Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

CNN: Пхеньян утверждает, что содержит под стражей гражданина США

  • CNN: Пхеньян утверждает, что содержит под стражей гражданина США
  • Смотрите также:

Телекомпания CNN передала интервью с человеком, которой назвал себя натурализованным американцем и заявил, что занимался шпионажем в пользу «консервативных элементов в Южной Корее» и теперь находится под стражей в Северной Корее и просит правительство США или Южной Кореи помочь ему.

CNN утверждает, что Ким Донг Чул ранее проживал в Фэрфаксе, штат Вирджиния, и что ему за 60. В интервью он сообщил, что был арестован в октябре за шпионаж в пользу Южной Кореи.

Посольство США в Сеуле сообщило, что знает об интервью, но отказалось от дальнейших комментариев.

Если информация CNN подтвердится, то Ким Донг Чул станет первым американцем, арестованным после того, как КНДР освободила трех американских граждан в 2014 году, и вторым гражданином западной страны, о котором известно, что он находится под стражей в Северной Корее.

Вторым является канадский пастор Хён Су Лим, который в декабре был приговорен к пожизненным каторжным работам в северокорейской тюрьме. В своем интервью CNN пастор рассказал, что шесть дней в неделю, по восемь часов в день он занимается тем, что копает ямы в яблоневом саду.

«Я не был рабочим, поэтому сначала мне было сложно заниматься таким трудом, – сказало он. – Но теперь я к этому привык».

Хотя Хён Су Лим говорит на английском языке и понимает его, Северная Корея потребовала, чтобы во время интервью, которое проходило в одной из гостиниц Пхеньяна, он говорил по-корейски.

Обвинения в подрывной деятельности

Хён Су Лима обвинили в попытке свержения правительства КНДР. Он сообщил CNN, что содержится в трудовом лагере, где, похоже, нет других заключенных.

Пастор был арестован в начале 2015 года. Его церковь утверждает, что он находился в Северной Корее с гуманитарной миссией, работая в доме престарелых и детском доме, которые он создал в этой стране.

При вынесении приговора в декабре северокорейские власти заявили, что он признал себя виновным по всем пунктам обвинения, включая «злобную клевету» на северокорейский строй и лидера страны и заговор с целью свержения государственной власти.

Уроженец Южной Кореи, Хён Су Лим, которому на момент ареста было 60 лет, является главным пастором корейской пресвитерианской церкви в Торонто. Это одна из крупнейших церквей Канады, которая насчитывает около 3 тысяч прихожан.

В июле он появился в передаче северокорейского государственного телевидения и признался в преступлениях против государства.

«Я признаю, что пошел против властей этой страны, посягнул на ее строй и порядок, – сказал он в интервью. На вопрос о том, стали ли негативные отзывы о руководстве КНДР его самым серьезным преступлением, он ответил: «Да, думаю, что так».

Другие иностранцы, которые оказывались под стражей в Северной Корее, но позднее были освобождены, говорили, что их также вынуждали делать подобные заявления.

Условия содержания в тюрьме КНДР

В интервью CNN Хён Су Лим сообщил, что его кормят три раза в день, и его регулярно осматривает врач. Его церковь утверждает, что пастор страдает от «очень высокого кровяного давления».

Он сообщил журналисту, что просил, чтобы ему принесли Библию, но пока не получил ее. По его словам, он каждый день молится об объединении Северной и Южной Кореи.

Канада заявила протест против «чрезмерно сурового» приговора и пожаловалась, что ее консульским работникам отказывают в доступе к ее гражданину.

В свою очередь Ким Донг Чул, заявивший, что он шпионил в пользу «консервативных элементов в Южной Корее», сообщил, что его арестовали в октябре. «Мне было поручено делать фотографии секретных военных объектов и скандальных сцен», – сказал он.

По его словам, несколько граждан Южной Кореи просили его «помочь разрушить северокорейскую систему и распространять антиправительственную пропаганду».

CNN сообщила, что заявления Ким Донг Чула были сделаны в присутствии северокорейских чиновников, и телекомпания не может сказать, были ли они сделаны под давлением.

Телекомпания сообщает, что Ким Донг Чул содержится в гостинице в Пхеньяне, и что состояние его здоровья – хорошее.

Интервью были проведены на фоне усиления напряженности между Сеулом и Пхеньяном, возникшего после заявления Северной Кореи о проведении испытания водородной бомбы 6 января.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку CNN: Пхеньян утверждает, что содержит под стражей гражданина США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.