Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Переговоры по мирному урегулированию в Афганистане начнутся в понедельник в Пакистане

  • Переговоры по мирному урегулированию в Афганистане начнутся в понедельник в Пакистане
  • Смотрите также:

Представители сторон, встречающихся в Исламабаде, обсудят «дорожную карту к мирным переговорам», заявил в субботу пресс-секретарь министерства иностранных дел Афганистана Ахмад Шекиб Мустагни. Тема дискуссий была согласована в декабре во время визита в Кабул командующего пакистанской армии генерала Рахиля Шарифа.

Считается, что Пакистан обладает влиянием на Талибан, однако его отношения с Афганистаном последние месяцы оставались напряженными. Две страны уже давно обвиняют друг друга в поддержке Талибана и других инсургентов, действующих на их нестабильных границах. Лидеры Талибана, по распространенному убеждению, базируются в пакистанских городах вблизи афганской границы, включая города Куетта и Пешавар.

Некоторые региональные аналитики говорят, что Пакистан может сыграть важную роль в афганском мирном процессе.

«У Пакистана важнейшая роль в этих переговорах, и он должен сыграть свою роль сейчас, так как правительство Афганистана не способно привести Талибан

за стол переговоров», – сказал «Голосу Америки» оборонный эксперт из Пакистана Саад Хан.

Участие Талибана в переговорах в понедельник не планируется, однако агентство Reuters сообщает, что некоторые фракции внутри афганского Талибана рассматривают возможность участия в процессе мирного урегулирования.

Переговоры с Талибаном были заморожены в июле, сразу после первой встречи, завершившейся провалом из-за сообщения Афганистана о смерти лидера Талибана муллы Мохаммеда Омара, который скончался за два года до объявления его смерти. Талибан тогда отозвал своих представителей, а вторая встреча была отменена.

Последовавшая затем борьба за власть внутри Талибана подняла вопрос о том, кто будет представлять инсургентов, если переговоры с Кабулом возобновятся.

Президент Афганистана Ашраф Гани принял участие в региональной конференции «Сердце Азии» в прошлом месяце в Исламабаде. Конференция призвала к возобновлению переговоров между талибами и афганским правительством. Гани был тепло принят на встрече, на которой также присутствовали представители Китая и США.

Аналитики предупреждают, что несмотря на потепление между Кабулом и Исламабадом, любые значительные мирные переговоры не возможны в ближайшие месяцы. Требования Талибана последовательно сфокусированы на окончании иностранного военного присутствия в Афганистане, где США и НАТО держат 13 тысяч военнослужащих, большей частью в качестве обучающего персонала. Среди них – 9 800 американцев.

В субботу гражданские активисты Афганистана призвали к инклюзивному мирному диалогу, заявив, что положение женщин и права человека должны быть главными темами обсуждения. Женщины и гражданские активисты приняли участие в нескольких предыдущих встречах двух сторон.

Соня Аслами, представляющая правозащитную организацию Afghan People's Dialogue on Peace Initiative, сказала, что участие женщин – важнейшее условие успеха мирных переговоров: «Правительство должно рассматривать это как приоритет», – сказала она.

Группа заявила, что пятилетние мирные переговоры провалились из-за «отсутствия ясных целей, недостаточной открытости мирных планов и неудовлетворительного учета требований народа».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Переговоры по мирному урегулированию в Афганистане начнутся в понедельник в Пакистане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.