Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сланцевые компании США, счастливого пути!

  • Сланцевые компании США, счастливого пути!
  • Смотрите также:

Сланцевые производители США из привлекательных для инвестиций компаний стройными рядами переходят в разряд потенциальных банкротов. Более половины американских производителей сланцевой нефти обанкротятся, прежде чем рынок достигнет равновесия.

Падение цен на нефть, которое, по мнению самих сланцевых компаний, не должно было серьёзно отразиться на отрасли, не просто послужило причиной ощутимых убытков, но и для многих компаний становится причиной банкротства.

На декабрь 2015 года 18 нефтегазовых компаний готовили документы о банкротстве. Даже американские эксперты считают, что к середине 2017 года около трети фирм-производителей нефти будут объявлены банкротами.

Согласно последним исследованиям, менее 2% нефтяных скважин в Пермском бассейне (США) являются коммерчески выгодными при ценах в $30 за баррель. Учитывая это, предположить, что сланцевые компании до сих пор работают с прибылью, невозможно. В результате, компании остро нуждаются в инвестициях.

В начале года было относительно легко привлечь капитал путем продажи акций и облигаций, несмотря на падение цен на нефть из-за избытка предложения. Теперь такой возможности у них нет, и в ближайшее время не появится, а финансовая нагрузка на отрасль растёт. Акции энергетического сектора S&P 500 закончили 2015ый падением на 24%, а ожидаемый доход на акцию по итогам четвертого квартала сократится на 70% по сравнению с прошлым годом.

Легкие деньги и неразборчивость в поиске объекта для инвестирования привели к тому, что были открыты компании, которые в других условиях не должны были появиться. Теперь этим компаниям грозят банкротства. Банковские регуляторы США увеличили оценку объема «низкокачественных сомнительных или убыточных» кредитов, выданных энергетическим компаниям, в пять раз – 15% от общей величины портфеля. В 2014 году этот показатель составлял 3,6%. Некоторые нефтяные компании тратят более 40% своей выручки на оплату процентов по долгам.

Введение в эксплуатацию новых буровых установок происходило за счет заемных средств, доступ к которым практически потерян, поскольку инвесторы больше не склонны верить в рост цен на нефть без сокращения добычи со стороны американского сланцевого сектора.

Сокращение буровых установок достигло рекордного уровня в первую неделю января: общее число буровых установок упало на 37, а количество горизонтальных буровых установок сократилось на 30. С октября прошлого года произошло 58% сокращение буровых установок.

Средняя себестоимость добычи за баррель (на сентябрь 2015 года) составила $51, при нынешних ценах более половины производителей теряют деньги. Рост цены на нефть, который, последует за текущим спадом, произойдет уже без большинства представителей американской сланцевой индустрии. Пожелаем им счастливого пути!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сланцевые компании США, счастливого пути!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.