Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В китайской гробнице найден древний протез с лошадиным копытом

  • В китайской гробнице найден древний протез с лошадиным копытом
  • Смотрите также:

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, недалеко от города Турфан, археологи, изучавшие древнюю гробницу, обнаружили ножной протез, возраст которого приблизительно 2200 лет.

В гробнице был похоронен мужчина 50 – 65 лет, а позднее она была вскрыта и туда была также захоронена молодая женщина. Пока остается неизвестным, были ли связаны друг с другом двое погребенных. Рост мужчины составлял 170 сантиметров. Левая нога мужчины оказалась деформирована в результате воспалительного процесса или травмы, возможно это было связано с туберкулезом, которым, как установили ученые, болел этот человек. Следствием болезни стал анкилоз – сращение костей в суставе, не позволявшее мужчине разогнуть согнутую в колене ногу.

 

В результате мужчине пришлось ходить, а возможно и ездить на лошади, используя протез, который был помещен и в его могилу. Протез сделан из тополевого дерева. В верхней его части проделаны семь отверстий, куда вставлялись кожаные ремешки, крепившие протез к бедру. Внизу протез завершается круглой в сечении палкой, а ступню заменяет лошадиное копыто, закрепленное при помощи коровьего рога, который надет на деревянную часть. Следы износа в верхней части конструкции заставляют предполагать, что протез использовался в течение длительного времени. Возраст протеза в 2200 лет был установлен при помощи радиоуглеродного датирования.

На данный момент это самый древний имеющийся в распоряжении ученых ножной протез. В 1910 году в гробнице III века до н. э. в итальянском городе Капуя был найден протез из бронзы. Он хранился в Королевском хирургическом колледже в Лондоне и был утрачен в результате бомбежки во Вторую мировую войну. Из более ранних находок известны лишь протезы пальцев, обнаруженные в Египте.

Археологи предполагают, что погребение, где был обнаружен протез, было сделано народом гуши, жившим в Турфанском оазисе, согласно китайским источникам, во времена династии Хань (206 до н. э. – 220 н. э.). Наиболее известным археологическим памятником культуры гуши служат гробницы в Янхае, где была обнаружена в частности могила шамана, погребенного с чашей, в которой было 789 граммов прекрасно сохранившейся конопли. Вероятно, шаман использовал ее для достижения экстатического состояния. В I веке до нашей эры княжество гуши было завоевано войском династии Хань.

Раскопки, в ходе которых было найдено захоронение человека с протезом, проводились в 2007 и 2008 годах. Отчет о них был опубликован в 2013 году в журнале Kaogu на китайском языке, а недавно напечатан в английском переводе в журнале Chinese Archaeology. Также статьи, посвященные найденному скелету, вышли в журналах Bridging Eurasia и Quaternary International.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В китайской гробнице найден древний протез с лошадиным копытом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.