Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама обратится к Конгрессу с оптимистичным посланием

  • Обама обратится к Конгрессу с оптимистичным посланием
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Президент США Барак Обама выступит во вторник вечером с седьмым и последним докладом «О положении дел в стране», в котором изложит свои планы на последний год в должности президента и видение будущего Соединенных Штатов в ближайшей перспективе.

По сложившейся в Вашингтоне ежегодной традиции, Обама выступит перед полным залом Капитолия с докладом, который будет транслироваться на всю страну. Он даст свою оценку состоянию дел внутри страны, где продолжается рост национальной экономики, и за рубежом, где Соединенные Штаты продолжают наносить авиаудары по районам Сирии и Ирака, в которых местные силы сражаются с боевиками «Исламского государства».

В предваряющем доклад видеообращении Обама сказал, что никогда еще не был настроен столь оптимистично в отношении пути, по которому идет страна. И этот оптимизм касается не только 2016 года, но и многих лет после того, как он покинет свой пост.

По словам Обамы, он сосредоточится не только на том, чего он сам собирается добиться в текущем году, но и на том, «чего мы все вместе должны добиться в ближайшие годы, чтобы сделать Америку лучше, сильнее и богаче для наших детей».

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отметил, что «Соединенные Штаты восстановились после худшего экономического спада со времен Великой депрессии. Мы видим, какие экономические колебания происходят в различных странах мира, и экономика США ярко контрастирует с этой нестабильностью».

По словам Эрнеста, в отличие от прошлого года, когда Обама выдвинул конкретные предложения по бесплатному обучению в колледжах и укреплению компьютерной безопасности, в этом году акцент будет сделан на долгосрочных перспективах страны, а также на противодействии пессимизму, нашедшему отражение в опросах общественного мнения и избирательной риторике кандидатов на пост президента от Республиканской партии.

«Риторика, которую мы слышим от кандидатов-республиканцев, отражает страх перед будущим на фоне растущих угроз безопасности и мировой нестабильности, – сказал Эрнест журналистам. – На деле Соединенные Штаты сейчас находятся в гораздо более выгодном положении, чем какая-либо страна мира, чтобы использовать открывающиеся перед нами возможности».

В то время как Обама, вероятно, не будет представлять перед Конгрессом какие-то конкретные законодательные инициативы, он, как ожидается, призовёт законодателей довести до конца незаконченные дела до его ухода с поста. Это может включать одобрение торгового соглашения о Транс-Тихоокеанском партнёрстве и меры по закрытию военной тюрьмы США в Гуантанамо. Но обе эти проблемы являются спорными, и неясно, сможет ли Обама разрешить их до того, как истекут его восемь лет в Белом доме.

Представители Белого дома говорят, что, хотя Обама не будет излагать «длинный перечень» достижений за время своего президентства, он, как ожидается, отметит, как далеко продвинулась страна с того момента, когда он вступил в должность в 2009 году.

«Наши предприятия уже 70 месяцев подряд создают рабочие места, всего 14 миллионов новых рабочих мест. Мы обновили наши школы и способы оплаты за колледж. Мы сделали исторические инвестиции в экологически чистую энергетику и встали на путь к низкоуглеродному будущему», – сказал Обама в своём последнем еженедельном обращении 9 января.

Как и в прошлые годы, президент планирует отправиться в путь сразу же после послания Конгрессу. Он посетит Луизиану и Небраску на этой неделе, чтобы, как говорят в Белом доме, рассказать о прогрессе штатов в снижении безработицы и расширении доступа к медицинскому обслуживанию.

На глобальном фронте Обама, вероятно, продемонстрирует свои последние дипломатические успехи по нормализации отношений с Кубой, заключении ядерного соглашения с Ираном и по обеспечению международного соглашения по климату в Париже.

«Этот президент, я уверен, будет говорить об этом как о своём основном достижении, и покажет, почему он был настолько успешным за рубежом во всех этих вопросах. Люди смогут оценить для себя то, о чём он говорит», – сказал политолог Университета Джорджа Вашингтона Мэтью Даллек.

Но, как считает Даллек, наряду с достижениями Обама, вероятно, будет говорить о продолжающемся вызове терроризма и о борьбе с «Исламским государством».

«Я думаю, что президенту придётся говорить вновь, и попытаться это ясно сформулировать, что, возможно, ранее не было сделано, в чём заключается его стратегия в отношении ИГИЛ, и почему он считает, что она работает. И ему придётся раскрыть тот прогресс, который был достигнут за последние месяцы», – сказал Даллек.

Критики уже дают оценки предстоящему выступлению Обамы.

Лидер большинства в Сенате республиканец Митч Макконнелл из штата Кентукки сказал в программе телеканала АВС «На этой неделе» в воскресенье: «Президент будет, я полагаю, говорить о будущем и постарается нарисовать радужную картину того, чего не существует. То, что мы хотели бы услышать от президента, это реальный план того, как победить ИГИЛ».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама обратится к Конгрессу с оптимистичным посланием


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.