Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китайский новый год Apple: куда упадет Яблоко

  • Китайский новый год Apple: куда упадет Яблоко
  • Смотрите также:

Купертино, у нас проблемы! - топ-менеджеры Apple и рады бы спрятаться в своей уютной штаб-квартире, но обратной дороги нет. Путешествие к неизведанным поднебесным рынкам закончилось для компании катастрофой. С начала этого года капитализация упала на $52 млрд. А китайские конкуренты уже готовы нанести ответный удар. 

Значимость рынка КНР для Apple сложно переоценить. За фискальный год, закончившийся 26 сентября, продажи здесь выросли на 84%, и это позволило довести общий объем выручки до рекордных $233 млрд. Весной биржевая стоимость американской компании достигала $750 млрд. На радостях жители соцсетей принялись сравнивать продажи и капитализацию Apple с доходами российского бюджета. Какая здесь корреляция - тайна, покрытая мраком, но оставим это на совести диванных экспертов. На самом деле есть гораздо более четкая и неожиданная параллель между структурой яблочной и российской экономики, о которой и расскажем. 

Как известно, Россия сидит на нефтяной игле. Стоит углеводородам подешеветь, экономическая ситуация ухудшается. По этой причине, несмотря на обширные золотовалютные резервы, наша страна попала в западню. 

Что же Apple? Крупнейшая компания Америки доминирует на рынке за счет одного-единственного бренда: iPhone. Чудо-смартфон уже выкопал могилу для своих же собратьев - iPod и iPad, заодно растолкав конкурентов от других производителей. В IV квартале фискального 2015 г. выручка от продаж iPhone составила $32 млрд, а общая выручка - $52 млрд. Очевидно, что компания не хочет класть все яблоки в одну корзину, но так уж получается. 

Дополняет картину соглашение Apple с китайскими мобильными операторами. Именно оно позволяло капитализации расти рекордными темпами: перспективы на рынке КНР манили инвесторов, как запретный плод. Что мы в итоге получили? Огромный бизнес, который основан на одной модели и одной точке сбыта. 

В первой половине 2015 г. все сложилось крайне удачно. Китайские конкуренты Apple проиграли на всех фронтах. Даже восходящая звезда хайтека КНР, Xiaomi, отказалась от своей цели в 100 млн трубок. Одной из причин стали проблемы процессора Qualcomm Snapdragon 810, который, как утверждается, слишком горяч. Несмотря на то что многие эксперты и пользователи встали на сторону Qualcomm, не заметив никаких проблем с процессором, практически все модели гаджетов, оснащенные этим камнем, продавались не слишком хор 12a86 ошо. Вдобавок Samsung начала активно продвигать собственные SoC-системы. 

Теперь все изменилось. Китайский рынок начал трансформироваться. От бесконтрольного роста он пытается прийти к равновесию, что хорошо для китайцев, но плохо для самой Apple. Ее товары отличаются высокой стоимостью, обеспечивающей рекордную маржу. Пока у среднего класса Китая были лишние деньги, американцы знали, что спрос на модные смартфоны не иссякнет. Теперь впервые ожидается падение продаж в годовом исчислении именно из-за Поднебесной, которая в борьбе с кризисом еще активно девальвирует юань.

Стоит обратить внимание на еще одну новость. Та самая Xiaomi готовит новый смартфон Mi5 на базе процессора Snapdragon 820. Он уже получил отличные отзывы и лишен недостатков предшественника. Флагман Xiaomi появится на рынке 8 февраля, то есть в китайский Новый год. И это лишь первый из неприятных для Apple сюрпризов, ведь другие производители также начнут продавать гаджеты на основе этого камня. 

Еще одна проблема: iPhone 6S слишком сильно напоминает предшественника. Как и в случае с 5 и 5S, многие пользователи не видят причин менять смартфон на новый. На таком фоне Apple активно думает над новыми дизайнерскими решениями. На рынке появились слухи о том, что в Купертино обсуждают три радикально новых облика iPhone. Но в ближайшие месяцы, то есть до выхода iPhone 7, это никак не поможет Яблоку.

Что принесет Apple этот новый год? Возможно ли восстановление капитализации? Исключать такой вариант развития событий нельзя, но возможен он лишь в том случае, если спрос на рынке КНР восстановится. Когда-то Китай полностью зависел от экспорта своей продукции в другие страны и мог впасть в рецессию из-за финансовых проблем покупателей. Теперь уже бизнес Apple находится в прямой зависимости от спроса в Поднебесной и на других развивающихся рынках. Можно переключиться на Индию, но там популярность продукции премиум-сегмента пока остается ограниченной.

Помимо продаж в Китае успехи Apple предопределит следующее поколение iPhone и действия андроидов, которые в конце прошлого года будто сделали передышку перед новым броском. 

Если говорить о целях по акциям, которые Яблоку выставили аналитики, то все они пока держатся выше $100. Разброс от $102 у Rosenblatt до $179 у Piper Jaffray. Если учитывать вполне скромное соотношение P/E 10,54 (у Google - 30,12) и общую негативную конъюнктуру на рынке, не говоря уже о богатой подушке ликвидности и щедрых программах обратного выкупа, понятно, почему эксперты пока не ждут катастрофы. Но ключевое слово здесь пока. 

Даже если акции Apple какое-то время будут расти не благодаря, а вопреки, один неудачный отчет может резко изменить настроения инвесторов. Поставщики комплектующих для Яблока, Qorvo и Cirrus Logic, предупреждают, что заказов на производство чипов стало меньше. Если бизнес Тима Кука сообщит о падении продаж в годовом исчислении, программы обратного выкупа и даже благоприятное соотношение P/E не смогут удержать американскую компанию от потери капитализации, которая напрямую зависит от рыночной доли. 



Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Китайский новый год Apple: куда упадет Яблоко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.