Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО готовится к оборонительной войне против России

  • НАТО готовится к оборонительной войне против России
  • Смотрите также:

В НАТО наступило полное осознание того, что перед Альянсом может возникнуть необходимость вступить в конфликт с Россией. Профессор Военного колледжа сухопутных сил США Стивен Бланк заявил в беседе с корреспондентом Радио Свободы, что именно так следует понимать слова, недавно сказанные главнокомандующим силами НАТО генералом Филиппом Бридлавом о необходимости повышения боеспособности сил НАТО в условиях возросшей агрессии Москвы.

Это означает, что Североатлантический союз осознал, что ему необходимо быть готовым к защите стран-членов с использованием военной силы, если Россия нападет на кого-то из них, — заявил профессор в беседе с журналистом. — Иными словами, главнокомандующий НАТО признает возможность войны на востоке Европы.

Он подчеркнул, что опасения российского руководства по поводу возможного нападения Альянса на РФ являются не более, чем проявлением паранойи. По его словам, у НАТО в Европе отсутствует наступательный потенциал, способный угрожать интересам России.

Если только Россия не нападет на страну – члена НАТО, что заставит Североатлантический союз мобилизовать свои силы, у НАТО нет сил и средств в регионе, чтобы представлять угрозу России, — сказал эксперт.

На вопрос о том, имеются ли у Альянса силы нанести в случае необходимости ощутимый удар по России, аналитик ответил утвердительно, однако предупредил о последствиях такого шага, а также напомнил о крайне сложном бюрократическом механизме, предшествующем военному шагу НАТО.

У НАТО есть возможность нанести такой удар. Но западные столицы прекрасно осознают, что за любым ударом – обычным или ядерным – последует такой ответ, что мало не покажется. Это, во-первых. Во-вторых, вооруженные силы НАТО находятся под контролем демократических структур, в этом суть оборонительного союза, — напомнил Бланк. — Ни одна из стран-членов не может действовать от имени НАТО без согласия всех его членов. При этом каждая из стран-членов имеет свои демократические механизмы для принятия решений относительно использования своей армии за пределами своей страны. Иными словами, НАТО не представляет угрозы России.

Профессор указал, что ситуация выглядит обратной тому, что заявляют пророссийские пропагандисты: именно Россия угрожает НАТО, а не наоборот. Этот вывод следует как из оценки военного потенциала РФ, сосредоточенного у границ Европы, так и реального поведения Москвы на международной арене, считает Бланк.

Это следует из ее поведения, — сказал он, реагируя на заявление корреспондента о том, что сухопутные силы и количество тактического ядерного оружия РФ многократно превосходит европейские показатели. — Она вторглась в Грузию, она вторглась на Украину. Она угрожала другим бывшим советским республикам, она угрожала ядерным оружием Дании, Польше, Швеции. Москва дала знать, что территориальная целостность европейских стран не является для нее аксиомой. Она продемонстрировала решимость ревизовать результаты договоров, закрепивших результаты холодной войны. И это не все. Мы стали свидетелями того, насколько переплетены действия российской разведки, организованной преступности, энергетических структур, пытающихся оказать давление на различные европейские правительства, субсидирующих антиправительственные партии во многих странах. Все это заставляет рассматривать Россию в качестве угрозы Европе, — заключил эксперт.

Ранее генерал Бридлав сообщал о том, что силы НАТО восстанавливают передовой уровень боеготовности в Европе перед лицо угрозы со стороны режима Владимира Путина, сообщал Голос Америки. Вслед за многочисленными экспертами он констатировал, что Россия вновь вернулась к использованию военной силы, как инструмента национальной мощи для достижения своих целей.

Мы решили, что нам нужно повысить уровень подготовки, чтобы обладать передовыми возможностями для реализации Статьи 5, – пояснил командующий силами НАТО в Европе в беседе с германскими журналистами.

Как следует из его слов, Альянс принялся спешно восстанавливать высокий уровень военно-воздушных навыков, утраченный после долгого перерыва, тянущегося со времен окончания кампаний ВВС, которые проводились силами НАТО в ходе иракских и афганской войн.

С тех пор, как мы проводили военно-воздушные кампании масштаба первой или второй иракской войны или первых дней Афганистана, прошло уже много времени, – сказал Бридлав. – Нам нужно вернуться к освоению этих передовых навыков, чтобы иметь достаточно глубокую скамейку для этой борьбы.

Отметим, что Бридлав произнес свою резкую речь в адрес РФ после известия о том, что в новой стратегии национальной безопасности России НАТО впервые упоминается как источник угрозы России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО готовится к оборонительной войне против России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.