Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономист: после праздников за доллар могли давать 95 рублей

  • Экономист: после праздников за доллар могли давать 95 рублей
  • Смотрите также:

11e5b

Представителям экономического блока правительства РФ необходимо успокоить рынок и выступить с разъяснениями причин резкого роста доллара и евро, считает доктор экономических наук СПбГУ, профессор Николай Межевич.

Банк России повысил официальный курс доллара сразу на 3 руб до уровня 75,95 руб. Это максимальное значение американской валюты со времен деноминации 1998 года.

«Если цена на нефть будет снижаться, а таких прогнозов все больше, то потребуются разъяснения со стороны экономического блока правительства о том, как нам жить дальше. Наш же экономический блок предпочитает хранить молчание. Как известно, если замалчивать ситуацию или драматизировать ее, то она будет ухудшаться гораздо быстрее. Комментарии экономического блока могли бы ситуацию успокоить. Хочется верить, что отсутствие комментариев связано с тем, что Центробанк и Минфин серьезно работают с игроками валютного рынка, что уже запущены рецепты по исправлению положения. Надеюсь, что что таким рецептом не станет резкое повышение процентной ставки», - рассказал корреспонденту «Росбалта» Межевич.

С другой стороны, экономист отметил, что в течение десяти праздничных дней, пока российские биржи отдыхали, из-за рубежа пришли крайне негативные новости — об обвале фондового рынка Китая, падении ведущих европейских индексов, а также о падении цены на нефть.

«Если экстраполировать эти новости на нашу ситуацию, сделать пересчет по классическим методикам, то за рубль уже должны давать 90-95 рублей. Этого не произошло. То есть на лицо тенденция. Плохие новости отражаются на курсе рубля, но не в автоматическом режиме, а с некоторым коэффициентом», - считает Межевич.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Экономист: после праздников за доллар могли давать 95 рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.