Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама представит свое видение будущего США

  • Обама представит свое видение будущего США
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Во вторник президент США Барак Обама в седьмой и последний раз обратится к Конгрессу, чтобы изложить свое видение не только своих последних месяцев в должности главы государства, но и будущего Соединенных Штатов.

«Речь пойдет не только о замечательном прогрессе, которого мы достигли, не только о том, что я хочу сделать в предстоящий год, но и о том, что нам всем нужно сделать в грядущие годы. Нечто большое, что гарантирует, что у наших детей будет более сильная, лучшая, более процветающая Америка», – сказал он в выступлении из Овального кабинета, предварявшем обращение к Конгрессу.

Оптимист Обама

В этом выступлении Обама заявил, что никогда не был настроен столь оптимистично по поводу пути, на который встали США. По словам представителей Белого дома, именно этот оптимизм – не только в отношении 2016 года, но и ближайших лет – проявится в последнем докладе «О положении дел в стране», с которым президент выступит во вторник.

«Соединенные Штаты восстановились после самого серьезного экономического спада со времен Великой депрессии. Мы наблюдаем экономическую волатильность в разных странах мира, и прочность американской экономики разительно контрастирует с подобной нестабильностью», – заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

В отличие от прошлого года, когда Обама выступал с конкретными предложениями, включая инициативы о бесплатном обучении в общественных колледжах и укреплении кибербезопасности, в этом году, по словам Эрнеста, президент сфокусируется на долгосрочных перспективах страны и попытается сгладить пессимизм, который проявляется как в опросах общественного мнения, так и в идущей предвыборной кампании.

«Значительная часть риторики, которая исходит от другой стороны, сфокусирована на опасениях по поводу будущего и тревогах о меняющемся мире, – сказал на днях Эрнест. – В действительности, США находятся в лучшей позиции, чем любая другая страна в мире, по способности капитализировать возможности, которые ждут впереди».

Хотя Обама, вероятно, не будет выступать с конкретными законодательными предложениями Конгрессу, ожидается, что он призовет законодателей заняться незавершенными делами до того, как он покинет должность. Речь, в частности, идет о ратификации торгового соглашения о создании Транстихоокеанского партнерства и принятии мер по закрытию военной тюрьмы США в Гуантанамо.

Представляя достижения

Представители Белого дома говорят, что хотя в своем обращении во вторник Обама не будет приводить подробный список своих достижений, он, вероятно, отметит, как далеко ушла страна после того, как он вступил в должность в 2009 году.

«Наш бизнес уже 70 месяцев создает рабочие места, и всего было создано более 14 миллионов новых рабочих мест, – сказал президент в еженедельном обращении 9 января. – Мы обновили наши школы и изменили возможности оплаты обучения в колледже. Мы сделали исторические инвестиции в “чистую” энергетику и встали на путь, ведущий к низкоуглеродному будущему».

Как и в прошлые год, сразу после доклада «О положении дел в стране» Обама собирается отправиться в путь. На этой неделе он посетит Луизиану и Небраску, чтобы отметить прогресс, который, по мнению Белого дома, был достигнут в этих штатах в деле снижения безработицы и улучшению доступа к здравоохранению.

На глобальном фронте Обама, вероятно, отметит свои дипломатические успехи в нормализации отношений с Кубой, заключении соглашения по ядерной программе Ирана и заключении международного соглашения по климату в Париже.

«Я уверен, что президент будет говорить об этом, как о своих достижениях, и пояснять, почему он был так успешен за рубежом во всех этих областях. А люди уже смогут сами оценить то, что он говорит», – считает политолог Мэтью Даллек из Университета Джорджа Вашингтона.

Не забывать о проблемах

Но наряду с рассказом о достижениях, Обама, вероятно, обратиться к сохраняющейся проблеме терроризма и борьбы с группировкой боевиков «Исламское государство», предполагает Даллек.

«Думаю, президенту придется говорить об этом, и он попытается четко изложить – чего, возможно, не делалось раньше, – какова его стратегия борьбы с ИГИЛ, и почему он считает, что она работает, – говорит эксперт. – Ему придется рассказать о прогрессе, достигнутом за последние месяцы».

Республиканские законодатели критикуют ближневосточную политику Обамы.

«Президент собирается говорить о будущем и хочет нарисовать картину в розовых тонах, которой на самом деле нет», – заявил лидер большинства в Сенате республиканец Митч Макконнел, выступая в воскресной программе «На этой неделе» на телеканале АВС.

«Мы хотели бы услышать от президента реальный план победы над ИГИЛ», – добавил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама представит свое видение будущего США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.