Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ООН осуждает нападение на посольство Саудовской Аравии

  • ООН осуждает нападение на посольство Саудовской Аравии
  • Смотрите также:

Совет Безопасности ООН решительно осудил нападение на посольство Саудовской Аравии в Тегеране протестующих против действий в отношении шиитского священнослужителя. В заявлении ничего не говорится о казни священнослужителя Нимра аль-Нимра. Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном в воскресенье после того, как ее посольство было разгромлено и подожжено.

В понедельник вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш призвал обе страны к спокойствию, говоря, что Ближний Восток уже и так живет на «пороховой бочке». Совет Безопасности ООН в ответ на письмо Саудовской Аравии осудил нападение на посольство в Тегеране и еще одно нападение на консульство королевства в иранском городе Мешхед. Совет призвал иранские власти «защищать дипломатическую и консульскую собственность и персонал и полностью соблюдать свои международные обязательства в этом отношении».

Он настоятельно призвал обе стороны к «диалогу и принятию мер по снижению напряженности в регионе». Однако, Совет безопасности ООН ничего не упомянул о казни в Саудовской Аравии в субботу шиитского священнослужителя шейха Нимра аль-Нимра и 46 других человек, осужденных в преступлениях, связанных с терроризмом. Выступая в Нью-Йорке, посол ООН из Саудовской Аравии Абдалла аль-Муаллими сказал, что разногласия между двумя странами могут быть разрешены, если Иран прекратит «вмешиваться в дела других стран, включая нашу собственную». Ранее Эр-Рияд обвинил Иран во вмешательстве в арабские дела.

«Иранцы еще до разрыва дипломатических отношений не прилагали особых усилий для поддержания мира, — сказал Муаллими. — Они принимали провокационные и отрицательные позиции … и я не думаю, что разрыв отношений изменит их поведение». Саудовская Аравия ранее подвергалась критике Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, который выразил свой «ужас» по поводу казней. Господин Муаллими охарактеризовал комментарии Пана как «дезинформацию».

После нападения на посольство саудовские власти объявили в воскресенье вечером, что они разрывают дипломатические отношения с Ираном. Они сказали, что перекрывают все коммерческие и воздушно-транспортные связи и запрещают гражданам Саудовской Аравии ездить в Иран. В понедельник некоторые из союзников Эр-Рияда присоединились к дипломатическим мерам против Ирана. Бахрейн и Судан разорвал отношения с Ираном. Господин Куртулмуш подверг критике как нападения на саудовских дипломатов, так и казнь в Саудовской Аравии Нимра аль-Нимра. Он призвал Иран защищать все дипломатические миссии и заявил, что Турция против «всех случаев смертной казни, особенно когда это имеет политическую подоплеку».

В понедельник официальный представитель Белого дома также призвал обе страны «проявить сдержанность и не обострять напряженные отношения в регионе». Конфликт отразился и на мировых рынках, в частности росте цен на нефть и золото.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ООН осуждает нападение на посольство Саудовской Аравии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.