Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В 2016 году либо нас прижмут, либо мы вырвемся вперед

  • В 2016 году либо нас прижмут, либо мы вырвемся вперед
  • Смотрите также:

Россия — единственная страна, которая бросила открытый вызов США

Почти весь 2015 г. на повестке была Украина и события в народных республиках: тут и минские соглашения, и постоянные обстрелы войсками Киева жилых районов ДНР и ЛНР, и обмены пленными, и многое другое.

Были и другие редкие «вспышки», например, в виде волнений в Кишиневе, в Ереване.

Но под конец года неожиданно в российские ленты новостей ворвалась сначала Сирия, а затем и Турция. Еще недавно многие считали Турцию если не другом, то союзником по разным направлениям, но мы получили «удар в спину».

Сирия и Турция — борьба с ДАИШ и торговля с ДАИШ — два звена одной цепи поглотили все внимание, оставив за заднем плане трагедию молодой Новороссии, а ведь там до сих пор погибают люди.

Какой будет карта международных конфликтов 2016-м?

О пути России в цикле истории и о «геополитических векторах» в новом году Накануне.RU рассказал генерал-полковник, доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

- Каким, на Ваш взгляд, будет 2016 г. с геополитической, с военной точек зрения?

- Во-первых, тот исторический цикл, который мы сегодня наблюдаем, можно назвать возвращением Востока, имея в виду и Китай, и Индию, и даже ШОС и в какой-то мере БРИКС. История делает виток, возвращая все к первоистокам. Был на нашей измученной планете период, когда доминировал Восток, затем пришел Запад – Восток отступил. Сегодня идет возвращение.

2016 г. будет, наверное, в какой-то мере решающим: или Восток продолжит эту тенденцию, или же Запад, прежде всего США, мировой олигархат, могут развязать крупную войну или ряд региональных конфликтов, которые на определенный период задержат развитие Востока.

Что касается России, то она сегодня явно обозначила свой маршрут движения – уходить осторожно от Запада и занимать центральное положение в геополитической ситуации между Востоком и Западом. Это ее традиционное место в истории.

- Центральное положение – это значит, просто положение между? Или некое лидирующее положение?

- Россия никогда не стремилась к мировому господству – она сформировалась и играла роль регулятора отношений между Восток 1674c ом и Западом. Поглотили мы энергию и Османской империи, и Латинской империи, останавливали мы и Карла, и Наполеона, и Гитлера.

Даже социалистическая революция – кто бы ее ни задумывал – она все же превратилась в некий альтернативный полюс мира, показав, что необязательно идти капиталистическим путем. И сейчас Россия снова восстанавливает свою цивилизационную заданность, войдя на Ближний Восток, бросив вызов Западу. По сути, Россия становится самостоятельным игроком в геополитике. Скорее всего, этот путь будет продолжен.

- К слову о Ближнем Востоке — сирийский конфликт может закончиться в 2016 г.?

- Я полагаю, что Россия с Ближнего Востока еще не уйдет. Другое дело — что делать с Сирией? Уходить нельзя, но и ввязываться в наземную операцию тоже нельзя. У России есть много возможностей изменить ситуацию на Ближнем Востоке, не вводя туда сухопутные войска.

Задача заключается в том, чтобы формировать национально-освободительное движение — это не только курды. В Ираке, в Ливии, в Египте были попытки уничтожить национальное сознание, ввести некие идеи всемирного халифата. Можно и в Ираке, и в Ливии способствовать возвращению наций в свои государства.

И нужно помогать способствовать возрождению государств, о чем президент Путин говорил на Генеральной Ассамблее ООН, нужно возрождать государства как опоры всего этого региона на национально-цивилизационной основе.

- То есть, как сирийская проблема будет тянуться, так и проблема ДАИШ не закончится?

- Безусловно, не закончится, даже если лидера уничтожат и разбежится вооруженное ядро ДАИШ.

Тут основную тревогу вызывают идеи — пусть они ложные, но они господствуют в умах этих людей, потому что народ и исламская цивилизация — они соскучились по своему образу бытия. И этим просто пользуются, подбрасывают идеи мирового халифата и все прочее вплоть до отрезания голов. Но большинство мусульман мечтает не о каком-то там всемирном халифате, а просто о порядке в своей национальной стране.

Порядок, равноправие и главное — чувство справедливости. Вот с этим придется долго бороться. И здесь лучше не оружием в руках бороться, хотя без него не обойтись, а советы муфтиев должны работать для того, чтобы сегодня какую-то модель исламской цивилизации выработать, показать, что исламский мир — это одна из мировых цивилизаций, имеет свои функции и даже свои обязанности. Вот что нужно показать.

Нужно переформатировать и Ближний Восток, и в целом исламский мир, потому что он просто отстает в развитии.

- Вы упомянули, что в основе ДАИШ стоят идеи, которые и вызывают основные опасения, но сейчас все чаще можно услышать о возрождающемся пантюркизме, этого тоже стоит опасаться?

- Во-первых, нужно понимать, что ДАИШ и другие террористические структуры носят искусственный характер. И Запад тут – спецслужбы, различного рода правительственные организации – поработал хорошо, деньги дал. И теперь речь идет не о строительстве какого-то идеального государства, а о создании ложной цели, ложного государства, чтобы национальное сознание размыть. Это идея о том, что каждый мусульманин должен обязательно воевать за мусульманские земли.

Турки же, как и саудиты, Катар, они мечтают не о нормальном государстве, а о возвращении агрессивной Османской империи — за счет дестабилизации Большого Ближнего Востока расширить свои территории, подчинить другие народы, стать империей по типу Османской. Но Османскую империю не относят к цивилизациям. Это, скорее, антицивилизация, там не было ничего человеческого.

Эрдоган хочет восстановления этой имперской сущности Турции за счет завоеваний, захватов, подчинений. Турция в этом смысле не имеет перспективы, и России главное сейчас не поддаваться искушению — если они начнут извиняться, заплатят за сбитый самолет, то нельзя возвращаться опять к дружбе и спокойствию в наших отношениях.

Турция, как и Европа, и Запад в целом — они не имеют исторической перспективы, они уйдут с политической арены или скукожатся до геополитических карликов. А нам нужно свою игру проводить, улавливать тенденции исторические. Запад навязал материально-финансовые измерения смысла жизни, и турки лезут по этому же пути, а мир-то будет другим. Поэтому России нужно определяться.

- Ну, а если посмотреть на последние события — конфликт Турции и Ирака, сбитый Су-24 — могут повториться подобные «удары в спину»?

- Удары обязательно будут. Будут с неожиданных направлений, потому что сегодня мир стоит на разломе — или мы пойдем по более справедливому, более духовному пути, или человечество просто не выживет, будет уничтожено, если оно будет следовать западной модели развития.

В этой модели каждый человек и сферы его жизнедеятельности, культура, наука, образование — все работает только на прибыль. А должно быть наоборот. Экономика должна работать на творческий потенциал человека и человечества, на повышение уровня культуры, на совершение нового рывка, на открытия.

А ударов в спину нужно, конечно, ждать, потому что сегодня главное – борьба, геополитическое противостояние — Восток сменяет Запад. Как бы это ни выглядело парадоксально, но Россия сегодня является локомотивом переустройства этого несправедливого мира. Ей же показывали путь в социализм, раньше еще пытались мирить Европу с их же наполеонами и противоречиями.

- Как считаете, как будет развиваться конфликт Украины и народных республик? С Вашей точки зрения, в 2016 г. что-то поменяется? Л

- Эта проблема связана с тем, что будет с Россией. Как только Россия наберет свою мощь, особенно внутри страны, выйдет из этого кризиса, тогда Россия поступит так, как поступила с Абхазией и Южной Осетией — признает их независимость.

Возможно, потребуется еще референдум, а дальше будут выстраиваться отношения как с независимыми государствами. Такой логичный путь просматривается. А для этого нужно, чтобы в России уменьшилось влияние олигархических структур на экономику, на социальное положение населения, на развитие индустрии, науки и прочего.

Украина отошла сейчас на второй план, но мы видим, что Байден из Вашингтона приехал и дал, по сути, отмашку на смену этого руководства. Вопрос только в том, кого американцы первым подвинут — Яценюка или Порошенко. Мне представляется, что Порошенко не выполняет своей роли, и они вполне могут сыграть на Яценюка, чтобы усилить националистическое, экстремистское крыло, чтобы Украина играла свою роль в ослаблении России.

Украина и украинское руководство должно было спровоцировать Россию на вооруженное столкновение с Европой – не получилось. Теперь эту роль отдали Эрдогану, но Байден, тем не менее, Украину не сбрасывает со счетов. Даже МВФ решил от своих принципов отказаться, чтобы Украина не усиливала Россию возвратом своего долга.

- Возможно, есть еще какие-то опасные участки, которые могут «вспыхнуть» в 2016 г.? Может быть, Приднестровье?

- Мы рассматриваем не отдельными эпизодами события в Армении, Приднестровье и в Молдавии, а как систему, дугу, которая давит на Россию. Посмотрите, нас «на растяжки» ставят в карабахском конфликте, турки еще в октябре активно нарушали воздушное пространство Армении, чтобы мы среагировали вместе с армянскими вооруженными силами и сбили их боевые вертолеты. Попытки были и на границе устраивать провокации.

Мы видим, что турки создают очаг напряженности в Черном море, в Эгейском море, плюс Сирия, плюс Украина, Приднестровье, наращивание группировки НАТО, США в Прибалтике. И все это нацелено против России. Они создают дугу возможных вооруженных конфликтов с Россией. Приднестровье — одно из таких направлений.

Причем везде нас ставят как бы «на растяжку» — и не защитить нельзя ту же республику Армению, и ввязываться в вооруженный конфликт опасно. То же самое по Приднестровью, в Молдавии в целом. Что нам делать, если полностью Приднестровье изолируют? Здесь и Украина, и Европа, и Румыния работают. Защищать или уходить?

Уходить — это потеря лица, понижение геополитического статуса, международного авторитета. Защищать – получить риск вооруженного столкновения с европейцами, с НАТО.

Россия — единственная из стран мира, которая бросила открытый вызов Соединенным Штатам и их доминированию, их диктатуре, и это очень привлекает мир. Пока правительства большинства стран под пятой американцев, под пятой капитала, а мы бросили этот вызов.

- То есть, Запад, США будут продолжать развязывать новые конфликты, устраивать волнения вокруг наших границ?

- Это будет делать крупный капитал, прежде всего Запада – Соединенных Штатов и Европы. А правительство, начиная от президента США и его администрации — это марионетки, исполнители всего лишь этих замыслов крупного капитала.

Вот когда в историю России заглянешь поглубже, то увидишь, что мы зарывались в своем развитии и совершали прорыв только тогда, когда через эти конфликты, смуту, через войны очищали себя и начинали строить новое государство — более мощное. Поэтому трудности эти я сравниваю с тем, что было в Великую Отечественную войну — вот нужно было нас прижать к Волге, где, казалось, все кончится, а мы выстояли, и нас до Берлина уже остановить не могли.

Вот и сейчас мы находимся где-то на этом витке нашей отечественной истории. История имеет не линейное измерение развития, а цикличное. Вот мы подошли к этому циклу.

- Вы хотите сказать, что в 2016 г. нас либо прижмут и выведут за пределы международной арены, либо мы рванем вперед и дойдем до конца?

- Да, но у нас обязательно внутреннее очищение должно произойти, скорее всего, это будет в 2017 г. Я не говорю, что это будет социалистическая революция, но нечто похожее будет, потому что мы задаем высокие внешнеполитические цели, а внутри только ухудшаем ситуацию. И не потому, что рубль падает по отношению к доллару, а потому что состояние нашего государства и общества не соответствует нашему внутреннему содержанию.

- А в этих новых глобальных вызовах у России есть какие-то союзники, кроме армии и флота?

- Нет. Мы должны понимать, что есть геополитические союзники, и это, прежде всего, мировые этнокультурные цивилизации. И таких у России большинство среди цивилизаций. Есть стратегические союзники, прежде всего, военно-стратегические — вот таковых пока я не вижу.

Есть тактического уровня союзники. ОДКБ — это тактический уровень. А стратегическими геополитическими союзниками для нас являются Китай, Индия, особенно Латинская Америка, в будущем исламский мир. Это цивилизации, у которых есть некий общий смысл жизни, смысл своего будущего. Это наши геополитические союзники. С ними надо работать и выходить уже на уровень стратегического уровня союзников, чтобы не только мир строили, но и решали конкретные задачи.

- Получается, если Россия сделает этот рывок и очистится изнутри, то вслед за ней очистятся и другие государства и союзы?

- Конечно. И потом, когда в рамках той же группы стран БРИКС появится своя финансовая система, основанная не на долларе, когда появится система коллективной безопасности, когда экономическое пространство будет в самостоятельном развитии, тогда уже с Западом можно однозначно прощаться.

Но будет распределение. Китай, понятно, будет экономическом локомотивом. Россия будет политическим, и я бы сказал геополитическим локомотивом нового мира.

И вот встает вопрос, какие ценности будут универсальными для незападного мира? Чьи ценности? А здесь, наверно, будет сочетание: в основе православно-славянские ценности, но будут и исламские, и индуистские ценности присутствовать, ценности и культуры латиноамериканской цивилизации, которая сейчас ускоренно формируется. Вот такой будет мир.

- Первые шаги к этим глобальным вызовам и изменениям, Вы полагаете, будут уже в 2016 г.?

- Да, я полагаю, что основы этой геополитической матрешки сегодня уже заложены – это Евразийский Союз, ШОС, БРИКС. Сейчас нужны мощные теоретические исследования, чтобы концепцию развития ступеней этой геополитической матрешки увязать в единой теории незападного мира и дальше выстраивать стратегии и активно строить этот мир.

К сожалению, и в БРИКС, и в ШОС, и в Евразийском Союзе отсутствует или очень слабо проявляется вот эта интеллектуально-научная составляющая. И у нас должна быть идея.

Если нет идеи, то будешь подчинен другим идеям. А должна быть одна общая идея — в БРИКС, в ШОС, в Евразийском союзе, и, конечно, внутри России. Общая идея. И экономика должна быть подчинена вот этой высокой идее. Как в советское время космос сделали приоритетом, и все работали на космос, и все были довольны.

Именно космос во многом сплачивал нас, и как только он ушел на второй план, а чего-то нового не восприняли, пошел разброд и шатание в государстве


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В 2016 году либо нас прижмут, либо мы вырвемся вперед


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.