Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Олег Орлов: «Болотное дело»в значительной степени было инициировано властями»

  • Олег Орлов: «Болотное дело»в значительной степени было инициировано властями»
  • Смотрите также:

МОСКВА – Правозащитный центр «Мемориал» признал Дмитрия Бученкова политзаключенным и потребовал немедленного и безусловного освобождения и его самого, и остальных «узников Болотной». Об этом говорится в обращении, обнародованном правозащитниками в понедельник, 11 января.

В «Мемориале» напомнили, что они считают «Болотное дело» полностью неправосудным и необоснованным.

«Мы уверены, что события 6 мая 2012 года не имели признаков массовых беспорядков, а доказательства вины ранее осужденных за применение насилия в отношении сотрудников полиции были основаны на грубых фальсификациях и на предвзятом, одностороннем расследовании», – говорится в заявлении.

На днях Европейский суд по правам человека в своем решении признал, что власти РФ не обеспечили условия для проведения мирного собрания на Болотной площади.

Правозащитники называют необоснованным и неадекватным избрание Бученкову меры пресечения в виде содержания под стражей из-за обвинений, основанных «на нечетких фотографиях более чем трехлетней давности, в отношении никуда не скрывшегося в течение всего этого времени человека».

Сам Дмитрий Бученков утверждает, что не был на Болотной площади в момент развернувшихся там событий, а гостил в тот день у родителей в Нижнем Новгороде накануне запланированной поездки в Грецию. Задержали его в начале декабря прошлого года, и уже на другой день Басманный суд Москвы постановил избрать ему меру пресечения, причем заседание прошло без уведомления адвоката обвиняемого. По информации «Мемориала», сотрудники Центра по противодействию экстремизму оказывали на Бученкова давление.

Дмитрий Бученков – кандидат политических наук, до ареста работал заместителем заведующего кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук РНИМУ имени Пирогова (2-го Меда), анархист, главный редактор газеты «Московская электричка».

Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать ситуацию члена правления общества «Мемориал», лауреата премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова Олега Орлова.

Виктор Васильев: Олег Петрович, судя по всему, «Болотное дело» отнюдь не закрыто, а вполне себе живо. Чем это, по-вашему, вызвано?

Олег Орлов: Безусловно, можно говорить о том, что преследования по этому делу продолжаются. Это вполне очевидно, даже хотя бы по тому, как развивается дело Дмитрия Бученкова. «Болотный» процесс, видимо, будет продолжаться и продолжаться. Почему это происходит? Думаю, тут несколько причин. Во-первых, «Болотное дело» в значительной степени было инициировано властями и дальше в массовом порядке ими фальсифицировано именно с целью запугать гражданское общество в России. В какой-то степени это, в общем, удалось. Волна протестных действий действительно была сбита, в том числе, с помощью развязанных репрессий. Не только исключительно благодаря этому, там было много причин, но репрессии здесь были важным фактором.

В.В.: Изначально к работе по «Болотному делу» привлекли около двухсот следователей. Это также сыграло свою роль?

О.О.: На мой взгляд, вполне очевидно, что в данном случае имела место просто инерция бюрократической машины. Существует следственная группа, которая успешно рапортует о завершенных процессах – одном, втором, третьем, – которые заканчиваются жестокими приговорами. Любая бюрократическая машина, которую запустили в работу, где можно достаточно легко фальсифицировать события при поддержке верховной власти, направлена на то, чтобы поддерживать еще и саму себя, любимую. Такова бюрократическая инерция. Обе причины, вместе взятые, способствуют тому, что «Болотное дело», к сожалению, продолжается и будет продолжаться.

В.В.: Получается, все решения ЕСПЧ российским властям нипочем?

О.О.: Во всяком случае, мы пока мы не видим никакой реакции властей на самое последнее решение ЕСПЧ по делу Евгения Фрумкина (фигуранта «Болотного дела» – В.В.). Возможно, эта реакция будет небыстрая. Неизвестно, будут ли они обжаловать это решение? У них такая возможность есть. Скорее всего, будут. Неясно даже, будут ли они выполнять это решение в плане выплаты компенсации (25 тысяч евро – «В.В.») и так далее. Поэтому рано говорить, полностью ли властями РФ игнорируются вердикты ЕСПЧ. Но, в целом, надо сказать, что, если решения Европейского суда по России до сих пор, в общем, и исполнялись, то как раз именно в плане денежных компенсаций. А вот с самым главным – системными законодательными и правоприменительными изменениями, ради чего, собственно говоря, дела и направлялись в Страсбург – всегда было очень плохо. Почти никаких подвижек в связи с решениями ЕСПЧ в России не происходило.

В.В.: Вам известно, как складываются судьбы людей, пострадавших в результате «Болотного дела»? Изменили ли они, например, свои взгляды после всех этих передряг?

О.О.: Не могу сказать за всех. Но некоторые участники «Болотного дела», которые отсидели, были в «Мемориале». Мы проводил выставку, посвященную процессу. Наверное, каждый из них по-своему пережил и переосмыслил выпавшие им на долю испытания. Кроме того, надо ведь понимать, что очень многие участники печально известного дела на самом деле – никакие не активисты, много лет участвовавшие в протестном движении. Частично это были просто обычные люди, которых по абсолютно случайным признакам выдернули из толпы. Следователи элементарно тыкали пальцами в первых попавшихся, а дальше фабриковалось уголовное дело. Возможно, в этом и заключалась логика действий властей. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Олег Орлов: «Болотное дело»в значительной степени было инициировано властями»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.