Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Если так будет продолжаться, голодные менты вновь выйдут на охоту

  • Если так будет продолжаться, голодные менты вновь выйдут на охоту
  • Смотрите также:

Что будет, если зарплату полицейского урезать вдвое и ослабить над ним контроль? Вне всяких сомнений Путину удалось серьезно снизить уровень ментовского беспредела на низовом уровне. В девяностых и начале двухтысячных московские вокзалы, метро и улицы были превращены в охотничьи угодья для тысяч бродячих ментов, ищущих жертву. Наличие чемодана, небритость и плохое знание линий метро превращало вас в группу риска. Схема вымогательства была всегда одинакова и вам нечего было этому противопоставить: менты подходили к вам и требовали паспорт, а затем клали паспорт в карман и в наглую с ним уходили, предлагая пройти с ними в отделение. Человек, который спешил на поезд, или в аэропорт тут же отдавал им деньги. Я и сам пару раз едва не стал жертвой упырей -


Менты исходили из того, что вам проще заплатить им, чем не успеть на поезд, или позволить им издеваться над вашей семьей, таща вас всех в отделение для проверки. Если вы приезжий - скорее всего не станете жаловаться. Если вы проявляли упорство и с самого начала вели себя уверенно и жёстко, то чаще всего они оставляли вас в покое. Самое главное было не давать им паспорт под любым предлогом, но вместе с тем требовать их самих предьявить документы и переписать их данные. И помнить о том, что они не уполномочены проверять вашу регистрацию, выяснять у россиянина цель проживания в Москве, или требовать пересчитать ваши наличные деньги.

Лично я всегда был очень осторожен и оказываясь в местах скопления ментов, старался быстро миновать опасное место, избегая визуального контакта, а если они окликнули издалека - делать вид что не слышали и быстро уходить. На самом деле, в спальных районах проблем не было никогда, но на станциях метро, вокзалах и в самом центе города вероятность намного выше.

В 2005 я купил квартиру в удаленном спальном районе Москвы и переехал туда жить, таким образом невольно и неизбежно оказываясь в ментоопасных районах чаще, чем в качестве редкого заезжего туриста. Самое главное было не выглядеть как приезжий и помнить наизусть переходы между станциями метро. Нет лучшей добычи для мента, чем турист изучающий карту метрополитена. И еще взгляд! Они стоят на входе и внимательно высматривают тех, кто их боится. Они неплохие психологи, ведь боится их тот, кто имеет какие-то проблемы с документами. Менты могли прицепиться к тому, что у вас нет при себе полиса медицинского страхования! Эту историю мне рассказал знакомый. Он отбился от них, четко указав, что он не обязан носить при себе полис, но осадочек остался.

А еще, встречаясь например с друзьями с не славянской внешностью, надо было их предупреждать, что имейте при себе паспорт и желательно едьте на маршрутке и троллейбусе, а не на метро. И еще надо было их лично провожать, чтобы убедиться, что они сели в транспорт, а затем чтобы они перезвонили и сообщили, что добрались до дома, или гостиницы.

За три года жизни в Москве лично меня менты пытались цеплять всего дважды. Один раз на станции метро Перово. Но это было неинтересно. Почти полночь, перед самым закрытием метро. Приезжаю на станцию, выхожу, там абсолютно пусто и... двое ментов посреди зала Гражданин, подойдите сюда.... Я сразу же бегом назад в вагон, двери закрываются и проехав до Новогиреево выхожу там, а затем пешком возвращаюсь куда мне нужно.

В другой раз было намного интереснее. Киевский вокзал столицы, я вернулся из путешествия в Венгрию и Словакию, иду себе с  небольшим рюкзаком и совсем расслабился после цивильной Европы. Ну, вы знаете как это бывает после двух суток в поезде: небрит, слегка помят. Жертва, одним словом. Тут и охотники подоспели в виде аж трех ментов прямо перед центральным входом в вокзал. Они даже и не меня остановили, а каких-то кавказцев. Я проходил мимо и зацепился взглядом с одним из ментов и тот немедленно сделал шаг ко мне и потребовал документы. Переписывать все эти банальные диалоги скучно, но наверняка есть те, кто даже не представляет как то выглядит. Популярно обьясняю:

- Старшина Пэрэпызденко (ну, или любая другая фамилия, неважно), ваши документы.
- А ваши документы можно?
- Чё? (подзывает коллегу Смотри, Петрович, этот мои документы хочет). Быстро открывает удостоверение и тут же его закрывает.
- Извините, я не успел прочитать вашу фамилию и отделение.
Показывает снова. Достаю ручку и листок бумаги, записываю. Тот -
- Вы чё там записываете?
- Ваши данные.
- Зачем?
- В газетах пишут, что бандиты выдающие себя за милиционеров грабят людей возле Киевского вокзала.
- Я чё, по вашему, бандит?
- Не знаю. Так что вы от меня хотели?
Тот листает мой паспорт.
- Это... следуете откуда?
- Из Венгрии.
- А чё там? Живете?
- Турист.
- А чё у вас паспорт российский, раз вы турист из Венгрии?
- Я не турист из Венгрии, а российский турист который БЫЛ в Венгрии.
- А-а...а где прописька ваша? Вы тут сняты с учета в Екатеринбурге год назад.
- Я не живу нигде больше 3 рабочих дней, значит прописка не нужна.
- Как вы докажете, что не живете?
- Доказывать предстоит вам, а не мне. Презумпция невиновности.
- В рюкзаке чего везете?
- Личные вещи.
- Откройте.
- Позовите понятых для обыска.
- Вы чё такой борзый, а?
- Вы меня оскорбляете?
- Иностранная валюта при себе имеется? Декларацию при въезде оформляли?
Достаю телефон и звоню в 02. Менты думают что я блефую, но я правда звоню. Обьясняю, что три гражданина, выдающие себя за сотрудников милиции предьявили мне удостоверения УВД г. Выборга Ленинградской области. Добавляю, что лица на удостоверениях не соответствуют их внешности.

Тут менты начинают орать, что это ложь и что они работают в отделении милиции на Киевском вокзале и что деньги не вымогали. Один попытался вырвать у меня телефон. Но в итоге все обошлось. Один из ментов чуть ли в драку не лез, матерясь Он чего, *** что ли?!, другие два были за то, чтобы вернуть мне паспорт. Вернули. Менты быстро исчезли на станции метро. Пронесло! Они способы на все что угодно, даже избить вас, обвинив затем в нападении на них же.

Еще один раз сталкивался с беспределом в Екатеринбурге в 2009, когда ГИБДДшники угрожали мне оружием.

Резюме

Так было в Москве 10 лет назад. Сейчас представить себе нечто подобное сложно. Но что будет дальше? В органах служат те же самые упыри, разве что их переименовали в полицию и повысили зарплату до 40-50 тысяч рублей в месяц. Теперь кризис сьел половину их зарплаты также, как сьел у всех остальных. Как вы думаете, упыри снова вернутся к беспредельному промыслу?

Знаете в чем еще парадокс? Многие из жертв ментов вовсе не считают происходящее с ними чем-то необычным. Для гостей их Средней Азии это норма. Ведь в том же Узбекистане такой беспредел является ежедневной рутиной


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Если так будет продолжаться, голодные менты вновь выйдут на охоту


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.