Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Франция: нападение на учителя-еврея вызвало споры о ношении кипы

  • Франция: нападение на учителя-еврея вызвало споры о ношении кипы
  • Смотрите также:

Стоя возле небольшой синагоги в северо-восточной части Парижа, Исраэль Нессим снял шляпу, под которой оказалась кипа.

«У нас есть религиозные обязательства: мы должны носить кипу», – сказал Нессим. «Впрочем, – продолжал он, – даже если бы мы ее не носили, все равно на нас всегда будут нападать. Для них мы всегда будем евреями».

То, о чем говорит Нессим, – вопрос, по которому идут споры среди полуторамиллионной еврейской общины Франции. Дискуссия разгорелась после того, как в понедельник в Марселе произошло нападение на школьного учителя, на котором была кипа. Несомненно, что нападение было совершено на почве джихадизма.

После нападения, совершенного подростком-курдом, заявившим, что он присягнул «Исламскому государству», руководитель Иудейской консистории Марселя Цви Аммар призвал евреев временно, «до лучших времен», перестать носить кипу.

«Как только становится известно, что человек – еврей, он рискует подвергнутся нападению, даже с угрозой для жизни», – констатирует Аммар.

Этот последний акт агрессии, произошедший вскоре после годовщины январских терактов в Париже, в том числе – нападения на кошерный супермаркет, усилил опасения среди евреев по поводу возможности новых вспышек насилия. Число уезжающих из страны евреев достигло рекордной отметки. Многие из них едут в Израиль. Правозащитные группы сообщают о резкой активизации антисемитских выходок в последние годы.

Однако главные лидеры еврейской общины призывают верующих евреев оставаться верными своей религии и продолжать носить кипы.

«Нельзя отступать ни на шаг», – убежден главный раввин Франции Хаим Корсиа.

С ним согласен Роже Цукерман, руководитель национальной еврейской ассоциации CRIF. По его мнению, снимать кипу в общественных местах – все равно, что признать свое поражение.

Социолог Мартин Коэн из парижского исследовательского института CNRS считает, что сегодня многие французские евреи испытывают противоречивые чувства. С одной стороны, они стремятся открыто заявить о своей религиозной принадлежности, а с другой – опасаются последствий.

«Во Франции многие евреи полностью интегрированы в общество, хотя они как никогда бдительны в отношении антисемитизма», – констатирует Мартин Коэн.

То же самое утверждают многие евреи, с которыми удалось поговорить в Париже, в том числе мясник из кошерной мясной лавки Филипп Зриби, который, кстати, не носит кипу.

«Я придерживаюсь традиционных взглядов, но я – не очень религиозный человек. Тем не менее, я считаю, что люди должны иметь возможность носить то, что хотят. Необходимо, чтобы террористы испытывали ужас перед нами, а не мы перед ними», – убежден Зриби.

Другая жительница Парижа, Николь Гуедж, сравнивает эту ситуацию с тем, что происходило в нацистской Германии. «Мы не должны поддаваться страху. Если мы начнем бояться, нам никогда не удастся преодолеть этот страх», – считает она.

Франция – не единственная страна, где человек, носящий кипу, может стать объектом нападения. В прошлом году в соседней Германии президент Центрального совета евреев Джозеф Шустер тоже посоветовал евреям воздержаться от ношения кипы в районах, где живет много мусульман.

Согласно результатам обследования, опубликованным на прошлой неделе американской правозащитной организацией Human Rights First, в 2014 году во Франции резко увеличилось число антисемитских инцидентов, в том числе нападений на евреев. Кроме того, число французских евреев, иммигрирующих в Израиль, увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом, до более чем 7 200 человек. Однако, по словам министра внутренних дел Франции, в первые девять месяцев 2015 года количество нападений на евреев несколько уменьшилось.

Во вторник в своем доме в окрестностях Парижа был обнаружен мертвым политический деятель еврейского происхождения. По предварительным данным, имело место убийство.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Франция: нападение на учителя-еврея вызвало споры о ношении кипы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.