянного члена Совета Безопасности ООН. Мы будем нуждаться в вашей дальнейшей поддержке во время нашего членства, чтобы остановить насилие и убедиться, что агрессия не повторится в будущем», – сказал президент Украины.

Как сообщает пресс-служба украинского лидера, 13 января Петр Порошенко провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

«Собеседники обсудили дальнейшие шаги для выполнения «Минских договоренностей», в частности – согласование модальностей проведения местных выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с украинским законодательством и подготовку к возобновлению Украиной полного контроля над границей», – подчеркивается в официальном документе на Интернет-сайте президента Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минск-2: еще одна попытка добиться полного прекращения огня в Донбассе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.