Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Черная неделя: мировой рынок похудел на $2,5 триллиона

  • Черная неделя: мировой рынок похудел на $2,5 триллиона
  • Смотрите также:

Главной экономической новостью недели стал небывалый обвал на американском фондовом рынке. За первые четыре дня нового года индекс Доу-Джонс упал более чем на 5 процентов — самый низкий показатель за 119 лет, то есть за всю историю подсчетов. Богатейшие люди планеты потеряли без малого 200 миллиардов долларов, один только Билл Гейтс обеднел почти на 5 миллиардов. И первопричиной всего на этот раз стал Китай, который вновь девальвировал юань.

Черная неделя для финансовых рынков и закончилась по-черному. Пятничное закрытие торгов на Нью-Йоркской бирже лишь укрепило поставленный ранее антирекорд – обвал оказался самым серьезным падением за последние 119 лет.

Но не по одному Доу-Джонсу звонит биржевой колокольчик. Индекс S&P 500 (число отражает количество самых дорогих американских корпораций) упал почти на 5 процентов. Худший результат с 1928 года, то есть с момента, когда вообще появился S&P 500. Минус шесть у биржи NASDAQ – там торгуются ценные бумаги высокотехнологичных компаний. В целом, за эти четыре дня мировой рынок похудел на 2,5 триллиона долларов. Примерно столько стоили бы вместе компании Apple, если бы на планете их было не одна, а пять.

Эпицентр идеального шторма. Ключевой индекс Shanghai Composite 4 января отправляется в пике, теряя 7 процентов, после того как в первые дни нового года народный банк КНР запустил масштабную программу девальвации. Черный понедельник на главной китайской бирже закончили принудительно.

От чистого производства Китай поворачивает к росту потребления и услуг. Ценам на нефть эти перемены не сулят ничего хорошего, ведь теперь ее требуется еще меньше. Бочка Brent так дешево не стоила с 2004 года лет. В танкерах и резервуарах скопились самые высокие за всю мировую историю запасы.

Чтобы побороть бегство капитала, Пекин ввел ограничение на продажу валюты – не более 5 тысяч долларов в день в одни руки. Одним из фактором, испугавшим инвесторов, стали данные о состоянии золотовалютных резервов Китая.

За минувший год минус полтриллиона долларов. 108 миллиардов вымыло в декабре, после того как федрезерв США поднял ключевую ставку, то есть цену заемных денег. Федеральный резерв — это, конечно, сильнейшее орудие, только боеприпасов там не осталось. Я 10 лет работал в этой системе, половину из которых постоянно слышал — ФРС и ФРС, все всегда ждали, пока ФРС решит все проблемы. Все просто разленились. Только теперь мы возвращаемся к фундаментальному анализу, к тому, что всегда необходимо делать для оценки любой компании на рынке. Когда начнется отлив, мы увидим, кто в купальнике. А кто без, мы уже начинаем видеть, — говорит Ричард Фишер, бывший глава Федерального резервного банка Далласа.

Печатный станок завертелся и после финансового кризиса 2008 года. Долларами заливали пожар, охвативший банки, чтобы не пали как Lehman Brothers.

Число корпоративных дефолтов на максимуме с первой волны суперкризиса. Корпоративный долг вырос за это время почти в два раза. Средний класс все более номинальное понятие. 43 процента семей тратят каждый месяц больше, чем зарабатывают. Две трети взрослых американцев имеют менее 1000 долларов сбережений, а у одного из пяти их нет вовсе.

Вашингтон врет всему миру о своем реальном экономическом положении, на самом же деле уровень безработицы достигает 25 процентов, выпускники колледжей и университетов сидят без работы, процент бездомных в Америке растет с каждым днем. За исключением Манхеттена, Сан-Франциско и еще нескольких популярных точек, вся остальная часть страны находится в глубокой депрессии, — говорит Уильям Энгдаль, писатель, журналист, политолог.

Но есть и принципиальное отличие. У США фактически безразмерный государственный долг, который сейчас подбирается к 19 триллионам. Очередного технического дефолта избежали в ноябре. Сенат утвердил 2-летнюю бюджетную схему, которая предусматривает повышение лимита заимствований. За последние полвека потолок, о который давно могли размозжить голову в восьмидесятый раз уходит в небо. Не по вине Поднебесной.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Черная неделя: мировой рынок похудел на $2,5 триллиона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.