Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Золотовалютные резервы Казахстана иссякнут к 2026 году

  • Золотовалютные резервы Казахстана иссякнут к 2026 году
  • Смотрите также:

Золотовалютные резервы Казахстана в объеме $64,2 млрд стали последней жертвой низких цен на нефть и, по прогнозам, полностью иссякнут к 2026 году.

Находящиеся под управлением Национального фонда Республики Казахстан активы, которые в значительной степени зависят от нефти и от которых зависит экономика страны, всего за 18 месяцев упали на 16 процентов, до $64.2 млрд. За тот же период, цена на нефть упала со $115 до $33 за баррель.

Поскольку цена на нефть упала, государственные фонды по всему миру довольно быстро начали вытягивать деньги от управляющих активами. Согласно eVestment, в течение третьего квартала 2015 года государственными учреждениями было снято $19 млрд, что в итоге сократило прибыль инвестиционных менеджеров.

Казахский фонд, который был создан в 2000 году и финансируется за счет налогов и отчислений сырьевой отрасли не раскрывает своих внешних управляющих, но около трети его активов, как полагают, находятся в ведении зарубежных инвестиционных организаций. Остальные, в основном, инвестируют в суверенные облигации.

Согласно попавшим в руки Financial Times документам должностных лиц Национального банка Республики Казахстан, Национальный фонд будет исчерпан в течение 10 лет, если цены на нефть останутся на низком уровне, а правительство продолжит снимать наличные, дабы поддержать экономику борющейся страны.

Берик Отемурат, председатель правления АО Национальная инвестиционная корпорация Национального банка, который был создан для диверсификации инвестиционного подхода банка, сказал: Падение активов в Национальном фонде является очень серьезной проблемой для страны. Очень важно, чтобы правительство приняло меры по этому вопросу и сделало что-то, чтобы предотвратить истощение фонда.

Руководство Национального банка Республики Казахстан, который непосредственно несет ответственность за фонд, от комментариев отказалось. В настоящее время банк находится в процессе реорганизации, после смены руководства в ноябре месяце прошлого года. Отемурат считает, что его работа находится под угрозой.

Правительство Казахстана, заявившее о планах вывести $28.8 млрд из Национального фонда в течение ближайших трех лет, не откликнулось на просьбу о комментариях.

Казахстан, находящийся на 18-ом месте в списке крупнейших мировых производителей нефти, сильно пострадал от падения цен на сырьевые товары. Президент страны Нурсултан Назарбаев предупредил, что в прошлом году страна столкнулась с реальным кризисом, так как доходы государства Центральной Азии упали на 40 процентов.

Страна приступает к амбициозному плану приватизации, предлагая доли в крупнейших государственных предприятиях международным инвесторам в попытках поддержать свой баланс.

АО ФНБ Самрук - Казына планирует продать нефтегазовую компанию КазМунайГаз и крупнейшую телекоммуникационную компанию Казахтелеком, а также ряд других предприятий.

Человек, знакомый с ситуацией в Казахстане, согласившийся говорить только на условиях анонимности, сообщил: Национальный фонд был создана в качестве средства на черный день. Вполне нормально, когда активы фонда увеличиваются в хороший день, и истощаются в плохой.

BlackRock, Franklin Resources, Invesco, Aberdeen и отделения американских банков State Street, JPMorgan и Goldman Sachs зафиксировали большие оттоки из национальных фондов в прошлом году.

Отток, как ожидается, продолжится и в 2016 году. Старший кредитор рейтингового агентства Moody's Роберт Келледжей, заявил: Уверенные в своих ресурсах страны будут подвергаться нарастающему давлению. Им придется использовать активы национального фонда, чтобы залатать бюджетный дефицит и поддержать внутреннюю экономику. Это приведет к дальнейшему откату из национальных фондов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Золотовалютные резервы Казахстана иссякнут к 2026 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.