Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

До встречи в Рио

  • До встречи в Рио
  • Смотрите также:

Как наши волейболисты завоевали путевки на Олимпиаду

Мужская и женская сборные России по волейболу добились права участвовать в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Единственно возможный вариант — победа в квалификационных турнирах в Берлине и Анкаре — наши волейболисты использовали на все сто процентов. В финальных матчах повержены сборные Франции и Нидерландов. «Лента.ру» вспоминает, как это было.

Первыми бразильские путевки завоевали наши женщины в субботнем матче против Нидерландов в Анкаре. На пути к финалу самым трудным, как ни странно, оказался стартовый поединок группового этапа против сборной Польши, по ходу которого команда Юрия Маричева отыгралась со счета 0:2. В двух других встречах особых проблем у россиянок не возникло: сборная Бельгии была обыграна всухую, а итальянки сумели взять только один сет.

Полуфинал, завершившийся победой над Турцией со счетом 3:1, стал хорошей разминкой перед финалом — ведь хозяевам даже не помогли неистовые домашние трибуны. В решающем матче разыгрывался единственный билет на Олимпиаду в Рио. Ранее путевки на Игры завоевали Китай и Сербия, успешно выступившие на сентябрьском Кубке мира. Россиянки на том турнире были лишь четвертыми.

Встреча стала повторением финала домашнего для сборной Нидерландов чемпионата Европы 2015 года, состоявшегося в сентября-октябре. Тогда сборная России камня на камне не оставила от соперниц, обыграв их всухую — 3:0. Состав команды был почти тот же. Главный тренер Юрий Маричев сохранил тот костяк, что совсем недавно взял континентальное золото.

Первый сет, несмотря на традиционное предстартовое волнение, завершился победой сборной России благодаря удачной игре в концовке партии Татьяны Кошелевой и Наталии Обмочаевой — 25:20. В перерыве весьма титулованный главный тренер сборной Нидерландов итальянец Джованни Гуидетти вынужден был пойти на риск, выпустив на площадку молодого доигровщика Селесте Плак. Во многом благодаря ее стараниям голландкам удалось сравнять счет в мачте — 1:1. Третья партия прошла под диктовку сборной России, благо соперник много ошибался, как на приеме, так и на подаче. Итог сета — 25:19. В заключительной партии довести дело до победного конца было делом техники. 25:20, 3:1, и сборная России выиграла прямой билет в Бразилию.


 Татьяна Кошелева, Екатерина Косьяненко и Анна Малова (слева направо) Фото: Евгений Биятов / РИА Новости 1/2

Наталья Обмочаева — один из главных героев финала — с 24 очками стала самой результативной в сборной России, а на церемонии награждения ее еще признали самым ценным игроком отборочного турнира. «Я по-настоящему счастлива. Мы едем в Рио! Мы провели очень хороший матч. Сплотились как команда и отменно сыграли в защите, в атаке и на блоке. Все сработало просто отлично», — резюмировала россиянка в интервью сайту Европейской конфедерации волейбола (CEV).

Мужская сборная, так же как и женская, завершила последний этап Кубка мира в Токио на четвертом месте, уступив итальянцам и американцам, получившим олимпийские лицензии, а третье место заняли поляки.

В Германию на континентальный отбор россияне прибыли без центрального блокирующего Дмитрия Мусэрского, оставшегося дома по семейным обстоятельствам. На групповом этапе российских волейболистов жребий свел с Францией, Болгарией и Финляндией. Французам команда Владимира Алекно проиграла в четырех партиях. С Финляндией и Болгарией россияне отработали безошибочно, выиграв всухую.

В полуфинале российскую сборную ждали хозяева турнира, немцы. Уступив в затянувшейся первой партии 31:33, наши ребята выиграли три сета подряд и вышли в финал на старых знакомых.


 Сергей Гранкин (в центре) Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Французы начали решающий поединок турнира мощно и результативно: очень здорово пошла у них подача, к которой россиянам никак не удавалось приспособиться. У наших же волейболистов не получалось практически ничего. Владимир Алекно во время тайм-аутов пытался встряхнуть подопечных, но ситуация не изменилась. В итоге страшное поражение в первом сете — 14:25, после которого сразу вспомнился матч группового этапа.

Перед вторым сетом Алекно всерьез перекроил состав: Александр Волков и Сергей Тетюхин, так здорово игравшие на протяжении всего турнира, отправились следить за дальнейшими событиями со скамейки запасных, а вместо них вышли Юрий Бережко и Александр Маркин. И как четыре года назад в лондонском финале, тренерский гений Владимира Алекно вновь дал результат, хотя лидеры оказались вне площадки.

Маркин и Бережко прекрасно вошли в игру, ошарашив неготовых к такому повороту событий французов. Уверенно отыграв на блоке в концовке сета, россияне взяли верх со счетом 25:16. Третья партия прошла в упорной борьбе и завершилась с небольшим перевесом сборной России — 25:23. В заключительном сете главный тренер сборной Франции Лаурен Талле заменами пытался изменить ход встречи, но команду Владимира Алекно уже было не остановить. Так вслед за женской национальной командой путевку на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро забронировал себе и мужской коллектив, который отправится в Бразилию в ранге действующего чемпиона.

Министр спорта России Виталий Мутко в интервью агентству «Р-Спорт» высоко оценил выступление национальной команды в олимпийском квалификационном турнире. «Парни — молодцы. Конечно, французы были великолепны. Но наша команда подтвердила свой класс, то, что они — команда номер один сегодня в мировом рейтинге. Это была именно команда, это самое главное», — сказал Мутко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку До встречи в Рио


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.