Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Барак Обама: Украина и Сирия выходят из орбиты России

  • Барак Обама: Украина и Сирия выходят из орбиты России
  • Смотрите также:

КИЕВ—

Помощь Украине в поддержании демократии укрепляет международный порядок. Об этом сказал президент Соединенных Штатов Барак Обама 12 января, обращаясь к Конгрессу с последним за два срока его президентства докладом «О положении дел в стране».

«Когда мы помогаем Украине защитить демократию или Колумбии завершить многолетнюю войну – это укрепляет международный порядок, от которого мы зависим», – подчеркнул президент Соединенных Штатов Барак Обама.

Тема Украины была затронута президентом США еще раз. Две страны – Украина и Сирия, которые находятся в сфере внешнеполитических интересов Кремля, по словам Барака Обамы, выходят из орбиты России.

«Даже тогда, когда экономика России переживает значительное сокращение, она продолжает вливать ресурсы, чтобы поддержать свои проекты в Украине и Сирии – в зависимых государствах, которые выходят из ее орбиты», – подчеркнул американский президент.

По мнению ряда украинских экспертов, речь президента Соединенных Штатов Барака Обамы подтверждает внешнюю политику официального Вашингтона в отношении Украины: помогать Киеву строить демократию, влиять на Россию санкционными и ограничительными мерами.

О поддержке и политике США в отношении Украины

«Тот факт, что некоторые эксперты приняли фразу президента США, которую можно трактовать, будто бы Украина является "государством-клиентом", возможно, это была оговорка, на которую не стоит обращать внимания. Нет оснований сомневаться в поддержке США в отношении Украины. Более того, в 2016 году, на завершающем этапе каденции президента Барака Обамы, США могут продемонстрировать инициативность по вопросам урегулирования и деэскалации конфликта на востоке Украины, с привлечением дипломатических и экономических инструментов влияния на Россию, оказывая Киеву финансовую, материальную поддержку», – отмечает управляющий партнер Украинской политконсалтинговой группы Василий Мокан в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Напомним, что цитата из доклада американского президента «О положении дел в стране» – «даже тогда, когда экономика России переживает значительное сокращение, она продолжает вливать ресурсы, чтобы поддержать свои проекты в Украине и Сирии – в зависимых государствах, которые выходят из ее орбиты», вызвала резонанс среди экспертов и политиков.

«Украина – наш союзник, а не "государство-клиент" России, господин Президент! То, что президент назвал нашего друга и союзника Украину "государством-клиентом" России указывает на тревожный недостаток понимания геополитических реалий», – отметил конгрессмен-республиканец Питер Роскам, которого цитирует Украинская служба «Голоса Америки».

Вместе с тем, Василий Мокан говорит, что в докладе Барака Обамы был озвучен вектор США по отношению к Украине – помогать защищать демократию в стране, привлекая международных партнеров к поддержке официального Киева.

«США готовы активно поддерживать и способствовать действиям Евросоюза в отношениях с Украиной, не являясь прямой стороной урегулирования кризиса на востоке страны. В данном контексте я не вижу изменений в риторике и внешних векторах американской политики по отношению к Украине», – утверждает Василий Мокан.

Правда, говоря о предстоящих выборах президента в США, Василий Мокан полагает, что у демократов немного шансов снова привести к победе своего кандидата.

«Вероятно, следующим президентом США мог бы быть республиканец. Однако при нем проукраинская внешняя политика США не только продолжится, но и усилится потому, что республиканцы, уже сейчас выступают за более радикальную политику в отношениях с Россией по "украинскому вопросу". Есть надежды, что новый президент США, если и не предоставит летальную помощь для Украины, то использует все возможности, чтобы поддержка Украины была более осязаемой, еще мощнее – инвестиционно, дипломатически, экономически», – говорит Василий Мокан.

«Украинский вопрос» в контексте мирового баланса

Украинский политолог Петр Олещук считает, что администрация Барака Обамы достигла больших успехов в решении многих застарелых дипломатических проблем США. Однако, успешно разрешив иранскую и кубинскую проблемы, Соединенные Штаты столкнулись с новыми вызовами, отмечает эксперт.

«Возник ряд новых серьезных проблем, вероятно, даже более серьезных, чем были раньше – на первом месте Ближний Восток, проблемы так называемого "Исламского государства", а второй по своему значению – это конфликт в Украине, который останется в "наследство" следующему хозяину Белого дома. Эти вопросы нужно будет каким-то образом урегулировать, не обращать на них внимания Белый дом не может», – говорит Петр Олещук Русской службе «Голоса Америки».

Возможности и применяемые инструменты для решения «украинского вопроса», Петр Олещук рассматривает в контексте «ренессанса классической американской внешней политики».

«Мы увидели возрождение и предание новых значений действиям блока НАТО. После завершения "холодной войны" достаточно продолжительными были дискуссии в отношении перспектив существования Альянса, необходимости в нем. Сейчас таких вопросов не возникает. Возвращается привычная доктрина о сдерживающей роли НАТО, Альянс укрепляет свое положение, при этом Соединенные Штаты возвращают себе лидерские позиции среди стран Европейского Союза, которые вынуждены искать противовес действиям политики России», – утверждает Петр Олещук.

По его словам, Украина в этом аспекте взаимодействия США и Евросоюза, играет ключевую роль потому, что рассматривается в качестве «сдерживающего фактора агрессивной политике России».

«Кремль, вторгнувшись в Украину, связал себя по рукам и ногам, и будет оставаться в таком положении до тех пор, пока не выйдет из украинского конфликта. А сделать это просто так официальная Москва не может. Учитывая ситуацию на Ближнем Востоке, в Донбассе, следовало бы отметить, что американская дипломатия настроена возвести новую систему мировых балансов на основе новой системы внешнеполитических балансов, и таким образом добиться хотя бы относительной стабильности в мире», – утверждает Петр Олещук.

Петр Олещук говорит, что поскольку Украина рассматривается как некий сдерживающий фактор неоимперской политики Российской Федерации, Соединенные Штаты не откажутся от наращивания поддержки действиям официального Киева.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Барак Обама: Украина и Сирия выходят из орбиты России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.