Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Растут ли огурцы на деревьях?

  • Растут ли огурцы на деревьях?
  • Смотрите также:

Регулярное подорожание продуктов стало новой российской нормой. Импортозамещение в сфере АПК буксует, подтверждают эксперты.

Регулярное, а иногда резкое подорожание продуктов на прилавках стало новой российской нормой. Причины очевидны - санкции и антисанкции, ослабление рубля, спекуляции на фоне экономических трудностей. Однако пока не похоже, что государство готово предпринимать реальные меры для импортозамещения в сфере АПК.

В результате ульяновские СМИ на днях сообщили о появлении в одном из магазинов огурцов по 455 рублей за килограмм, а в Ставрополе цена на этот вид овощей составляет до 290 рублей, что уже обеспокоило местных депутатов.

К подорожанию огурцов на прилавках привел запрет к импорту из южных стран, считает директор калининградской торговой сети «Семья» Елена Кайшева. Как рассказала ритейлер, отечественного тепличного производства не хватает для стабилизации цен.

«После запрета импорта из южноевропейских стран оставалась только Турция, где в это время года вызревают огурцы. Однако в перечне, опубликованном правительством 30 ноября, к ввозу из Турции были разрешены только три позиции: гранат, лимон и грейпфрут. Огурцов там нет. В Калининградской области в это время года огурцы выращивают только в теплицах, и этого урожая недостаточно, тем более что с наступлением низких температур появляются сложности с вызреванием», – объяснила Елена Кайшева.

Отечественная тепличная отрасль не сможет в нынешних условиях круглогодично обеспечивать россиян дешевыми огурцами, подтвердил заслуженный работник сельского хозяйства, директор ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павел Грудинин. Для увеличения производства овощей нужны значительные инвестиции и льготы на энергоносители.

«При нынешних технологиях можно получать урожай в 100 килограмм огурцов с квадратного метра. А теперь можно посчитать – сколько понадобится вырастить огурцов, чтобы обеспечить ими 140 миллионов человек, или хотя бы городское население страны, и сколько для этого надо построить тепличных комбинатов по стране. Но с 1991 года новые теплицы у нас в стране не строились, а старые уничтожались. Тепличные комбинаты были расположены рядом с крупными городами, и новые собственники на их месте строили жилые комплексы – тем более что там была инфраструктура: котельные, электричество. И сейчас при всех разговорах об импортозамещении тепличные комбинаты никто строить не начал. В прошлом году несколько десятков гектар сдали в Московской области, в Краснодарском крае, но это – капля в море. В итоге, тепличного огурца нет, импорт запрещаем, доллар летит вверх, и начинается дефицит; огурцы стоят уже 150 – 200 рублей», – констатировал Павел Грудинин.

По мнению директора совхоза, для поднятия отрасли потребуются применение высоких технологий и большие капиталовложения. «При нынешних ценах на газ и электричество заниматься овощеводством невыгодно. Для этого нужна большая программа, и это не только инвестиции, но и государственная поддержка в виде льготных тарифов», – подчеркнул Павел Грудинин.

Федеральные власти должны обуздать аппетиты монополистов, заявил депутат Госдумы от КПРФ Виктор Гончаров. «Сельхозруководители, те, кто работает на земле, говорят: санкции нам не страшны, только дайте работать. И, действительно, в Ставропольском крае сейчас реализуется программа развития тепличных хозяйств, региональное правительство помогает субсидиями. Но надо ставить на место монополистов, которые выворачивают руки в вопросах подключения электроэнергии и газа к теплицам, требуют предоплаты. Где это видано – 85% предоплаты по газу? Откуда у малого и среднего бизнеса такие средства? Если их брать в банке, то получится, что  работаешь на банк и монополиста, а себе ничего не остается. Региональные власти не хотят ссориться с монополистами, поэтому эти вопросы должны решаться на федеральном уровне», – рассказал Виктор Гончаров.

Программы по импортозамещению в сельском хозяйстве реализуются медленно из-за недостаточной поддержки производителя, полагает руководитель фракции КПРФ в заксобрании Краснодарского края Николай Осадчий. Как заявил депутат, решения властью принимаются медленно и подолгу не исполняются.

«Надо реализовать хотя бы те меры поддержки сельхозпроизводителя, которые уже объявлены. Однако в последние годы они только декларировались. Так, летом, в ходе предвыборной кампании, когда я встречался с людьми, занятыми производством плодоовощной продукции, мне многие жаловались, что по два года не получали субсидий и выплат. Поэтому надо провести ревизию того, что принято и было выполнено, а что – нет», – сказал Николай Осадчий.

Эксперт по аграрным вопросам, секретарь Ростовского обкома КПРФ Вера Тишкова отметила, что чиновники пока все импортозамещение сводят к словесным декларациям. Тишкова видит проблемы как в отсутствии сети хранилищ и мощностей для переработки плодоовощной продукции, так и в низких зарплатах работников аграрного сектора.

«Руководители сами себе противоречат. Они показывают размер средней зарплаты в Ростовской области в 21 тысячу рублей. А выборочный рейтинговый опрос, анализ уровня среднемесячной зарплаты по результатам мониторинга Минсельхозпрода области показывает всего 17 тысяч. Когда же я лично встречаюсь с гражданами, то они вообще говорят: брехня, по-русски выражаясь, они и такой зарплаты не видят. Недавно в Усть-Донецком районе отмечали юбилей Пухляковского техникума. За празднованиями забыли рассказать, что там на нескольких отделениях всего полсотни учащихся. Устаревшее оборудование, техника еще 70-х годов, на которой обучают, устаревшие агроприемы, а главное – отсутствие простора для реализации профессии – делают труд агрария непривлекательным для молодежи», – заметила эксперт.

Когда-то бытовала шутка про городских жителей, которые думали, что «булки растут на деревьях». Судя по нынешним чиновникам, они, действительно, думают, что продукты сами вырастут на полях – без серьезных программ поддержки АПК и сельских работников. Однако реальность очень далека от этих представлений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Растут ли огурцы на деревьях?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.