Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гимнастика для глаз: профилактика глаукомы и катаракты

  • Гимнастика для глаз: профилактика глаукомы и катаракты
  • Смотрите также:

Научно доказано: она выполняет профилактические функции, предупреждая и существенно замедляя процессы старения в органах зрения, которые зачастую не позволяют людям среднего возраста наслаждаться жизнью в полной мере. Человек, ежедневно делающий даже несложный комплекс гимнастических упражнений, надолго сохраняет здоровье. Согласно целому ряду исследований, определенные упражнения способствуют нормализации зрительной функции. Поэтому не забывайте о тренировке глаз, отмечает Леонид Рудницкий в книге «Глаукома и катаракта. Лечение и профилактика».
Комплекс ежедневной утренней гимнастики для глаз
- Глядя в зеркало, начинайте поднимать верхние веки сначала обоих глаз вместе, затем по отдельности. Продолжайте упражнение, приведя в движение и брови. Это упражнение улучшает циркуляцию крови, массирует слезные железы и протоки.
- Не поворачивая головы, 5–10 минут следите глазами за движением маятника часов, висящих на уровне глаз.
- Внимательно вглядывайтесь в какой-нибудь отдаленный предмет, затем быстро переведите взгляд на что-нибудь, находящееся вблизи. Повторите это упражнение несколько раз. Вообще полезно время от времени устремлять взгляд вдаль или вверх.
- Поместите небольшой круглый предмет на уровне глаз на расстоянии около 25 см; передвигайте его влево, вправо, вверх, вниз и следите за ним глазами, не поворачивая головы. Затем проделайте круговые движения глазами вправо и влево.
- Плотно закройте глаза, сосчитайте до трех, широко раскройте глаза, вновь сосчитайте до трех, закройте глаза и т. д.
- Плотно закрывайте и широко раскрывайте глаза, при этом придерживайте круговую мышцу глаза у наружного угла глаза двумя пальцами (указательным и средним).
- На сомкнутые веки наложите три пальца каждой руки, указательным придерживая наружный угол глаза, средним – середину брови, а безымянным – внутренний угол глаза. Старайтесь прищурить закрытые глаза, оказывая сопротивление пальцами.
- Глядя вперед, подтягивайте двумя пальцами нижнее веко к верхнему. Сосчитайте до двух, опустите веко, расслабьте его.
- Прикладывайте пальцы рук к наружным углам глаз и слегка оттяните кожу, суживая глазную щель. В таком положении открывайте и закрывайте глаза.
- Голову держите прямо и неподвижно. Смотрите вперед. Медленно поднимайте глаза вверх, считая до пяти, затем снова смотрите вперед. Таким же образом опускайте глаза вниз и возвращайтесь в исходное положение.
- Держа голову неподвижно и прямо, смотрите вперед. Медленно перемещайте глаза до отказа влево, сосчитайте до пяти, возвратите в исходное положение. Повторите это движение вправо.
- Голову держите прямо, смотрите вперед. Глазами проделайте медленные круги: сначала по часовой стрелке, затем обратно.
- Закройте глаза и средними пальцами обеих рук слегка помассируйте их круговыми движениями, начиная от основания носа – сначала обоих глаз вместе, потом по отдельности. Продолжайте упражнение, приведя в движение брови.
- Поморгайте сомкнутыми веками в течение одной минуты.
- Прикройте глаза, поднимите руки над головой ладонями вверх, как бы держа шар. Потом опустите руки, перевернув ладони вниз. Подержите ладони против глаз, считая до трех в течение 6 секунд.
- Стойте, выпрямив ноги и заложив руки за спину. Локти – на одной линии. Выпятите грудь и втяните живот. Пристально смотрите на далекий предмет, чувствуя, будто ваше зрение становится лучше. В такой позе продержитесь 5 минут.
Особое значение имеет гимнастика для профилактики такого заболевания, как глаукома. Это связано с тем, что низкое положение головы во время сна может служить причиной повышения внутриглазного давления – а ведь именно оно и является главным звеном в развитии болезни. Но и это еще не все: специальными исследованиями установлено, что в утренние часы внутриглазное давление бывает наиболее высоким; по мере того как человек просыпается, оно нормализуется, чему способствует вертикальное положение тела. Однако активные движения сразу же после пробуждения способны значительно сократить срок, необходимый для такой нормализации: благодаря им внутриглазное давление снижается много быстрее, чем за счет одной только смены горизонтальной позиции тела на вертикальную. Дело в том, что легкая нагрузка на мышцы глаза приводит к их последующему рефлекторному расслаблению, а это прямо сказывается на внутриглазном давлении, снижая его.
А вот несколько упражнений, которые помогут не только сохранить зрение, но и ликвидировать начавшееся его ухудшение:
- Упражнение выполняется сидя на стуле. Сильно зажмурьте глаза на 4–5 секунд, затем на 3 секунды откройте глаза. Повторите все 5–7 раз. В заключение быстро моргайте в течение примерно минуты. Упражнение устраняет напряжение глазных мышц и очищает склеру.
- Упражнение выполняется стоя. Смотрите 3–4 секунды вдаль, прямо перед собой. Поднимите правую руку, поставьте палец руки по средней линии лица на расстоянии 30–35 см от глаз. Переведите взгляд на конец пальца и смотрите на него 4–5 секунд. Опустите руку. Повторите 10 раз. Упражнение снимает напряжение глазных мышц.
- Упражнение выполняется сидя на стуле. Закройте веки, массируйте их с помощью круговых движений пальца от носа к наружному краю глаза, от наружного края к носу или наоборот. Продолжительность – 1 минута. Упражнение улучшает кровообращение глаза.
- Упражнение выполняется стоя. Голова неподвижна. Отведите полусогнутую правую руку в сторону, медленно передвигайте палец справа налево, глазами следите за пальцем. То же самое проделайте в обратную сторону. Повторите 10 раз. Упражнение укрепляет мышцы глаз и снижает внутриглазное давление.
- Сядьте на стул, расслабьтесь, посмотрите вдаль прямо перед собой. Переведите взгляд на кончик носа на 4–5 секунд. Повторите 8-10 раз. Упражнение хорошо развивает способность длительно задерживать взгляд на предметах, расположенных вблизи.
Четыре следующих упражнения повышают устойчивость вестибулярного аппарата и четкость зрения.
- Упражнение выполняется стоя. Голова неподвижна. Немного согните правую руку, затем поднимите вверх. Медленно передвигайте палец сверху вниз, следите за ним глазами. Повторите то же самое при движении пальца снизу вверх. Выполняйте упражнение 10 раз.
- Упражнение выполняется стоя. Голова неподвижна. Поднимите глаза вверх, опустите вниз, посмотрите направо, затем налево. Повторите 7 раз.
- Упражнение выполняется сидя. Голова неподвижна. Поднимите глаза кверху, сделайте ими круговые движения по часовой стрелке, затем против часовой стрелки. Повторите 4–5 раз.
- Упражнение выполняется сидя. Глаза закрыты, голова неподвижна. Поднимите, затем опустите глаза, поверните вправо-влево. Повторите 7 раз.
Гимнастику следует завершать водными процедурами в форме обтираний, обливаний или душа с последующим тщательным растиранием тела махровым полотенцем. А наилучшие результаты дает совмещение гимнастических упражнений с воздушными и обычными ваннами.
Тренировка глаз
Для профилактики глазных заболеваний специалисты рекомендуют не ограничиваться гимнастикой для глаз в домашних условиях. Существуют современные методики тренировки внешних и внутренних глазных мышц с использованием компьютера и сложных медицинских приборов.
Для тренировки аккомодационного процесса применяют специально разработанную компьютерную программу. Пациент садится перед монитором и внимательно следит за мелькающими на экране предметами, которые меняют свою конфигурацию и размеры в заранее рассчитанном темпе. Регулярные занятия способствуют устранению спазматических сокращений мышц, снимают симптомы переутомления, повышают остроту зрения.
Наличие в анамнезе глаукомы является поводом для назначения процедуры под названием «мелькающий цвет». Больной садится в удобное кресло и надевает специальные электронные очки. После включения прибора перед его глазами начинают мелькать точки определенного цвета, заранее подобранного врачом. Поскольку глаукома сопровождается нарушениями цветовосприятия (обычно глаз плохо «усваивает» зеленый цвет), для стимуляции пострадавшего глазного нерва и сетчатки используют именно этот оттенок. Мелькающий цвет очень полезен и при других глазных заболеваниях – синдроме хронической усталости, дальнозоркости, катаракты и других.
Источник: http://healthinfo.ua/

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Гимнастика для глаз: профилактика глаукомы и катаракты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.