Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кризис ударил по шоколаду

  • Кризис ударил по шоколаду
  • Смотрите также:

Девальвация рубля может привести к прекращению производства шоколада в России, сообщили эксперты Центра исследований кондитерского рынка.

За последний год цены на базовое сырье для производства шоколада выросли на 40–80% в рублевом выражении. Этот показатель намного выше, чем мировые показатели увеличения стоимости какао-бобов. Средние потребительские цены на шоколад в прошлом году российский магазинах подскочили на 37,8% (до 741,36 рубля за килограмм) по сравнению с 2014 годом. В связи с этим спрос на это кондитерское изделие упал 8,4% или на 3,99 килограмма в год на человека. При этом издержки шоколадного производства в России на ряде предприятий достигли 100%.

Директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина считает, что усугубление кризиса приведет к резкому снижению производства шоколада в России, а то и вовсе — к закрытию ряда предприятий. «Дальнейшая девальвация рубля сделает производство качественного шоколада нерентабельным, — объясняет она. — При сохранении текущего положения дел уже в I квартале 2016 года возникают риски более серьезного сокращения выпуска шоколадных изделий, вплоть до остановки ряда производств».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кризис ударил по шоколаду


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.