Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минск-3 как начало Соединенных Штатов Украины

  • Минск-3 как начало Соединенных Штатов Украины
  • Смотрите также:

Киевские власти не готовы предложить конструктивных идей для урегулирования конфликта на территории Донбасса. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертами и выяснил, что из себя представляет «Минск-3».

Как накануне заявил представитель Украины в политической подгруппе контактной группы по Донбассу Роман Бессмертный, на территории Украины де-факто начался процесс под условным названием «Минск-3», который стартовал 1 января текущего года. Он отметил, что «Минск-3» потянет за собой несколько новых форматов, включая реформирование компонентов по безопасности ООН, Евросоюза. Кроме того, Бессмертный не исключает, что это может поставить перед собой вопрос о судьбе Евросоюза.  

«Вы скажете, что он («Минск-3». — Прим. ФАН) не оформлен документом. Да, никакого документа нет, но, извините меня, философия процессов внутренних говорит о том, что «Минск-2» даже на 50% не отвечает на ту проблематику, с которой столкнулись Украина и мир на территории украинского Донбасса», — заявил Роман Бессмертный в эфире телеканала «112 Украины».

Напомним, что ранее лидеры «нормандской четвёрки» Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель договорились о продлении минских соглашений на 2016 год.

Политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин в беседе с корреспондентом ФАН прокомментировал слова Романа Бессмертного.

«Минск-1», «Минск-2», «Минск-3», а там глядишь и «Минск-20» будет. Подобная позиция украинского специалиста, который в период правления Ющенко занимался вопросами децентрализации страны, раскрывает карты Киева. Правительство Петра Порошенко не готово сделать конструктивного предложения по Донбассу. Хотя кураторы из США и сказали конкретно о необходимости создания Штатов Украины, или, как сказал в своем предновогоднем обращении к жителям Херсонщины глава ЛНР Игорь Плотницкий, —  Соединенных Государств Украины», — рассказал эксперт.

По его мнению, в случае если до февраля позиция Бессмертного станет доминирующей в руководящих кругах Киева, то никакой переговорный процесс в дальнейшем просто невозможен. И, отметил Бредихин, первыми это понимают жители Донецкой и Луганской народных республик. «Затянувшиеся «Мински» не смогут и в дальнейшем решить проблемы республик. Им останется только одно — референдум и вхождение в состав России: либо на правах субъектов Федерации, по аналогии с Крымом и Севастополем, либо на правах регионов Евразийского экономического союза», — резюмировал Антон Бредихин.

Политический обозреватель и публицист Юрий Якорь также высказал ФАН свою точку зрения относительно «Минска-3». «Безусловно, официальному Киеву очень хочется забыть «Минск-2» как страшный сон. Просто потому, что его надо выполнять, а там всякие отводы войск и прочие амнистии. Нынешней киевской власти это не надо. Куда удобнее говорить о некоем «Минске-3», который не зафиксирован никакими документами и, скорее всего, не признается никем, кроме Романа Бессмертного. Без позиции остальных участников переговоров это не более чем пустые слова», — рассказал Юрий Якорь.

Политолог, историк, старший научный сотрудник Российского института стратегического исследования Олег Неменский в беседе с ФАН объяснил, что политическая линия Киева изначально заключалась в том, чтобы переложить ответственность за невыполнение минских соглашений на Россию. Потому что, заметил эксперт, формально Россия не является стороной конфликта, которая могла бы брать на себя какие-то обязательства.

«Россия является лишь одной из стран-гарантов, зато основные обязательства там прописаны для Украины. Однако Киев изначально после подписания «Минска-1» стал обвинять Россию в том, что она якобы не выполняет свои обязательства. Никакого реального выполнения минских соглашений со стороны Украины нет, потому что Киеву их выполнять невыгодно, так как это приведет к признанию конфликта в Донбассе внутренним конфликтом на Украине. Это для Украины сейчас невозможно», — рассказал Неменский.

По мнению эксперта, возвращение де-факто автономного Донбасса в состав Украины означает начало процесса распада всего украинского государства, поэтому минские соглашения для Киева неприемлемы. «Обвинения России — основная стратегия Киева по забалтыванию минского процесса. Говорить о «Минске-3» пока рано, потому как фактический срыв «Минска-1» и «Минска-2» имеют очень серьезные последствия, которые не отменены. «Минск-2» продлен на этот год, и я уверен, что ни одна из сторон не станет инициировать существенные изменения в этом формате», — резюмировал Олег Неменский.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минск-3 как начало Соединенных Штатов Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.