Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Насколько адекватна оценка угроз Обамой?

  • Насколько адекватна оценка угроз Обамой?
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Президент США Барак Обама завершил свой доклад Конгрессу «О положении дел в стране» традиционным заявлением о прочности положения страны.

Более того, в ходе выступления он попытался показать, что положение Америки в мире – прочнее, чем когда бы то ни было.

«Соединенные Штаты Америки – самая сильная страна на Земле. Точка», – заявил он.

Президент уделил внимание воздушным ударам коалиции во главе с США по позициям «Исламского государства» в Сирии и Ираке и той роли, которую сыграли США в заключении международного соглашения по ядерной программе Ирана, в военных операциях, в результате которых были уничтожены лидеры «Аль-Кайды» и усилиях США по пресечению распространения Эболы.

«Опросы показывают, что наше положение в мире выше, чем когда я был избран на эту должность, и в случае любых важных международных проблем, люди мира обращаются за лидерством не к Пекину или Москве. Они взывают к нам».

Однако критики президентской стратегии заявляют, что при Обаме роль США на мировой арене снизилась, особенно в том, что касается Ближнего Востока, где он сопротивляется призывам отправить боевые подразделения на борьбу с «Исламским государством» и вместо этого полагается на партнерство с местными и международными игроками.

Недооценка угроз

Майкл Преджент, бывший советник генерала Дэвида Петреуса по разведке и исполнительный директор организации «Ветераны против соглашения» (Veterans Against the Deal), заявил, что внешнеполитическая часть обращения президента была «оторвана от реальности».

«Люди больше не взывают к США. Они действительно взывают к Пекину, взывают к России, – говорит Преджент. – Он действительно не понимает, что политика безучастности на Ближнем Востоке привела к затяжным войнам и их расширении, если посмотреть на Ирак и Сирию».

За несколько часов до выступления Обамы перед обеими палатами Конгресса десять американских военных моряков были задержаны иранскими властями. Ожидалось, что они будут освобождены в среду, но, по мнению Преджента, Тегеран должен был освободить их немедленно, а Обама упустил возможность обратить внимание на эту ситуацию.

«Думаю, это один из первых докладов “О положении дел в стране”, когда наш президент находится в ситуации развивающегося кризиса, который он не упоминает в докладе, чтобы заверить американцев, что их главнокомандующий действительно что-то делает по этому поводу», – говорит он.

Преджент также отметил, что Обама недооценивает угрозу, которую представляет «Исламское государство». Он напомнил, что ранее президент назвал боевиков «юниорской сборной». По мнению эксперта, Обама вновь выразил к ним такое же отношение в выступлении во вторник, хотя и не использовал эту фразу.

Не перегибать палку

Лоренцо Видино, директор программы по экстремизму в Центре кибербезопасности и национальной безопасности Университета Джорджа Вашингтона считает, что характеристика «Исламского государства», которую дал группировке Обама, ясно показывает, что он понимает угрозу, не преувеличивая ее.

«Мы не должны перегибать палку в своей реакции, в том числе на международной арене, где вовсе не обязательно ввязываться в действия, которые будут стоить жизни американцев и приведут к пустой трате ресурсов. Но и внутри страны не должно быть чрезмерной реакции с раскалывающей общество и расистской риторикой, которую мы наблюдаем в некоторых кругах», – сказал Видино.

Он также не придал большого значения тому факту, что Обама не упомянул о задержании американских военных моряков в Иране, отметив оптимизм представителей администрации по поводу ситуации, которая потенциально может быть урегулирована довольно быстро.

«Посмотрим, будет ли это так, но, возможно, это действительно незначительный инцидент, который не обязательно повышать до уровня, достойного упоминания в докладе “О положении дел в стране”», – говорит Видино.

Мэтт Гаммон из социологической службы Wilson Perkins Allen Opinion Research говорит, что после семи лет в Овальном кабинете Обама не столь популярен, как другие президенты, избиравшиеся на два срока, из-за чего ему будет сложно ставить себе в заслугу такие вещи, как реформа системы здравоохранения, которая вызвала межпартийные споры.

«Мне хотелось бы, чтобы в выступлении он уделил больше внимания работе с республиканцами, – говорит Гаммон. – Я не услышал, чтобы он много говорил о работе с республиканцами по тем проблемам, по которым они хотят работать».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Насколько адекватна оценка угроз Обамой?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.