Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦБ Казахстана уволил главу инвестиционного подразделения

  • ЦБ Казахстана уволил главу инвестиционного подразделения
  • Смотрите также:

Алматы– Центральный банк Казахстана уволил главу своего инвестиционного подразделения, который выступил с критикой в адрес властей страны, обвинив их в нерациональном использовании средств из нефтяного фонда страны, насчитывающего 64 миллиарда долларов.

Национальная инвестиционная корпорация при Нацбанке Казахстана заявила в среду, что центральный банк, являющийся ее единственным акционером, отправил в отставку председателя правления НИК Берика Отемурата еще 8 января. В НИК не уточняют причину увольнения Отемурата, однако решение было принято в тот же день, когда Wall Street Journal и Financial Times опубликовали его интервью. Получить комментарии самого Отемурата пока не удалось.

В обоих интервью Отемурат призвал правительство и Нацбанк инвестировать средства фонда в более рискованные и высокодоходные активы. Он также заявил Wall Street Journal, что средства фонда могут быть израсходованы в течение шести-семи лет. По данным казахстанского Центробанка, активы фонда достигли пикового объема в 77,2 миллиарда долларов в августе 2014 года и с тех пор сократились до 63,5 миллиардов.

В интервью Wall Street Journal Отемурат также заявил, что инвестиционная корпорация, созданная в 2012 году для управления активами фонда, так и не взяла на себя эти полномочия, управляя лишь небольшой частью собственных резервов Нацбанка в размере около 800 миллионов долларов.

В НИК заявили, что пост Отемурата займет Есжан Биртанов, участвовавший в создании корпорации и управлявшей ею с 2012 по 2014 гг.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЦБ Казахстана уволил главу инвестиционного подразделения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.