Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Виноваты ли родители в том что мы такие?

  • Виноваты ли родители в том что мы такие?
  • Смотрите также:

Я привыкла слышать в свой адрес, что я жестокая, что я коварная и в ссоре пленных не беру, бью всегда по больному и точно в цель, могу унизить, размазать и стереть в порошок мужика. Как так получилось? Все, как оказалось, идет из детства.

Понятное дело, что каждый ребенок идеализирует свою мать. Какая бы она ни была - алкоголичка, истеричка, проститутка в конце концов. Для маленького ребенка мать - это весь мир. Я тоже, конечно, идеализировала. Даже когда она ругалась с отцом, я всегда была на ее стороне. Для меня априори она всегда была права, а папа - за то что бранился - был всегда гандон.

Но потом я повзрослела. Мне стало 14, мама с папой все еще периодически бранились, но я уже отрастила собственную оценку реальности, и папу уже не так уж и осуждала. Мамочка моя постоянно шла на конфликт, очень резко его критиковала, как ему было реагировать?? Когда мне было 17, папа с мамой разошлись, я отнеслась к этому совершенно равнодушно. Но в 20-25 лет я обнаружила, что даже несмотря на адекватную оценку обоих, я... переняла мамины плохие черты!

Я со своими мужиками ругалась и доводила их до слез!!! Всех! Всех и каждого! Рыдал муж, рыдал топ-менеджер, рыдали иностранцы.

Офигенно для отношений, да? Я даже, помню, маме высказывала, что мол, это ты виновата! Ты мне привила такую модель поведения! Что я видела между вами с отцом? Бой не на жизнь а на смерть, и теперь я не могу создать семью!

А еще, знаете, я всегда, несмотря на вышеописанное, считала свою семью очень интеллигентной. Мама учительница, папа авиаконструктор. Родословная у нас хорошая. Бабушки с дедушками были всегда примером аристократизма. Столовое серебро, семейные традиции, вот это все. Но уже обретя критическое мышление, я с ужасом обнаружила, что моя мама... Может поцапаться в общественном месте с кем-то! Кто-то, по ее мнению, ведет себя неправильно, и она, видимо заразившись учительством головного мозга, могла себе позволить сделать незнакомому человеку замечание, а потом вообще перейти на ты и сказать да знаем мы вас лимиту. Офигенное такое проявление аристократизма.

У меня от этого волосы дыбом вставали. Я сгорала от стыда, тянула маму за рукав и умоляла перестать и уйти. Мне хотелось сквозь землю провалиться. Максимум, что я сделаю в ситуации социального конфликта - это подниму бровь и молча с достоинством удалюсь. Или не удалюсь, но не удостою неуважаемого человека даже словом. И вот когда я поняла это про себя - мне открылось откровение.

Мы вовсе не должны повторять модель своих родителей. Более того, мы можем ее перевернуть, если захотим. Просто людям инфантильным, которые не хотят нести за себя ответственность, проще прикрыться семейными моделями. Я такой/такая - потому что я вырос в неблагополучной семье! В меня была заложена модель и ничего тут не поделать!

Моя мать развелась с отцом, поэтому я боюсь создавать семью! Мой отец был алкоголиком - поэтому я пью!

Нетушки, дорогие. Семейные модели заканчиваются, когда ребенок взрослеет. Только он сам может решить, как он хочет жить, а примеры родителей могут ему помочь не повторять их ошибок. Поэтому я перестала ругаться с мужиками, оскорблять их и устраивать истерики. Не нравится что-то - будь человеком, которого ты мог бы уважать, решай конфликты цивилизованно или уходи.

 Я свои выводы сделала, уроки усвоила. Я больше не считаю, что оправдывать свое плохое поведение и воспитание возможно родительской моделью. Каждый человек ответственен за себя сам. Другое дело, что мало кто может признаться себе в этом. Оправдания - это ведь намного проще и приятнее.

А вы - насколько вы похожи на своих родителей? Верите ли вы в родовые проклятия и семейные модели?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Виноваты ли родители в том что мы такие?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.