Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти Беларуси готовят народ к серьезному кризису

  • Власти Беларуси готовят народ к серьезному кризису
  • Смотрите также:

1303b

Александр Лукашенко предупредил белорусов, что 2016 год будет очень сложным. Эксперты с таким прогнозом согласны. Однако подчеркивают, что власти сами упустили время, когда реформы можно было проводить относительно безболезненно.

Александр Лукашенко во время кадровых назначений 22 декабря заявил: «Следующий год будет очень сложным, смею заметить, что такого года в истории нашей страны не было. Обвалилась Россия, что творится в Украине (а это — наш второй рынок), Казахстан просел. И нам надо просто выстоять». 

Меж тем, правительство запланировало на 2016 год рост ВВП в размере 0,3%, реальных располагаемых доходов населения — на 0,5%, инфляция заложена в пределах 12%. То есть, показатели лучше, чем мы имели в 2015-м. В прошлом году реальная зарплата падала, росло количество безработных, а также занятых неполный рабочий день. Фактически это означает, что в стране становится все больше людей, которым трудно свести концы с концами. 

На этом фоне власти планируют повышать пенсионный возраст и увеличивать тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Уже введен налог на доходы с депозитов, подорожал проезд в общественном транспорте. Выросли тарифы на платные медицинские услуги. Но никаких дополнительных механизмов для поддержки малоимущих не введено. Потеря работы фактически означает нищенское существование в случае, если человек не имеет накоплений, — пособие по безработице порядка 10 долларов в эквиваленте (или чуть больше в определенных случаях), конечно же, не спасает. 

Перелома на рынке труда Беларуси не стоит ожидать ни в 2016, ни в 2017 году, считает экономист Александр Синкевич. Ведь наш рынок труда — зеркало экономических проблем. Эксперт согласен, что спад в белорусской экономике завязан на падение российской. Для населения это означает, что внутренних предпосылок для сильной девальвации в Беларуси нет, но обвал соседних валют будет и дальше провоцировать обвал белорусского рубля. Иначе возникнет угроза еще больше провалить экспорт в Россию. 

Ситуация могла быть иной, «если бы в жирные годы, когда Беларусь получала огромные доходы от нефтепереработки, а рынок был открыт, власти пошевелились, — отмечает Синкевич. — Именно в тот период надо было ускоренными темпами проводить реструктуризацию экономики, создавать высокотехнологичные производства и рабочие места. Но это время упущено». 

Эксперт высказывает озабоченность тем, что власти Беларуси не согласуют свои программы модернизации с европейскими трендами, это грозит тем, что белорусские разработки и дальше не смогут выдерживать жесткой конкуренции. 

На восточном направлении Беларусь тоже не в полной мере использует свои возможности. Наша страна могла бы предложить себя России как площадку для импортозамещающего производства, говорит экономист, поскольку Москва отказалась от товаров из многих европейских стран. По факту же мы имеем обратное — блокировку белорусских товаров. 

Экономический эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко видит проблему в том, что у правительства нет целостной программы по развитию страны. «В такой ситуации, скорее всего, 2016 год будет похож на 2015-й, — считает аналитик. — Нас ждет затяжная стагнация, застой по Брежневу. Для населения это означает, что доходы будут сокращаться».  

Чтобы страна по-настоящему развивалась, ВВП должен увеличиваться в год на 5-6%, говорит Болточко. Но это невозможно без программы выхода из кризиса. Пока же мы лишь ждем изменения внешней конъюнктуры, мир развивается, а мы отстаем. При этом, полагает экономист, есть опасение, что процессы на рынке труда, связанные с ростом безработицы и неполной занятости населения, в 2016 году могут спровоцировать еще большее обеднение населения. 

Болточко обращает внимание на то, что при отсутствии стратегических шагов в минувшем году власти старались решать проблемы, избирая тактику локального тушения пожаров. Этот сценарий будет разыгрываться и в 2016 году, прогнозирует он: «Если власти обнаружат, что безработица стала серьезной проблемой, этот вопрос будет решаться. В случае, если оплата жилищно-коммунальных услуг станет неподъемной, власти займутся этой проблемой. В целом же мы будем наблюдать бессистемные действия». 

Застой может продлиться достаточно долго. Ведь для сохранения статус-кво нужны небольшие ресурсы, достаточно на минимальном уровне поддерживать работу предприятий, говорит аналитик. 

Насколько готовы белорусы терпеть ухудшение экономической ситуации? Болточко говорит, что население находит дополнительные способы зарабатывать, в том числе в теневой экономике, до того уровня доходов, который позволяет им выживать. 

А Александр Синкевич убежден, что власти в любом случае не допустят, чтобы население обнищало и начались волнения. Будут создаваться условия, при которых люди получат возможность работать хотя два-три дня в неделю и обеспечивать себе минимально приемлемый заработок.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Власти Беларуси готовят народ к серьезному кризису


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.