Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Диверсанты»без штанов

  • «Диверсанты»без штанов
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

В Москве полицейские ищут участников и организаторов акции «В метро без штанов». Идет доследственная проверка. Устанавливаются личности. Об этом в понедельник сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В социальных сетях, оказывается, уже найдено несколько страниц, содержащих призывы провести акцию «В метро без штанов». 

Звучит эта информация как сводка из криминальной хроники. По всему выходит: проморгали акцию московские полицейские, не были готовы? Может, и так – оно понятно: флэш-моб первый раз проходил в Москве. Вон и нью-йоркские полицейские в свое время оказались не более расторопными: акция No Pants Subway Ride – «День в метро без штанов» – первый раз прошла в 2002 году, и только в 2006 году на людей в исподнем обратили внимание. Нескольких акционистов тогда обвинили в нарушении общественного порядка, но позднее дела закрыли, и вроде больше не приставали, вероятно, решив: чем бы ребята ни тешились. Не исключено, что свою роль сыграло «штудирование» правоохранителями «идеологии» организаторов группы Improv Everywhere, те ведь, не мудрствуя лукаво, объявили акцию без штанов всего лишь «международным празднованием глупости» и социальным троллингом. Что в переложении на русский можно прочесть как «Человек рассеянный с улицы Бассейной». Или в иной версии: «По утрам, надев трусы, не забудьте про часы!» (и про штаны заодно).

Вероятно, с первоисточником от Improv Everywere не ознакомился зампред ЦК партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович и в интервью одному изданию выразил уверенность, что участники московского флэш-моба «День в метро без штанов» получили плату из-за рубежа за эту «идеологическую диверсию». По этой логике, забывшие надеть брюки – просто «пятая колона», пытавшаяся прорваться в Москву откуда не ждали. Неужто коммунисты догадывались, что в планах у акционистов был не только захват метро, но – по учению классика – и телефон, и телеграф?

Расследование обещает быть интригующим. Не стоит исключать проведение даже следственного эксперимента с выездом участников флэш-моба в сопровождении оперативников на место случившейся идеологической диверсии. Там, на станции Тверская, кажется, это бывшая Калининская, по наводке бдительного зампреда ЦК и станут искать «руку Запада».

Однако велика вероятность, что проведение эксперимента закончится обнаружением не «руки», а совсем другой части тела – той самой, чуть прикрытой узорным гипюром или цветастым горошком.

Вот они, новые реалии идеологического противостояния. Готов ли к ним зампред ЦК партии «Коммунисты России»? 

В Вашингтоне никого не ловили и не искали. Подурачиться и поддержать флэш-моб, участниками которого стали в тот день тысячи людей в 60 городах 25 стран мира, собралось человек 50. В скверике у метро они лихо скинули все, что ниже пояса, за исключением вышеупомянутых трусов, и гурьбой повалили в метро.

Установки для вашингтонских «диверсантов» в сети были такие: на вопрос, почему без штанов – ответ: «забыл/а дома». Перемещаться рекомендовано непринужденно, делать вид, что незнакомы между собой (здесь акционисты акцию провалили – болтали друг с другом без умолку). Была еще одна рекомендация: в случае, если участника флэш-моба остановит блюститель порядка, то лучше не перечить и по требованию полицейского продемонстрировать восстановление памяти – надеть штаны.

Как репортер я увязался за одной из групп и проехал с ними несколько станций. Гражданам в трусах одни пассажиры задавали вопросы и смеялись, другие смотрели на них косо, кто-то стыдливо отводил глаза. Действительно, в каких-то случаях сбывалось предположение руководителя московской подземки Дмитрия Пегова о том, что наблюдать в метро за гражданами без штанов «остальным пассажирам может быть неприятно». В этих словах есть своя правда, но с другой стороны, приятно – неприятно – дело вкуса: и на диверсионную деятельность не очень тянет.

По факту в Вашингтоне «международное празднование глупости» и социальный троллинг прошли без потрясений.

А тем временем в холодной Москве «праздник» продолжается – ищут пока и не могут найти «руку Запада» или какую другую часть, не исключая, вероятно, что люди без штанов могли быть из ударного отряда вашингтонского обкома.

Станция отправления

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Диверсанты»без штанов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.