Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аналитики предсказывают падение нефти до $10

  • Аналитики предсказывают падение нефти до $10
  • Смотрите также:

Аналитики Standard Chartered (SC) допускают снижение цены на нефть в ближайшей перспективе до $10 за баррель, сообщает Интерфакс. По мнению экспертов, снижение котировок произойдет вне связи с конкретными макроэкономическими факторами.

Сейчас никакие фундаментальные факторы не подталкивают рынок к какому-либо равновесию, - заявил в своем обзоре глава анализа сырьевых рынков SC Пола Хорснелла.

По его мнению, сейчас стоимость нефти зависит от более тонких факторов — биржевого колебания цен на различные активы.

Цена может дойти до $10 за баррель прежде, чем большинство управляющих активами признают, что падение зашло слишком далеко, — заключает он.

В последние сутки цены на нефть Brent колеблются в диапазоне $30-32 за бочку, достигая таким образом 12-летних антирекордов.

Со своей стороны Эммануэль Ибе Качикву — министр нефти Нигерии, председательствующей в этом году в ОПЕК — призвал членов картеля собраться в марте с тем, чтобы координировать сокращение добычи, передает Коммерсант. Однако, отмечает издание, без решения ключевого игрока объединения — Саудовской Аравии — внеочередное собрание не состоится, а Эр-Рияд как раз не спешит сказать свое слово по данном вопросу.

Российские официозные СМИ часто говорят о том, за счет долгосрочного снижение нефтяных цен сауддиты надеются на выдавливание с нефтяного рынка ряда конкурентов. В числе последних российские эксперты чаще всего называют американских сланцевиков.

В действительности же эта информация может оказаться неверной: первыми кандидатами на вылет среди нефтяных конкурентов саудовцев являются именно российские нефтяники. Об этом, в частности, заявил партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин, на которого ссылается издание Газета.Ру.

Средняя себестоимость добычи (на всех проектах), например, у «Роснефти» сейчас составляет $35–37, — рассказал Крутихин, добавив, что российские нефтяные компании в настоящее время докачивают последние остатки лекгоизвлекаемой нефти на старых месторождениях, где уже не требуются инвестиции.

Ранее экспер 11b6d ты Goldman Sachs допустили снижение стоимости нефти до $20.

К соответствующему нефтяному пике готовятся и биржевые трейдеры, часть которых приобретает опционы, позволяющие им продать фьючерсы на нефть Brent по $25.

Это же развитие событий предусматривают в своих пессимистических сценариях и специалисты Сбербанка, следует из заявления главы банка Германа Грефа.

У нас был такой сценарий - 30 долларов, но теперь он не актуален. Мы уже начали тестировать уровень 25 долларов, но это уже тяжелый сценарий. Все будет зависеть от того, какое время он продержится. Если долго, то это будет очень болезненно для экономики. Долго - это полгода — год. Будут существенные последствия для экономики, для фискальной системы, для предприятий, — заявил Греф, которого цитирует ТАСС.

Он не исключил, что доллар может достичь 80 рублей при ценах на нефть в $25 за баррель.

Говоря о роли ОПЕК в формировании цен на черное золото, он выразил мнение, что картель утратил былое влияние.

Решение ОПЕК может оказать кратковременное психологическое влияние. Сегодня ОПЕК уже не контролирует рынок и работает целый ряд других факторов. Сегодня рынок больше реагирует на ситуацию в Китае, девальвацию юаня. Сегодня состояние китайской экономики — это ключевая история, - отметил глава Сбербанка.

Происходящее на рынке нефти Греф назвал большой финансовой игрой, в которой существенным фактором является сильный доллар, оказывающий давление на стоимость энергоносителей.

Нефть, я уже много раз говорил, — это не только баланс спроса и предложения, это финансовый инструмент. В условиях укрепления доллара надеяться на то, что динамика будет позитивная (по цене — ред.), очень сложно. Мы видим, конечно, что сейчас идет очень большая финансовая игра на рынке нефти... она должна достичь какого-то предела... Сейчас уже очевидно, что эта зашорченная цена играет ниже 30 (долларов за баррель — ред.), но насколько она ниже 30 опустится, сейчас не может сказать никто, — отметил руководитель Сбербанка, слова которого приводит РИА Новости.

На фоне падения стоимости нефти и параллельно идущего экономического кризиса Россия оказалась в ряду аутсайдеров экономического развития, свидетельствуют данные Bloomberg. РФ заняла 5-е место из 92-х в рейтинге тех экономик мира, которые продемонстрирует самое сильное падение в конце 2016 года, опрошенные изданием экономисты. По их мнению, российская экономика в ближайшие 12 месяцев упадет на 0,5%. Перед РФ в соответствующем списке идут Венесуэлы (предполагаемое сокращение экономики — 3,3%) Бразилия (на 2,5%), Греция (на 1,8%) и Эквадор (0,5%, как и Россия).


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Аналитики предсказывают падение нефти до $10


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.