Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США помогают Украине в расследовании возможной кибератаки

  • США помогают Украине в расследовании возможной кибератаки
  • Смотрите также:

Правительство США сообщило, что оказывает содействие Украине в расследовании предполагаемой кибератаки на энергосистему страны, которая привела к обесточиванию примерно 80 тысяч потребителей.

Многие эксперты назвали инцидент, произошедший 23 декабря в компании «Прикарпатьеоблэнерго» на западе Украины, как первое в истории отключение, вызванное кибератакой.

Служба безопасности Украины обвинила Россию в причастности к инциденту. В то же время американская компания iSight Partners, работающая в сфере компьютерной безопасности, высказала предположение, что в нем замешана группа российских хакеров Sandworm.

Работающая при министерстве национальной безопасности США Группа реагирования на чрезвычайные ситуации в компьютерной сфере, связанные с системами промышленного управления (ICS-CERT), во вторник сообщила, что проанализировала вредоносное программное обеспечение, обнаруженное в сети «Прикарпатьеоблэнерго».

Она идентифицировала его, как BlackEnergy 3 – вариант вредоносного кода, которым, как группа заявляла ранее, в 2014 году были заражены некоторые операторы важных объектов инфраструктуры в США.

Когда ICS-CERT первоначально сообщала об этом инфицировании в декабре 2014 года, она отметила, что ей неизвестны случаи, когда BlackEnergy вызывал физические нарушения в работе американских энергосистем.

Представитель министерства национальной безопасности США сообщил во вторник, что в ходе правительственного расследования не удалось подтвердить, что инцидент в Украине вызван вирусом BlackEnergy

«В данный момент нет убедительных свидетельств, связывающих отключение электроэнергии в Украине с присутствием этой вредоносной программы», – заявил чиновник, который не был уполномочен публично обсуждать этот вопрос.

Группа ICS-CERT предполагает, что хакеры распространяли вирус в Украине с помощью фишинговой кампании с использованием вредоносного вложения к электронному письму в виде файла Microsoft Word.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США помогают Украине в расследовании возможной кибератаки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.