Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран готов заменить арабские страны и Турцию

  • Иран готов заменить арабские страны и Турцию
  • Смотрите также:

Американский независимый медиа-портал Consortiumnews.com пишет о неэффективности новых санкций против России. Почти все западные средства массовой информации продолжают утверждать, что Россия представляет угрозу для США и что необходимо приложить все усилия для того, чтобы не дать Кремлю завладеть ситуацией на мировой политической арене. Именно этим объясняется введение новых санкций против России.

Однако на самом деле подобная политика Вашингтона в отношении Москвы в первую очередь губительна для самих США, так как очевидна совершенная бесполезность рестрикций против государства, которое не собирается менять ни внешнюю, ни внутреннюю политику под давлением западных держав. А вот американские и европейские экономические интересы пострадали из-за санкций, и это неоспоримый факт. 

По прогнозам МВФ, экономический рост ожидает Россию уже в 2016 году, даже несмотря на низкие цены на нефть, благодаря тому, что Кремль умело заключает выгодные соглашения с новыми партнерами. Безусловно, санкции в отношении частных лиц принесли некоторые неудобства представителям российской элиты, но в целом подобная мера никоим образом не повлияла на политический курс Кремля. То есть, по сути, американские политики и журналисты пытаются выдать желаемое за действительное, когда говорят о том, что санкции будут иметь долгосрочный эффект. 

Кроме того, санкции в какой-то мере позволили российскому руководству консолидировать общество, переориентировать экономику на внутреннее производство, а рейтинг президента РФ достиг рекордных показателей. Несмотря на все попытки западных СМИ и  лидеров дискредитировать Россию, подобные шаги имеют весьма краткосрочный эффект, потому что становится очевидным, что Россия не собирается уступать свои позиции ни США, ни Европе. 

Американское аналитическое издание Washington Examiner пишет о том, что французский президент может стать посредником в отношениях между Россией и США. Теперь у президента Франции Франсуа Олланда две главных задачи: защитить свою страну и попытаться наладить все более напряженные отношения между США и Россией. После встречи Олланда и Путина появились сообщения о том, что сторонам удалось договориться о расширенном сотрудничестве между Россией и 65 странами западной коалиции по урегулированию конфликта в Сирии. 

Олланд заявил о том, что Россия «готова работать с западными странами» против ДАИШ. Однако для США подобные заявления, как оказалось, не имеют никакого значения. Американские должностные лица продолжают говорить о том, что Россия не рассматривается как командный игрок до тех пор, пока она поддерживает Башара Асада на посту президента Сирии, что является невыгодным для Америки. 

Раскол между Вашингтоном и Москвой продолжается и начинает принимать все более серьезный и угрожающий характер. Именно поэтому усилия французского президента крайне важны для мирового сообщества в целом. Кроме того, попытки Олланда стать связующим звеном между Россией и Америкой еще раз подтверждают намерения Европы сотрудничать с Кремлем не только в экономической, но и в стратегической сфере, что крайне важно именно сейчас, когда международный терроризм угрожает всему мировому сообществу. 

Voice of America пишет о том, что Россия становится посредником в споре между Ираном и Саудовской Аравией. Москва готова предложить свою помощь в урегулировании конфликта между Саудовской Аравией и Ираном, который начался после того как Эр-Рияд казнил выдающегося шиитского священнослужителя Нимр аль-Нимра. По мнению многих аналитиков, Россия может сыграть крайне важную роль в решении данного спора, так как это единственный политический игрок в регионе, который непредвзято воспринимается обеими сторонами. 

Безусловно, Эр-Рияд считает Россию партнером Ирана и все еще с недоверием относится к инициативе Кремля, однако ситуация на Ближнем Востоке крайне обострена, и именно поэтому необходимы усилия всех заинтересованных сторон для деэскалации напряженности. Министерство иностранных дел России призвало к диалогу Тегеран и Эр-Рияд, а также страны Персидского залива, так как единственно возможным выходом из данной ситуации является дипломатическое урегулирование. 

Борьба за лидерство в ближневосточном регионе давно ведется между Ираном и Саудовской Аравией, однако на сегодня она достигла своего пика. В данной ситуации задача всего мирового сообщества не допустить возникновения еще одного очага напряженности на Ближнем Востоке. Именно поэтому Россия прилагает все необходимые усилия для того, чтобы переговорный процесс между Тегераном и Эр-Риядом был начат и дал результаты. 

Американский журнал Newsweek пишет о сближении Японии и России. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал к встрече с президентом России Владимиром Путиным для того, чтобы стороны могли достичь мирного договора, которого не хватает из-за продолжающегося спора о четырех островах, исторически принадлежавших Японии. 

С тех пор как Абэ вступил в должность в 2012 году, Япония всячески пытается наладить дипломатические отношения, несмотря на исторические разногласия между двумя государствами. По мнению японского лидера, Россия должна играть конструктивную роль в борьбе с международным терроризмом в Сирии и Ираке, и в этом плане Токио всячески поддерживает Москву. Подобный шаг, направленный на сближение, со стороны Японии является еще одним подтверждением тому, что Россия является крайне важным политическим игроком на мировой арене и все больше государств осознают необходимость сотрудничества с Кремлем. 

Иранский новостной портал Fars Bews Agency пишет о том, что Иран готов заменить арабские страны и Турцию по экспорту продуктов в Россию. Иранские производители готовы начать экспорт сельскохозяйственной и пищевой продукции в Россию после того, как ряд арабских стран разорвал официальные отношения с ИРИ. Подобное решение откроет для ИРИ обширный российский рынок, в то время как арабские страны отказавшись от иранской продукции, закрыли для себя многие экономические возможности, связанные с иранским импортом. 

Для России подобное сотрудничество с Ираном крайне выгодно в свете отказа от турецких товаров. За последние десять лет Иран и Россия расширили сотрудничество по ключевым региональным и глобальным вопросам, а также в политической и экономической сфере. В первые три месяца 2015 года был зафиксирован 10-процентный подъем товарооборота между двумя странами по сравнению с тем же периодом 2014 года. 

Решение о расширении экспорта иранских товаров в Россию станет еще одним шагом по укреплению отношений между двумя странами, которое не может не беспокоить западные страны. Однако в данном случае США и Европе придется смириться с тем, что несмотря на некоторую политическую изоляцию России и Ирана со стороны Запада, политическое и экономическое влияние Тегерана и Москвы продолжает расти, во многом благодаря грамотной внешней политике и успешному партнерству обеих стран.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Иран готов заменить арабские страны и Турцию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.