Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский бюджет под угрозой секвестра

  • Российский бюджет под угрозой секвестра
  • Смотрите также:

МОСКВА – Правительство России с учетом продолжающегося падения цен на нефть намерено сократить бюджет на 2016-й год, передают российские медиа во вторник, 12 января. В случае неблагоприятного развития событий, бюджет по некоторым оценкам может быть секвестрирован на 10%.

Газета «Ведомости» со ссылкой на информированные источники сообщает, что министерствам и ведомствам поручено до 15 января самим определить, какие именно статьи расхода подвергнутся сокращению. В противном случае Минфин грозится произвести секвестр в принудительном порядке. При этом непосредственно в финансовом ведомстве РФ пока никак не прокомментировали публикации в СМИ.

Напомним, федеральный бюджет был сверстан, исходя из прогнозной среднегодовой цены на нефть в $50 за баррель. Однако стоимость «бочки» нефти марки Brent в январе текущего года упорно снижается, и уже достигла отметки в $30, а, по некоторым прогнозам – на фоне дальнейшего роста запасов нефти в США и ослабления китайской экономики – цена может упасть и гораздо ниже.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy, аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин думает, что одними нынешними мерами по сокращению бюджета дело не ограничится.

«Если секвестрировать бюджет на 10 процентов уже в начале года, когда еще и двух недель не прошло, то довольно просто предсказать, что будет дальше – последуют новые сокращения, – констатировал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Мы видим, что поступления в бюджет, например, от таможенных платежей – а это в значительной степени платежи за экспорт сырьевых товаров, начиная с нефти и газа – уже сократились на 30 процентов».

Таким образом, доходы бюджета уменьшается быстрее, чем правительство предполагало, и оно просто не успевает реагировать, считает Крутихин.

«Полагаю, что вообще планировать бюджет с твердыми показателями в условиях, когда нефть исполняет странные танцы вокруг низких цен и находится сейчас, очевидно, внизу долгосрочного коридора, было нецелесообразно, – добавил он. – Планирование в таких условиях – очень условный процесс, а не точная наука».

При сложившейся конъюнктуре аналитик воспринимает секвестрование как своеобразный компресс, «который немного помогает облегчить бюджетную боль».

«Но это не может служить радикальным лекарством, – продолжил он. – Необходимы структурные реформы самого серьезного образца, и не только в области пенсионного возраста или накопления пенсионеров. Надо попросту дать свободу частному предпринимательству, облегчить его учесть».

Тогда, по словам эксперта, есть надежда, что Россия очень быстро сможет оправиться от ударов по ее сырьевой экономики и начать нормальную экономическую жизнь.

«Нельзя больше терпеть ситуацию, когда все подчиняется гигантским корпорациям с коррумпированным бюрократическим руководством, затевающим никому не нужные проекты на миллиарды долларов, резюмировал он. – Нужно дать возможность людям зарабатывать самим».

При этом для Михаила Крутихина не составляет секрета, кто в первую голову пострадает от секвестрования.

«В правительстве еще на стадии проектирования бюджета объявили, что есть неприкосновенные статьи – оборона, расходы на правоохранительные органы и высших чиновников, у которых зарплаты и без того только растут, – уточнил он. – Поэтому пострадают, естественно, пенсионеры, бюджетные работники, наука, образование, здравоохранение, то есть, все те статьи бюджета, которые в стратегии правительства являются чем-то второстепенным».

По оценкам Минфина, при среднегодовой нефти по $40 бюджет недополучит 1,6 трлн руб., а дефицит составит 5,2% ВВП.

Советник Института современного развития (ИНСОР), руководитель направления «Финансы и экономика», в прошлом помощник председателя правительства РФ Никита Масленников уверен, что, исходя из сложившегося положения, исправлять требуется многое и незамедлительно.

«Те призывы Минфина к сокращению бюджетных расходов, о которых сообщили СМИ, это лишь первая необходимая операция, – отметил он в комментарии «Голосу Америки». – На мой взгляд, это обращение к получателям, чтобы они внесли свои предложения по поводу того, насколько, где и как можно сокращать госрасходы, в том числе, опираясь на оценки Счетной палаты, которые та сделала по прошлому году».

По сведениям советника ИНСОР, тогда было выявлено, что около 400 миллиардов рублей потрачены не обоснованно.

«По отдельным объектам сметы были завышены на 15-20 процентов, подчеркнул Никита Масленников. – Особенно это касается Роскосмоса – строительство космодрома (в Плесецке) и тому подобное».

Экономист предполагает, что до конца января наступит ясность, какие именно расходы придется поджимать.

«Тут потребуется очень тщательная работа, – рассуждает он. – Это означает, что надо внимательно посмотреть на содержание всех программ, которые формируют сегодня львиную долю бюджетных расходов. Порою эти программы принимались в спешке. Не всегда им сопутствовала квалифицированная, в первую очередь, независимая экспертиза по обоснованности расходов, в том числе с точки зрения ожидаемого результата».

Одновременно, с точки зрения эксперта, необходимо соблюдать определенную осторожность.

«Нужен не столько линейный секвестр – у всех отнять по 10 процентов, что нанесет экономике еще больший ущерб, – сколько сосредоточиться на приоритетных направлениях, на повышении эффективности госрасходов. И пора в тех секторах, которые получали большую часть денег из госказны, приступать к структурным реформы. Путь не безболезненный, крайне непростой, но начинать реформы необходимо, особенно с учетом тех рисков, которые существуют для нас в 2017-2018 годах».

Тем не менее, Никита Масленников не склонен излишне драматизировать положение.

«Если в целом смотреть на ситуацию, то она, конечно, позволяет относительно спокойно пройти 2016-й год благодаря тому, что пока еще есть существенные запасы в Резервном фонде страны. Однако если мы будем тратить наши суверенные фонды так же, как и в 2015 году, то запасы будут полностью израсходованы к началу 2019 года», - заключил он.

По прогнозу Bloomberg, Россия в 2016 году рискует войти в пятерку стран с наиболее отрицательным ростом экономики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российский бюджет под угрозой секвестра


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.