Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина без России: непродовольственный кризис

  • Украина без России: непродовольственный кризис
  • Смотрите также:

Первые десять дней нового года стали последними для открытого доступа украинцев к российским товарам. С 10 января по 5 августа 2016 года украинское правительство ввело ответное эмбарго на российскую продукцию. В перечень запрещенных к импорту на территорию Украины  попали: мясо, рыба, молочные продукты, плавленые сыры, кофе, черный чай, шоколад, кондитерские изделия, соусы, вкусовые добавки и приправы. Кроме российской еды в нашу страну волевым решением Кабмина запрещено ввозить с территории соседнего государства местные алкогольные напитки, корм для животных,  сигареты с фильтром, гербициды и даже искусственные оболочки для колбасы и сосисок. Есть и товары покрупнее: теперь в Украине не смогут получать оборудование для железных дорог или трамвайных путей и локомотивы.

Пока местные чиновники предпочитают умалчивать о грядущих убытках от нового витка торговой войны. В конце прошлого года в Кабмине рискнули озвучить лишь предполагаемые 600 миллионов долларов, которых не досчитается госбюджет от введенного Россией эмбарго на украинскую продукцию. И хотя принятые в соседнем государстве меры были лишь ответным шагом на намерение Украины присоединиться с нового года к зоне свободной торговли с Евросоюзом, местная правящая элита привычно обвинила российскую сторону во всех смертных грехах и в причинении умышленного вреда украинской экономике. Подобным заявлением Банковая продемонстрировала обиду от нежелания соседнего государства нести убытки от стремления правящей власти удержаться на двух стульях одновременно.  Ведь, как показывал весь предыдущий опыт интегрирования страны в Европу, преференции от торговли с ЕС Украина сможет ощутить еще очень нескоро. Новые западные партнеры неоднократно заявляли отечественным «евроинтеграторам» о неготовности открыть свои рынки для украинской продукции – из-за ее несоответствия высоким европейским стандартам. Что и подтвердила первая декада января, в течение которой, по бодрому сообщению из Кабмина, более 900 украинских предприятий получили сертификат EUR.1, применяемый для беспошлинного экспорта продукции в страны ЕС. Однако при этом в правительстве Яценюка предпочли умолчать о том, что «счастливчиками» стала сырьевая группа продукции: мед, семена и яблочный концентрат. Таким образом, новые стратегические партнеры Украины лишний раз  наглядно подтвердили намерение превратить страну в сырьевой придаток Европы. Ведь ни одного сертификата, разрешающего реализовывать на новых рынках готовую продукцию из Украины, так и не было выдано. А это значит, что все отрасли местного производства, благодаря которым Украина приобрела статус индустриальной страны, обречены на медленное умирание, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Особенно пострадает тяжелое машиностроение,  где уже закрылись многие предприятия – из-за потери долголетнего российского рынка сбыта.

«Многие машиностроительные предприятия и так уже закрылись, например, Южмаш, но теперь придется закрывать еще, а оставшимся придется сократить обороты. Мы недополучим 3-4 миллиарда долларов от уменьшения экспорта в Россию, - заметил Охрименко в интервью «РИА Новости Украина».

В прочем, закрытие промышленных предприятий означает для Украины не только перемену статуса с развитой индустриальной страны на отсталую аграрную колонию, но внушительные миллиардные потери для шаткой экономики, которая может и не оправиться после такого удара. Кроме того, промышленный развал приведёт к массовой безработице в индустриальных регионах страны и массовому обнищанию населения, которое из-за действий киевских евроинтеграторов и так балансирует на грани нищеты. А это значит, что в принятии судьбоносных для страны решений нынешняя власть руководствуется лишь собственной, но никак не народной выгодой, уверен депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

«Такого ужасного результата за два года управления не было ни у одного правительства за всю историю Украины. Что подтверждают и рейтинги, и уровень жизни обычных людей, каких подавляющее большинство (более 80%), и, непосредственно, дефолт, который уже произошел, но признать его Яценюк-Порошенко отказываются.

Конечно, они пилят сук, на котором сидят - разрывают по живому вековые связи с Россией. Дружба и тесное сотрудничество с братской страной лежит в основе национальных интересов Украины. Но разве национальными интересами руководствуются эти манкурты?»  - отметил Владимир Олейник на своей странице в Фейсбуке.

Пока же узурпировавшие власть майданные революционеры используют ее лишь ради собственного, но не народного благополучия, Украина обречена на гибель. Но не от голодной смерти, которую вряд ли вызовет отсутствие российских продуктов в украинских супермаркетов. Невозможность купить молоко или сыр из соседнего государства – лишь следствие глобального не продовольственного, но системного кризиса в отношениях двух государств. Но пока этот кризис, искусственно провоцированного действующей властью, не привел к гибели всей страны, его можно и нужно нейтрализовать. Правда, делать это придется уже совсем другим людям, которые и спасут Украину.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина без России: непродовольственный кризис


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.